/

Игорь Кудинов: «На большинстве объектов контрольно-надзорная деятельность ведется по старинке»

Игорь Кудинов: «На большинстве объектов контрольно-надзорная деятельность ведется по старинке»

Игорь Кудинов

Руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk

Игорь Кудинов: «На большинстве объектов контрольно-надзорная деятельность ведется по старинке»

27 июня 2024, 17:04    490

Игорь Кудинов, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk, рассказал в интервью журналу RUБЕЖ о методах контроля работы систем пожарной автоматики, системных ошибках в ведении документации и важности модулей для оцифровки и автоматизации процессов техобслуживания и ремонта в аппаратно-программных комплексах пожарных систем.

В чем слабые места нынешней системы противопожарной защиты в России?

Игорь Кудинов: Для предотвращения и минимизации последствий пожаров на функционирующих объектах необходимо ответственно подходить к вопросу профилактики и обеспечения работоспособности всех систем и средств пожарной безопасности (ПБ). Этот вопрос всегда актуален и требует внимания, однако с увеличением возраста объекта его значимость только растет. Как правило, сроки эксплуатации систем и средств пожарной безопасности заметно превосходят время работы на объекте штатных сотрудников, ответственных за ПБ, и представителей профильных подрядных организаций.

Частая смена персонала, хранение информации на бумажных носителях или на руках у локальных исполнителей, пренебрежительное отношение к требованиям регуляторов со временем приводят к негативным последствиям: проведению ТО и испытаний на работоспособность «для галочки», функционированию систем и средств пожарной безопасности с истекшим сроком службы (эксплуатации), игнорированию необходимости модернизации систем пожарной автоматики (ПА), утере проектной документации, отсутствию истории проделанных работ, отключению системы пожарной сигнализации в случае многократных срабатываний на продолжительный период до прибытия специалистов обслуживающей организации, игнорированию сроков устранения неисправностей, прописанных в ГОСТ.

В результате возрастает вероятность несработки систем и средств пожарной безопасности, что в свою очередь приводит к повышению рисков для жизни и здоровья находящихся на объекте людей, также возрастают риски утраты имущества и оборудования, уголовного и административного преследования для ответственных за ПБ.

– Как предотвратить и минимизировать риски возникновения пожаров?

И. Кудинов: Для осуществления качественного и всеобъемлющего контроля за техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР) систем ПА на вверенных объектах, а также соблюдением действующих нормативно-правовых актов и ведения контрольно-наблюдательного дела по ПБ требуется понимание выполняемых подрядчиком работ и их объема, видов и количества технической документации, ведущейся на объектах и предоставляемой по требованию надзорных органов, ведения архива документации по состоянию систем ПА для учета.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2066 s
queries: 76 (0.0081 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.