Денис Костюченко: «Информационные технологии позволят эффективно планировать и контролировать работы»
Денис Костюченко, к.т.н., генеральный директор НИИ ВДПО ОПБ в интервью журналу RUБЕЖ рассказал о важности цифровизации в сфере пожарной безопасности, необходимости контроля деятельности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации, и инструментах контроля деятельности монтажных компаний.
– Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?
Денис Костюченко: На современном этапе развития отечественного производства противопожарного оборудования можно с определенной долей уверенности говорить о ее достаточности с некоторой оговоркой относительно масштабности применения комплектующих и/или самого оборудования из Китая.
Если же рассматривать вопрос от обратного, т.е. предотвращения масштабных пожаров, и в первую очередь минимизации риска гибели людей, я бы обратил внимание не на расширение линейки противопожарного оборудования, а на обеспечение его надежности и работоспособности на стадии эксплуатации.
Своевременность и достаточность выполнения работ компетентными специалистами, обеспечивающими работоспособное состояние эксплуатируемых, зачастую с достаточно длительными сроками службы, средств пожарной безопасности и пожаротушения, сложно переоценить. Следовательно, внедрение современных отечественных информационных технологий позволит эффективно осуществлять функции автоматизированного планирования состава работ и контроля своевременности их реализации. Ведь это важно для всех участников процесса, начиная от собственника объекта защиты, который априори не владеет всеми нюансами в столь узко специализированной деятельности, и заканчивая техническим специалистом, который непосредственно выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию противопожарного оборудования.
– Какие изменения надо внести в нормативно-правовые акты для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех необходимых требований?
Д. Костюченко: В настоящее время в МЧС России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» при тесном сотрудничестве с экспертными сообществами и различными объединениями предпринимателей достаточно успешно продолжается деятельность по совершенствованию нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности.
Что касается предложений по совершенствованию деятельностью на стадии проектирования, то в данном случае, на мой взгляд, необходимо принять исчерпывающие меры по развитию системы контроля за деятельностью организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации.
– Как избежать ошибок (халатности) при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?
Д. Костюченко: Так называемый «человеческий фактор» играет ключевую роль. Это и халатность, и отсутствие должного уровня профессиональных компетенций всех участников процесса, в том числе со стороны заказчика – будущего пользователя, который и будет в последующем отвечать перед законом за достаточность принятых решений в части обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.
В связи с этим необходимо ввести независимый инструмент контроля, например с помощью специализированных сторонних экспертных организаций, аккредитованных на данный вид деятельности, а на объектах защиты с массовым пребыванием людей вне зависимости от бюджетной принадлежности – только путем привлечения испытательных пожарных лабораторий МЧС России.
– Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/эксплуатанта объекта соблюдать все требования НПА?
Д. Костюченко: Применение риск-ориентированного подхода в сфере обеспечения пожарной безопасности представляет собой эффективный и дифференцированный метод, способный решить целый ряд задач. Этот подход не ограничивается только планированием надзорных мероприятий, но и предусматривает активное участие собственников или должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты. Таким образом совместными усилиями можно добиться более добросовестного выполнения норм и, как следствие, минимизации возможных пожаров и их последствий.