/

Юрий Кочетов: «Нам нужен национальный проект «Обеспечение пожарной безопасности»

Юрий Кочетов: «Нам нужен национальный проект «Обеспечение пожарной безопасности»

Юрий Кочетов

Генеральный директор ООО «Каланча-Автоматика»

Юрий Кочетов: «Нам нужен национальный проект «Обеспечение пожарной безопасности»

26 июня 2024, 16:43    540

Юрий Кочетов, генеральный директор ООО «Каланча-Автоматика», рассказал журналу RUБЕЖ   что надо сделать, чтобы избежать ошибок при монтаже, почему штрафы не решат проблему и для чего стране необходим нацпроект в области пожарной безопасности.

 – Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения, чтобы избежать масштабных пожаров?

Юрий Кочетов: Линейка противопожарного оборудования огромна, выбор есть в разных ценовых диапазонах. Основная проблема с оборудованием, с которой мы сталкиваемся на сегодняшний день, это долгие сроки поставки.

– Какие изменения надо внести в НПА для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех необходимых норм?

Ю. Кочетов: К настоящему моменту в части проектирования систем пожарной защиты вышли понятные Своды правил. Конечно, не обошлось без «разночтений» некоторых пунктов, но ВНИИПО открыто для диалогов и точечно разбирает с «пожарным» сообществом возникающие вопросы, соглашается с выявленными ошибками в НПА и вносит изменения. Также считаю верным решение проводить аттестацию специалистов на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и вести общедоступный реестр лиц, прошедших такую аттестацию.

Следующим шагом к улучшению сферы проектирования, я считаю, должно стать обеспечение контроля работы проектировщиков на государственном уровне. Это – выявление «специалистов», выпускающих проекты с нарушением норм и требований пожарной безопасности. Таких надо вносить в черный список с запретом осуществлять работы в отношении проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий.

– Как избежать ошибок (халатности) при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?

Ю. Кочетов: Монтаж – процесс сложный, его можно сравнить, например, с производственной линией сборки машин. Каждый этап – от выполнения закладных до расключения оборудования – важен, и от качества выполнения зависит конечный результат. Это сложный путь, и люди, выполняющие и контролирующие этот процесс, несомненно, должны иметь знания и опыт выполнения данных работ. Я считаю, чтобы избежать ошибок при монтаже средств обеспечения пожарной безопасности зданий, помимо имеющихся лицензионных требований нужно вводить аттестацию ИТР, как это сделано сейчас для проектировщиков: с внесением лиц, прошедших аттестацию, в общедоступный реестр специалистов в области монтажа средств обеспечения пожарной безопасности зданий. Допуск к производству работ только аттестованных инженеров снизит на рынке количество недобросовестных подрядчиков, думающих только о финансовой выгоде и не чувствующих ответственности за некачественно выполненные работы, которые в первую очередь выполняются для обеспечения безопасности людей.

Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/эксплуатанта объекта соблюдать все требования нормативно-правовых актов?

Ю. Кочетов: Насколько мне известно, на большинстве торговых и промышленных объектов, в образовательных и медицинских учреждениях должным образом следят за пожарной безопасностью в целом, и за эксплуатацией систем противопожарной защиты в частности. Это пожарный надзор, ведомственные и аудиторские организации на промышленных предприятиях.

Слабым местом в контроле за эксплуатацией систем пожарной защиты, я считаю, многоквартирные жилые дома. Чтобы ввести в эксплуатацию объекты данного типа, устанавливаются дорогостоящие и сложные системы, работы по монтажу и пусконаладке таких систем предъявляются к приемке множеству контролирующих органов. К сожалению, после сдачи объектов жилого фонда в эксплуатацию системы зачастую выходят из строя из-за отсутствия должного обслуживания эксплуатирующими организациями. Или вовсе отключаются представителями эксплуатирующих организаций или самими жильцами и включаются только на момент проведения проверок. Такое пренебрежительное отношение к эксплуатации систем безопасности встречается во многих многоквартирных домах, в которых проживает большая часть населения городов. Таким образом, от угрозы пожара никто не застрахован.

Ответственность за эксплуатацию систем пожарной защиты возложена на управляющие компании. Как показывает практика, УК с эксплуатацией и обслуживанием систем жизнеобеспечения дома не справляются, что уже говорить про пожарную автоматику... Тут, наверное, единственным решением станет личная гражданская ответственность каждого жителя или создание общественных движений, которые будут выявлять и сообщать о нарушениях пожарной безопасности. Инструментом для этого может стать мобильное приложение «Активный гражданин» в Москве, «Добродел» в Московской области, «Открытый регион» в Тульской области (в приложения необходимо добавить раздел «Пожарная безопасность»). Или законодательно в каждом субъекте ввести новое специальное мобильное приложение подобное Fire Check.

Приведет ли повышение административных штрафов к повышению уровня пожарной безопасности? Или дело не в штрафах? В чем тогда заключается проблема?

Ю. Кочетов: Обеспечение пожарной безопасности прописано в статье 3 ФЗ № 69: это совокупность мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров и их тушение. Я считаю, меры, направленные только на повышение штрафов, не приведут к повышению уровня пожарной безопасности, здесь надо действовать комплексно.

Пожарная безопасность для меня – это моя философия и жизнь. Уже более 20 лет своей сознательной жизни я посвятил вопросам пожарной безопасности. Для меня навыки профилактики пожаров и первичные действия по тушению понятны, и я готов их рассказать, даже если разбудить меня ночью. Но основная масса населения их просто не знает, потому что таким навыкам и знаниям не обучают в школе. А на большинстве предприятий малого и среднего бизнеса не уделяют вопросам пожарной безопасности должного внимания. Вопрос обеспечения и соблюдения пожарной безопасности всеми членами общества и организациями – сложный, здесь важна личная ответственность каждого индивидуума и государства в целом. Надеюсь, что в скором времени наши чиновники найдут время и желание навести порядок в вопросах обеспечения пожарной безопасности. И совместно с инициативными группами пожарного сообщества создадут национальный проект «Обеспечение пожарной безопасности» по примеру национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который сейчас реализован на территории Российской Федерации.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6320 s
queries: 237 (0.1178 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.