/

Артур Губенко: «Необходимы требования к проектированию систем пожарной безопасности для мезонинов»

Артур Губенко: «Необходимы требования к проектированию систем пожарной безопасности для мезонинов»

Артур Губенко

Руководитель направления пожарной безопасности ГК Pridex

Артур Губенко: «Необходимы требования к проектированию систем пожарной безопасности для мезонинов»

25 июня 2024, 14:57    750

Артур Губенко, руководитель направления пожарной безопасности ГК Pridex, рассказал в интервью журналу RUБЕЖ о необходимых дополнениях в нормативную документацию и особенностях обеспечения пожарной безопасности на объектах коммерческой недвижимости, в частности, на складах.

– Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?

Артур Губенко: Большинство объектов в России оснащены системами пожарной безопасности, как того требует законодательство. Дополнительного оборудования, на мой взгляд, не требуется. Главная причина пожаров — это человеческий фактор.

Но дефицит некоторого оборудования на рынке был, есть и будет. Это по большей части касается пожаротушения, например агрегатов насосов (насосных станций пожаротушения), сплинкерных оросителей.

Есть проблема в сроках поставки оборудования. У некоторых поставщиков заявленные изначально сроки после внесения авансового платежа могут увеличиться более чем в 2 раза. Это не умышленное введение в заблуждение. Причина — в изменениях логистических цепочек, сроках на сертификацию ввозимого оборудования, например сплинкеров из Китая.

Какие изменения требуется внести в нормативные документы для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех требований?

А. Губенко: Дополнение, которое, на мой взгляд, актуально сейчас, — это разработка требований к проектированию систем пожарной безопасности (ПБ) на многоярусных платформах «мезонин», которыми оборудуются многие склады, особенно e-com компаний. На данный момент подрядчики при разработке специальных технических условий (СТУ) руководствуются ч. 2 ст. 78 123-ФЗ. При этом они, пользуясь отсутствием норм для проектирования систем ПБ для мезонинов, нередко предлагают исключить то или иное оборудование с целью оптимизации расходов. И это повышает риски возникновения пожара и масштабирования его последствий. В такой ситуации очень своевременным и важным, по моему мнению, стало письмо главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского от 13 июня 2024 г. Документ содержит разъяснения для сотрудников главных управлений МЧС, рассматривающих СТУ, в части проектирования зданий с мезонинами, а также требования к материалам для этих конструкций и систем пожаротушения.

  Как избежать ошибок при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?

А. Губенко: Нужен профессиональный персонал от исполнителя/контрагента. Технадзор, внутренний надзор заказчика на всех этапах монтажа — выездная приемная комиссия (ВПК).

Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/пользователя объекта соблюдать все нормативные требования?

А. Губенко: В сфере коммерческой недвижимости при заключении договора между арендодателем и арендатором можно подписать Акт разграничения обязанностей, в котором должны быть подробно указаны все мероприятия по обеспечению противопожарной защиты и ответственность сторон. Например, арендодатель отвечает за все установленные им системы безопасности в «коробке» здания, проводит техническое обслуживание СПС, СОУЭ, воздуховодов, систем дымоудаления и т.п. А арендатор отвечает за системы, которые установил он сам во время аренды, например противопожарные системы мезонина. Если приемно-контрольные приборы всех систем передают сигнал в единую диспетчерскую службу, есть объективная картина о состоянии оборудования или о причине возникновения пожара, и соответственно, об ответственных лицах.

Приведет ли повышение административных штрафов к повышению уровня пожарной безопасности? Или дело не в штрафах? В чем тогда заключается проблема?

А. Губенко: Если компания заинтересована в процветании своего бизнеса, она будет вкладывать средства в обеспечение пожарной безопасности. Не под угрозой штрафов и их размера, а сознательно и добровольно.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3390 s
queries: 237 (0.0288 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.