/

Геннадий Слугин: «Надо на законодательном уровне закрепить применение российских систем противопожарной безопасности»

Геннадий Слугин: «Надо на законодательном уровне закрепить применение российских систем противопожарной безопасности»

Геннадий Слугин

Генеральный директор АО «ЗАВОД «КРИЗО»

Геннадий Слугин: «Надо на законодательном уровне закрепить применение российских систем противопожарной безопасности»

20 июня 2024, 14:35    82

Геннадий Слугин, генеральный директор АО «ЗАВОД «КРИЗО», рассказал журналу RUБЕЖ об обязательном категорировании зданий и сооружений на предмет установки систем пожарной безопасности, роли заводов-изготовителей в монтаже СПБ и обучении управляющих компаний и эксплуатантов, а также обязательной поддержке российских производителей.

В чем слабые места нынешней системы противопожарной защиты в России? Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?

Геннадий Слугин: В настоящее время на российском рынке (к нашему большому сожалению) присутствуют системы противопожарной безопасности (СПБ), в комплектацию которых входят извещатели дыма, угарного газа, температуры, пламени как по отдельности, так и с 2-3 функциями (комбинированные) зарубежного производства. Я ни в коем случае не хочу сказать об их малой функциональности. Но! Гарантийный срок их работы не превышает 2–3 года. Через год эти датчики начинают выдавать ошибки и некорректную информацию на центральные приборы управления, и со временем оператор, не имея возможности обслуживания, отключает систему. Примеры —  пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге и пожар после теракта в «Крокус Сити Холле». Данное обстоятельство продиктовано тем, что в электронных системах применены жесткие алгоритмы, которые сразу (при покупке) настраиваются на «идеальные условия».

Необходимо на законодательном уровне внести поправки о применении СПБ российского производства с наличием длительного срока гарантии и обеспечения гарантийного и послегарантийного сервиса компаниями-производителями. Обеспечить преимущества российским компаниям, занимающимся проектированием, изготовлением и поставкой (монтажом) систем пожарной безопасности.

Необходимо категорировать инженерные сооружения, здания (бизнес-центры, стадионы, административные здания, пожароопасные здания, медицинские учреждения), специальные помещения на предмет установки СПБ. В частности, для одних сооружений достаточно сигнализации, а для других многофункциональных объектов — и сигнализации, и тушения.

Чтобы избежать масштабных пожаров по категориям, например нефтеналивные емкости, нефтеперекачивающие заводы, газовые хранилища, необходимо использовать пеногазотушащее оборудование, позволяющее единовременно выдавать большой объем огнегасящего вещества.

Для зданий и сооружений высотой менее 9 этажей необходимо устанавливать пожарные сигнализации, так как наличие пожарных лестниц обеспечивает только эвакуацию людей. Для зданий и сооружений высотой более 9 этажей предусмотреть монтаж как пожарной сигнализации, так и пожаротушение, например водяным туманом, который позволяет тушить и, главное, дышать людям.

Практически во всех случаях, где стоят системы пожаротушения, необходимо или на крыше, или на другом открытом месте устанавливать прибор регистрации сигнала «о пожарной опасности» с передачей сигнала на пост пожарной команды МЧС.

Какие изменения требуется внести в нормативные документы для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех требований?

Г. Слугин: При проектировании зданий и сооружений проектная организация обязана включить в проект помещение (по типу лифтового) для размещения центрального пульта, куда сходятся все сигналы состояния СПБ. При наличии в составе жилого здания консьержа (охраны) данный ЦП должен стоять у него.

В проектную документацию необходимо внести название пожарной системы, изготовителя (поставщика), ответственных за сервис в гарантийный и постгарантийный периоды, а также саму гарантию.

Как избежать ошибок при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?

Г. Слугин: Лучше всего, когда систему пожарной безопасности монтирует сам завод-изготовитель или обученный дистрибьютор от данного предприятия, так как в этом случае сохраняется учтенная схема системы – кто и когда ее монтировал, какие комплектующие использовались.

Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/пользователя объекта соблюдать все нормативные требования?

Г. Слугин: Эксплуатация систем пожарной безопасности должна осуществляться управляющей компанией (жилые здания) или специализированной компанией, которые  прошли курс обучения у производителя. Контроль работы системы ПБ должен осуществляться не реже 1 раза в год и не чаще 1 раза в квартал.

Приведет ли повышение административных штрафов к повышению уровня пожарной безопасности? Или дело не в штрафах? В чем тогда заключается проблема?

Г. Слугин: Повышение административных штрафов не приведет к повышению уровня пожарной безопасности. Для этого нужна комплексная работа:

- с проектантом, который должен указать гарантию на систему не менее 10 лет;

- со строителем;

- с поставщиком СПБ;

- с управляющей компанией или владельцем здания;

- с производителем (поставщиком) СПБ и тем, кто ее монтирует с указанием гарантийного срока работы, обеспечением сервиса и технического обслуживания.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2624 s
queries: 71 (0.0126 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.