Антон Комков
Главный специалист по слаботочным системам Дирекции по реализации инвестиционных проектов НАО «Красная поляна»
Антон Комков: «Правильно выстроенная иерархия в компании исключит пробелы на всех этапах проектирования, монтажа и эксплуатации»
Антон Комков, главный специалист по слаботочным системам Дирекции по реализации инвестиционных проектов НАО «Красная поляна», о важности человеческого фактора и ответственного подхода к соблюдению требований нормативных документов, дефиците компетентных кадров в области пожарной безопасности и взаимодействии регулятора с профессиональным сообществом.
– Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?
Атон Комков: На практике любое противопожарное оборудование может дать «осечку», даже с гарантиями от завода-изготовителя на беспрерывный режим работы. Нельзя быть уверенным на 100%, что проблем не будет. На данный момент рынок насыщен системами пожарной автоматики, чего не скажешь о профильных специалистах. Чтобы избежать пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах, дежурному специалисту по системам противопожарной защиты и системам безопасности нужна компетентность и ответственность. А компаниям — соответствующая единица в штатном расписании, которая часто отсутствует в уставных документах.
– Какие изменения надо внести в нормативные документы для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех необходимых требований?
А. Комков: Сегодня на рынке проектирования очень много компаний и физических лиц, которые занимаются проектированием комплексных систем безопасности (КСБ) в как полном объеме, так и частично, выбирая самые удобные и «простые». К сожалению, компетентность последних иногда оставляет желать лучшего.
Внесения каких-либо критических изменений в нормативные документы сейчас, на мой взгляд, не требуется. Нужно поблагодарить ВНИИПО и МЧС, создающие и обновляющие национальные стандарты и своды правил, за то, что они дают возможность профессиональному сообществу принимать участие нормотворчестве — озвучить персональную точку зрения, которую могут рассмотреть и принять во внимание. Как инженер-проектировщик, хотел бы увидеть в середине лета обязательное применение технологий информационного моделирования в капитальном строительстве и новые разработки отечественного программного обеспечения в этой сфере.
– Как избежать ошибок при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?
А. Комков: Из-за обширного спектра работ проконтролировать работу каждого монтажника, каждую из слаботочных систем на новом объекте одному человеку иногда просто физически невозможно. Вследствие недосмотра попадаются некомпетентные монтажные организации, которые скрывают часть работ в надежде на то, что «и так сойдет». Избежать ошибок можно, на мой взгляд, путем расширением штата, разделением обязанностей, зон ответственности, профессионального роста и развития сотрудников, мотивацией и поощрением за высококвалифицированную выполненную работу. Правильно выстроенная иерархия внутри отдела/департамента/компании исключит пробелы на всех этапах проектирования, монтажа и эксплуатации.
– Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/эксплуатанта объекта соблюдать все требования нормативно-правовых актов?
А. Комков: В практике были случаи, когда арендатор или собственник помещений в бизнес-центре закрывали посторонними предметами или старались другими способами скрыть извещатели, так как считали, что приборы портят дизайн дорогого интерьера. Такие безответственные решения подвергают угрозе жизнь и безопасность людей. Контроль за соблюдением всех нормативных требований, работоспособности систем и отсутствия «колпачков» на извещателях в большей мере ложится на плечи эксплуатирующей организации. Все снова зависит от компетенций сотрудника и его подходу к выполняемой работе. При появлении представителя Госпожнадзора, который может вручить предписание и оштрафовать за его невыполнение, все начинают задумываться. Но ненадолго.