/

Михаил Кочетков: «Наша задача — увеличить производительность в десятки раз»

Михаил Кочетков: «Наша задача — увеличить производительность в десятки раз»

Михаил Кочетков

Президент группы компаний «Холдинг ОСК групп»

Михаил Кочетков: «Наша задача — увеличить производительность в десятки раз»

27 марта 2024, 19:12    439

Президент группы компаний «Холдинг ОСК групп» Михаил Кочетков считает, что в сегменте пожарной безопасности конкурентов у российских производителей нет, и в подтверждение своих слов представил оборудование компании, которое востребовано за рубежом.

- На чем удалось заработать в 2023 году, а на чем потеряли?

Михаил Кочетков: Мы продолжили продажу базовых продуктов компании — установок газового и тонкораспыленного огнетушения, а также воздушно-эмульсионных огнетушителей ТМ «Брандсис» с 20-летним сроком эксплуатации. Поэтому кардинальных изменений мы не почувствовали, за исключением того, что вендоры были ориентированы на возросший спрос рынка и большие покупательские возможности.

Какая продукция экспортировалась, что поставляли в другие страны и есть ли на сегодняшний день перспектива по расширению экспортного направления?

М. Кочетков: У нас были небольшие поставки в ОАЭ, Китай и Сербию. Из стран ближнего зарубежья было много продаж в  Казахстан и Армению. На этих рынках есть большой интерес к забрасываемым огнетушащим капсулам ТМ «Брандсис» — нашей запатентованной разработке, уже хорошо известной российским потребителям как инновационный, удобный и безотказный огнетушитель. За рубежом также высок интерес к тонкораспыленным системам пожаротушения. В мире единичные компании выпускают подобное оборудование. А в  сегменте водяного тумана мы являемся одной из трех компаний-производителей в мире. Сейчас идет проектирование объектов в Саудовской Аравии, ОАЭ, в странах ближнего зарубежья.

- Какие факторы оказали влияние на отечественный рынок пожарной безопасности в 2023 году? Что изменится в 2024-м?

М. Кочетков: Российский рынок ПБ сегодня очень активно растет, и главный  фактор влияния — инвестиции в строительную отрасль.  Также сказался высокий валютный курс валют —  в таких условиях ценовое преимущество иностранной продукции нивелируется.

Сохранение бюджета в текущем году на целевые программы в сфере строительства социальных объектов, здравоохранения — это важный индикатор и для нашей отрасли, так как ни один объект без систем пожарной безопасности в эксплуатацию не может быть сдан.

- На какие продукты компания делает ставку в 2024 году и почему?

М. Кочетков: В прошлом году на выставке Securika мы представили систему тонкораспыленного пожаротушения ТМ ИНТРА-ФОГ, которая ликвидирует очаг возгорания путем воздействия на него микрокапель водяного тумана. В России мы – единственная компания, которая производит такое оборудование. У нас очень высокий спрос на такие системы, в том числе из-за рубежа. Эта система востребована в горных или засушливых регионах. Делаем ставку на нее и другие наши востребованные решения.

- Каковы основные пункты вашей стратегии/маркет-плана на 2024 год?

М. Кочетков: Мы вложили $30 млн в развитие, откроем 5 новых заводов, оснащенных передовым оборудованием. Первые два начнут работать уже в этом году. Наша задача — нарастить объемы, увеличить производительность в десятки раз.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году? Что имеет смысл начать делать российским компаниям в связи с этим?

М. Кочетков: Невозможно списывать со счетов сверхдержаву. Наша отрасль большая и технически развитая, но вместе с тем у нас большие проблемы с электроникой. И вот здесь я ожидаю, что китайские компании, которые уже присутствуют в известных датчиках российского производства,  будут заходить более активно.

Что касается установок пожаротушения, то нас они не перебьют ничем,  а вот в автоматике — да, здесь мы ничего пока сделать не можем, и этот сегмент надо срочно развивать.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2729 s
queries: 71 (0.0334 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.