/

Алексей Калинин: «Интегратор реализует потребности заказчиков и решает их проблемы»

Алексей Калинин: «Интегратор реализует потребности заказчиков и решает их проблемы»

Алексей Калинин

Директор департамента развития бизнеса «Хай-Тек Секьюрити»

Алексей Калинин: «Интегратор реализует потребности заказчиков и решает их проблемы»

27 марта 2024, 18:51    440

Алексей Калинин, директор департамента развития бизнеса «Хай-Тек Секьюрити», рассказал журналу RUБЕЖ о том, почему интегратору необходимо разрабатывать собственное программное обеспечение и растить «портфель» решений, какой комплекс программных продуктов представит компания на Securika-2024 и в чем «фишка» китайских производителей «второго эшелона».

- Оценивая 2023 год: на чем удалось заработать, а на чем потеряли?

Алексей Калинин: Нам, как компании-интегратору на рынке технических систем безопасности, заработать удалось в основном на IT-продуктах российских производителей программного обеспечения, так как уже практически сформировался рынок отечественного софта, который заменил ушедших иностранных производителей. А вот «потерять», наверное, звучит не совсем корректно, скорее, снизилась доходная часть компании. И именно из-за того, что на рынке почти не осталось премиальных вендоров, с которыми мы работали, а те, которые представлены на рынке сейчас, практически не имеют конкуренции и предлагают продукцию на своих условиях и не готовы предоставлять заказчикам хорошие скидки.

Снижение спроса произошло на продукцию в области систем биометрического контроля в связи с принятием ФЗ № 572 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных». Заказчики массово стали отказываться от использования СКУД с биометрией по face-ID на своих объектах. Сейчас наблюдается тенденция снятия биометрических терминалов с турникетов и дверей. Мы фиксируем резкий спад спроса на данный вид оборудования.

- Что повлияло на российский рынок систем безопасности в 2023 году, что добавится, изменится в 2024-м?

А. Калинин: Российский рынок еще до конца не перестроился, мы ближайшие 2-3 года будем находиться в стадии переформатирования. До тех пор, пока продукция ушедших производители в большом количестве установлена и используется на объектах заказчиков и пока необходима поддержка этого оборудования и самое главное – его модернизация.

Факторы, которые повлияли на рынок систем безопасности в 2023 году:

  • нескончаемое появление на российском рынке новых китайских производителей, которые предлагают непроверенную продукцию по заниженной стоимости;
  • не сформированный на 100% пул программных продуктов российских производителей, которые смогли в итоге заменить программное обеспечение ушедших вендоров;
  • продолжаются проблемы с нехваткой компонентной базы при производстве оборудования систем безопасности, приходится сталкиваться с постоянным поиском замены.

- На чем собираетесь заработать в 2024-м?

А. Калинин: Это почти риторический вопрос, а ответ находится на поверхности: рынок технических систем безопасности сам формирует спрос, и правильная компания-интегратор как «Хай-Тек Секьюрити» в первую очередь реализует потребности заказчиков и решает те проблемы, с которыми сталкивается заказчик.

Из особо важных продуктов нашей компании – новейший комплекс программных продуктов «Сфера Мониторинг», который открывает новый качественный уровень автоматизации технического состояния всей номенклатуры программно-аппаратных средств, составляющих инфраструктуру безопасности объекта заказчика. Уникальность его заключается в том, что программный комплекс получает информацию и потом обрабатывает ее в виде уведомлений и отчетов с таких систем, как СКУД, АПС, СОТ, СОТС и IT- инфраструктура. Презентацию «Сферы Мониторинг» будем проводить на выставке Securika-2024.

- Для кого предназначены ваши продукты, каковы их преимущества?

А. Калинин: Новые продукты компании в первую очередь предназначены для крупных корпоративных клиентов, которым нужен комплекс инженерно-технических систем безопасности, работающий под единым управлением и мониторингом. Причем не имеет значения, на каких вендорах построены компоненты этих систем безопасности. Задача программных продуктов «Хай-Тек Секьюрити» – сокращение количества необоснованных обращений в эксплуатационную и сервисную службу заказчика и ложных выездов специалистов на объект. А также – наличие объективной информации о текущем состоянии систем в целом и каждого ее элемента в отдельности.

Наш программный продукт «Сфера Мониторинг» входит в состав единой системы управления Сфера-4D и является полностью российской разработкой.

- Каковы основные пункты вашей стратегии или маркет-плана на 2024 год?

А. Калинин: Маркетинговые планы компании на 2024 год довольно обширные и приоритет отдается продвижению новых продуктов как самый перспективный вид траты на маркетинговые нужды. В ассортименте компании имеется собственная линейка эксклюзивных биометрических терминалов VK-Vision, у которых нет аналогов в мировой практике. Например, модель VK-Vision-02 является единственным в мире двухсторонним биометрическим терминалом в едином корпусе для установки на турникет. А модель VK-Vision-05 – самый тонкий биометрический терминал из представленных на мировом рынке. Вся линейка выпускается как премиальный бренд в мире биометрических систем.

Планы по продвижению также довольно амбициозные, планируется масштабная рекламная компания для узкого круга заказчиков.   

- Насколько вы планируете вырастить долю на рынке в 2024 году. И за счет чего?

А. Калинин: Рынок технических систем безопасности, как живой организм, – всегда чувствует потребности клиентов, и наша компания гибко подстраивается под запросы. Благодаря созданию большого подразделения по разработке программного обеспечения и модулей интеграции мы значительно нарастили «портфель» решений и услуг для клиентов. Для интегратора это очень важный момент, так как за последние годы мы поняли, что без собственного IT-подразделения в современном мире систем безопасности очень сложно конкурировать и развиваться, так и появилась компания Hi-Tech Soft.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году?

А. Калинин: Вот как раз с китайскими производителями все очень неоднозначно: мы наблюдаем тенденцию, когда многие китайские производители технических систем безопасности частично покинули российский рынок или сократили состав предлагаемой продукции. Эта тенденция относится к китайским производителям с мировым именем, на которых влияют глобальные рынки и риск наложения вторичных санкций за работу на российском рынке. Но есть и положительные стороны этого феномена: на российском рынке стали появляться китайские производители «второго и третьего эшелона», которые предлагают как свою продукцию, так и OEM-продукцию под российскими брендами. Но тут мы имеем дело с производителями, которые только догоняют по своим техническим параметрам более крупных производителей. Думаю, на выставке Securica-2024 мы увидим много новых азиатских производителей, которые в анонсах к выставке уже заявили о своем участии.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2696 s
queries: 71 (0.0102 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.