/

Павел Чиликин: «Для сохранения суверенитета надо иметь полный цикл разработки»

Павел Чиликин: «Для сохранения суверенитета надо иметь полный цикл разработки»

Павел Чиликин

Директор компании «ТвинПро»

Павел Чиликин: «Для сохранения суверенитета надо иметь полный цикл разработки»

27 марта 2024, 18:10    200

Павел Чиликин, директор компании «ТвинПро», рассказал журналу RUБЕЖ, как рынок систем безопасности в России будет развиваться ближайшие 7 лет, какие новинки компания запустит в 2024 году и как меняется роль заказчика в проектах построения систем безопасности.

- На чем удалось заработать в 2023 году?

Павел Чиликин: В 2023 году как никогда остро возникла потребность рынка в СКУД и платформе для создания КСБ. Эти продукты стали основным в пуле продаж ГК «ТвинПро».

- Какая продукция экспортировалась вами в 2023 году и в какие страны?

П. Чиликин: Традиционно мы работаем еще на рынке Казахстана, куда и отгружали оборудование по защите периметра «Пунктир-А» и охранного освещения «Заря». В 2024 году есть планы активнее поработать с рынками Беларуси и Узбекистана.

- Что ждет российский рынок систем безопасности в 2024 году – что изменится?

П. Чиликин: Рынок безопасности в РФ растет очень высокими темпами. И будет продолжать расти в ближайшие 7-10 лет как минимум. Этому способствуют:

  • законодательство выпуск новых нормативов и постановлений Правительства сильно влияет на тренды применяемых решений в системах безопасности;
  • импортозамещение открывает широкие перспективы для компаний, которые владеют продуктом полностью (от разработки до производства);
  • развитие новых отраслевых направлений (например, туризм, транспорт, логистика и пр.) дает возможности создавать концептуально новые решения для СБ и их интеграции с непрофильными системами (АСУТП, ERP, SCADA и пр.);
  • искусственный интеллект тренд, который вызывает необходимость использования более мощных технологий и аппаратных средств, что дает широкие возможности для дальнейшего развития систем.

- На какие продукты вы делаете ставку в 2024 году и почему? Будете ли выводить новинки или расширять производство?

П. Чиликин: ГК «ТвинПро» придерживается своей концепции проектного бизнеса, который, по сути, состоит в продвижении и продаже не продуктов как таковых, а непосредственно решений (кейсов) на их базе. Мы не ориентируемся на конкретные продукты, так как решение – это зачастую комплекс средств и систем безопасности.

Все новинки в 2024 году будут ориентированы на конечного пользователя интегрированной системы безопасности. Это в основном программные модули ПК «Бастион-3», позволяющие реализовать тот или иной функционал, требующийся потребителю. Такие модули, например, как «Бастион-3-Сервис», который, по сути, реализует полный функционал модуля обслуживания и ремонта эксплуатируемых систем безопасности запланированы к выпуску уже в этом году.

Запланировано увеличение производства примерно в 1,5 раза, что позволит расширить складскую программу по всей линейке продуктов ГК «ТвинПро».

В эти направления инвестировано достаточно много средств, заработанных в 2023 году.

На «стоп» мы практически ничего не ставим за исключением старой линейки контроллеров СКУД, которая достаточно сложна в производстве из-за широкой номенклатуры. Но и в этом случае – а мы делаем это плавно и традиционно – все линейки СКУД «Elsys» имеют полную обратную совместимость, что не доставит хлопот нашим клиентам при переходе на новое оборудование.

- Для кого предназначен ваш продукт и в чем его преимущества?

П. Чиликин: Наши продукты и решения прежде всего предназначены для конечных пользователей. Именно они формируют бизнес-потребность отрасли и нацелены на решение задач с экономическим эффектом. Отрасли применения наших решений практически безграничны это как традиционные вертикали ТЭК, транспорта, промышленности, химии, так и отрасли гражданского строительства, ритейла и даже агрохолдингов.

Безусловным преимуществом решений является наша концепция открытого принципа построения комплексных систем. Интеграция широкого ряда подсистем безопасности сторонних производителей в единый комплекс дает возможность нашим клиентам использовать все самое лучшее от профильных производителей систем безопасности. А поддержка стандартизованных протоколов интеграции (OPC UA, Modbus, SNMP и пр.) расширяет возможности использования КСБ и дает возможность стать ей частью системы комплексного управления предприятием.

- Как изменились ожидания и поведение заказчиков?

П. Чиликин: Знаете, в последние 3-5 лет наблюдается активное участие IT-служб на стороне заказчиков в проектах построения систем безопасности. Этот тренд заставляет постепенно уходить от консерватизма, и задачи клиентов становятся все шире и интереснее. Как я всегда говорил и повторюсь: «Системы безопасности денег заказчику не приносят! Но они могут помочь существенно оптимизировать многие процессы на предприятии, что, в свою очередь, снижает риски и расходы». Взгляд на СБ как на элемент комплексной системы управления предприятием и применение комплексных систем безопасности в таком ключе открывает огромные горизонты в решении задач бизнеса наших клиентов.

Именно поэтому в наших решениях мы стараемся понять и решить проблемы и задачи заказчиков с максимальным экономическим эффектом для последних.

- Ваши основные конкуренты в 2024 году?

П. Чиликин: Не хотелось бы называть конкурентов по той причине, что многие производители занимаются непосредственно отдельными направлениями в СБ (СКУД, видео, ОПС и пр.). Мы занимаемся, помимо производства отдельных систем, инжинирингом и созданием решений. А таких компаний, да еще и не монобрендовых, (если не брать в счет интеграторов) на нашем рынке единицы.

- Каковы три главных принципа вашей стратегии на 2024 год?

П. Чиликин: Стратегические цели компании на этот год, да и последующие тоже – это прежде всего:

повышение клиентоориентированности нашим заказчикам за счет создания гибких продуктов по сути, инструментов для решения задач;

развитие инжиниринговой составляющей и расширение отдела внедрения решений;

вхождение наших решений в отраслевые стандарты вертикальных структур рынка.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году и что имеет смысл делать российским компаниям в связи с этим? 

П. Чиликин: Китайские производители идут в сторону освоения нетрадиционных для себя направлений. Мы привыкли, что они занимаются в основном системами видеонаблюдения и немного контролем доступа. В последние годы все чаще слышу, что китайские компании активно изучают направления систем защиты периметра, охранно-пожарной сигнализации и другие. Думаю, что конкуренция на рынке видеонаблюдения (СВН) достаточно плотная и ставки все больше и больше делаются на функционал непосредственно платформы СВН, где наши российские производители и разработчики гораздо глубже понимают запросы клиентов. Вот китайские партнеры и ищут ниши для расширения рынков.

Я считаю, что выстраивание каких-то барьеров вещь трудозатратная и малоэффективная. Абсолютно уверен в том, что системообразующее оборудование, и тем более программное обеспечение, из Поднебесной будет востребовано нашими клиентами очень нескоро, если вообще будет. И тут дело не в качестве продукции этой категории из Китая, а в менталитете и удовлетворении потребительского функционала.

Для сохранения суверенитета российские компании прежде всего должны иметь полный цикл разработки своих продуктов. В нашей компании именно так, но плюс к этому и производство нашей продукции полностью сосредоточено в России.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4956 s
queries: 232 (0.0839 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.