/

Алексей Шабля: «Идеи продуктов, их разработка и реализация должны быть российские»

Алексей Шабля: «Идеи продуктов, их разработка и реализация должны быть российские»

Алексей Шабля

Технический директор группы компаний ЮПХ

Алексей Шабля: «Идеи продуктов, их разработка и реализация должны быть российские»

26 марта 2024, 17:20    220

Алексей Шабля, технический директор группы компаний ЮПХ, рассказал журналу RUБЕЖ, что будет влиять на рынок безопасности в 2024 году, для чего его необходимо растить и каким образом можно выиграть у китайских производителей в перспективе.

- На чем удалось заработать в 2023 году, а на чем потеряли?

Алексей Шабля: Если коротко, то наши расчеты, что с увеличением геополитической напряженности серьезно возрастет спрос на продукцию, обеспечивающую безопасность, полностью оправдались. У нас в 2023 году произошел серьезный рост и по количеству поставленной продукции, и по количеству новых клиентов. И это общая тенденция по рынку. Все производители качественного оборудования, которое уже заслужило репутацию на рынке, почувствовали серьезное увеличение спроса. 

Я не могу сказать, что мы на чем-то теряли. В 2023 году мы много потратили, как и годами ранее, вложили в новые исследования и разработки. Это затраты, которые окупаются в течение 3-4 лет, и это закономерно.

- А есть какие-то модели, которые были хэдлайнерами 2023 года? 

А. Шабля: У нас вся линейка показала существенный рост объемов. Пожалуй, несколько больше интереса стало, в том числе и благодаря нашим усилиям, к оборудованию, которое обеспечивает химическую и биологическую безопасность.

- Что экспортировали в 2023 году и куда? Планируете ли рост экспорта?

А. Шабля: Мы достаточно активно работаем практически по всей Юго-Восточной Азии, по некоторым странам Африки. Наше оборудование на равных по техническим характеристикам, а иногда, и существенно опережая, конкурируют с ведущими мировыми производителями, и при этом мы имеем возможность в силу ряда факторов делать оборудование заметно дешевле. Поэтому оборудование пользуется спросом на всех рынках, что называется, за исключением недружественных стран.

У нас довольно большая сеть дистрибьюторов, некоторые из них сосредоточены именно на внешнем рынке. И уже продолжительное время продвигают нашу продукцию, что приводит к росту экспортных поставок в обороте нашей компании в течение несколько лет. 

- Что изменится в 2024 году по сравнению с прошлым годом на рынке систем безопасности? Какие факторы будут влиять? 

 А. Шабля: Курс на импортонезависимость только набирает обороты. И, я надеюсь, что усилия китайских производителей будут сдержаны – как минимум, фактом того, что наше оборудование, не только не хуже, но и, как правило, существенно лучше китайского. А как максимум – законодательными ограничениями: я имею в виду реестр российской промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, постановление правительства, которые дают существенные преференции российским производителям перед зарубежным. Я думаю и надеюсь, что эти инструменты не только будут продолжать работать, но и, скажем так, станут еще увереннее защищать технологический суверенитет России. Тенденция к этому есть.

Самые важные тренды на нашем рынке всегда связаны с весьма трагическими событиями. Я очень надеюсь, что в 2024 году таковых не будет (интервью было записано до 22 марта 2024 года, когда случился теракт в «Крокус Сити Холле» — Прим. ред.).

- На чем собираетесь зарабатывать в 2024 году? На какие продукты или новинки делаете ставку и почему? 

 А. Шабля: Мы сейчас серьезно нацелились на рынок авиационной безопасности России и, надеюсь, дружественных стран, которые не сильно связаны с требованиями международной организации гражданской авиации (ИКАО). Потому что сейчас мы выводим на рынок продукт под названием «Премиум Сегмент» на основе нашего газосигнализатора «Сегмент», который по целому ряду показателей не имеет аналогов в мире, и при этом в 50-100 раз дешевле западных продуктов такого ряда по стоимости владения.

Я прогнозирую, что мы, заявив эту линейку изделий в позапрошлом году, в этом сможем начать массово вытеснять выходящие из строя и требующие ремонта и приборы американского и британского производства.

Некоторые образцы у нас отходят на второй план, но это не значит, что мы совсем заканчиваем их производство. Благодаря заложенной в оборудование модульной архитектуре мы можем постепенно заменять части аппаратного, программного обеспечения, сохраняя оборудование под тем же названием и с теми же заявленными характеристиками, но только качественнее, не меняя модельный ряд. И даже сохраняя обратную совместимость. То есть в принципе у пользователей нашего оборудования в течение длительного периода времени, периода жизни модели есть возможность достаточно существенного обновления этих продуктов до современного состояния. 

- А что касается технологий, какая сыграет в 2024 году? 

А. Шабля: Не открою большую тайну, что сейчас во всех отраслях достаточно серьезно идут разработки в области искусственного интеллекта. Мы не остаемся в стороне. И в двух наших больших линейках продукции, которые мы продолжаем выпускать, в 2024 году появляются модули на основе искусственного интеллекта, которые кратно, а может быть, даже порядково, уменьшают долю ложно-положительных срабатываний и увеличивают чувствительность по ряду важных опасных и запрещенных веществ.

- На сколько вы планируете вырастить долю рынка на 2024 году? За счет чего, в принципе, уже понятно.

А. Шабля: В цифрах вам не назову, конечно. Назову принцип. Мы работаем не над тем, чтобы вырастить долю рынка, потому наша доля по некоторым сегментам и так составляет ровно 100%. Мы направляем свои усилия, чтобы увеличить сам рынок благодаря росту информированности прежде всего потенциального заказчика.

- Что будет происходить с китайскими производителями в 2024 году? Как они себя будут вести?

А. Шабля: Тут надо понимать, что Китай – не в смысле конкретного производителя, а в смысле страны – тратит на научно-исследовательские разработки, в том числе и фундаментальные, и прикладные, без преувеличения сотни миллиардов долларов в год. И это много лет приносит им сумасшедшие плоды. Мы все это видим по качеству китайского автопрома. И по космической промышленности.

А мы в России, несмотря на то, что все большие молодцы, все еще в основном стоим на «плечах» людей, которые запустили первого человека в космос. Или, например, построили первый ядерный реактор.

Мы все еще очень сильно опираемся именно на советскую, причем не позднесоветскую, а средне-советскую науку. И единственный способ в дальней перспективе – не потерять технологический суверенитет, это серьезное, кратное увеличение финансирования сегмента исследования и разработок.

- Как лучше для нас взаимодействовать с Китаем, чтобы выигрывать?

А. Шабля: Пока в сегменте очень высокотехнологичной продукции мы, благодаря чудовищному накопленному потенциалу, китайцев опережаем. Кооперация с ними сейчас основана на том, что в Китае, в большей степени на Тайване, сосредоточено все микроэлектронное производство мира. И тут важно понимать, что, несмотря на очень серьезные усилия Минпромторга, соревноваться с мировой микроэлектронной промышленностью мы не сможем. И поэтому именно в области микроэлектроники сотрудничать необходимо. Но что касается конечных продуктов, мы должны, используя необходимые китайские ЭКБ, создавать свои разработки на своей земле.

Естественно, мы тоже используем китайские комплектующие. Но именно комплектующие. Те, которых действительно в России либо нет, либо наши не удовлетворяют по стандартам качества. Но именно разработки, идеи продуктов, их реализации безусловно должны быть российские.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3485 s
queries: 232 (0.0270 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.