/

Вадим Присяжнюк: «Шанс на построение технологического суверенитета отобрали переклейщики шильдиков»

Вадим Присяжнюк: «Шанс на построение технологического суверенитета отобрали переклейщики шильдиков»

Вадим Присяжнюк

Директор ООО НИЦ «Технологии»

Вадим Присяжнюк: «Шанс на построение технологического суверенитета отобрали переклейщики шильдиков»

15 марта 2024, 20:51    273

Вадим Присяжнюк, директор ООО НИЦ «Технологии», в интервью журналу RUБЕЖ рассказывает об узкоспециализированных решениях, бросает вызов китайским производителям и предлагает создать выездные экспертные комиссии для проверки природы происхождения продукта.

- На чем удалось заработать в 2023 году? Какие направления стали убыточными?

В. Присяжнюк: Никаких особенных джек-потов в 2023 году срывать не стремились, просто продавали свой продукт в соответствии с планами. Потерь тоже не было, но были весьма крупные и небыстро окупаемые инвестиционные траты в расширение компании: в 2023 году мы переехали на новое крупное производство, вложились в ремонт здания, закупку оборудования и увеличение штата.

- Какая продукция экспортировалась вами в 2023 году?

В. Присяжнюк: Пока планов на экспорт нет, российский рынок более чем емкий.

- Кто стал героем года в отрасли – кто персона года? Почему?

В. Присяжнюк: Наши многочисленные коллеги по сфере деятельности, умудрившиеся всего за год развернуть разработку и производство систем видеонаблюдения в России и войти во все реестры со своим совершенно оригинальным, а главное — отечественным продуктом. С радостью переняли бы их опыт, ведь у нас на это ушло более семи лет.

- Что ждет российский рынок систем безопасности в 2024 году – что добавится, изменится?

В. Присяжнюк: Думаю, что ничего сверхъестественного. Китай будет наращивать присутствие, в том числе за счет вендоров, вооруженных сертификатами СТ-1.

- На чем собираетесь заработать в 2024-м? На какие продукты вы делаете ставку? Почему? Какие продукты поставите на «стоп»?

В. Присяжнюк: В 2024 году планируем запустить в производство защищенные уличные коммутаторы. Они уже готовы и испытаны, но на запуск массового производства требуется время. Это очень интересный продукт, разработанный прежде всего под наши решения. Например, у него есть Passive PoE (нестандартизированный принцип передачи питания по витой паре), встроенные в обычные PoE-порты (технология, когда удаленному устройству передается электроэнергия вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet) для того, чтобы запитывать мощные арктические обогреватели у камер в обход платы питания. Это позволяет запустить камеру из состояния глубокой заморозки до -60°C — узкоспециализированное, но очень востребованное решение для, например, нефтяников. Уверены, что ни китайцы, ни российские производители с китайским ассортиментом не смогут предложить ничего такого, так как их продукт ориентирован больше на массовое потребление.

Поставили на «стоп» собственную линейку мониторов. Нет опыта, нет времени его приобретать, да и в целом этот рынок вполне освоен нашими коллегами из Ростова.

- Для кого предназначен ваш продукт?

В. Присяжнюк: Прежде всего мы нацелены на крупных интеграторов и объекты критической инфраструктуры. Но планируем в этом году довести до производства линейку бюджетных IP-камер EcoNova. Хотим составить конкуренцию китайским производителям. Привлекать будет не только низкая цена, но и высокое качество. В продукте использованы наработки из старших серий, вроде обязательной грозозащиты и надежных плат РоЕ.

- В чем преимущества вашего продукта: происхождении, стоимости, доступности, интеграции?

В. Присяжнюк: Надежность, прозрачность как самого оборудования, так и ПО: мы проходим добровольную сертификацию, у нас точно нет ни лазеек в коде, которые предоставляют доступ к устройству для несанкционированных действий, ни недокументированных функций.

Следующее преимущество – высокий уровень локализации и понимание того, что мы делаем. Если по какой-то причине немногочисленная часть импортной компонентной базы попадет под санкции, то мы перестроим производство без потери качества. Делали так уже не раз. Смогут ли так сделать другие российские производители — вопрос риторический.

Плюс у нас отличная поддержка, мы держимся за клиента, оказываем расширенные гарантийные услуги, сопровождаем наше оборудование даже спустя годы после продажи.

- Ваши основные конкуренты в 2024 году?

В. Присяжнюк: Основными конкурентами амбициозно считаем Hikvision и Dahua, очень уважаем этих игроков, стараемся по возможности подглядеть и перенять от них какой-то опыт или решения.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году? Что имеет смысл начать делать российским компаниям в связи с этим? Какие заградительные барьеры можно выстроить?

В. Присяжнюк: Как и в 2022-2023 годах, китайские компании будут значительно усиливать свои позиции на российском рынке и присутствие в реестре Минпромторга.

Критически не хватает выездных экспертных комиссий из специалистов отрасли, которые бы на местах разбирались в природе происхождения продукта. Это гораздо проще, чем кажется, ведь «производитель», не знакомый с производством на практике, никогда не сможет выстроить убедительное «потемкинское» производство, в отличие от существующей ныне кипы формальных бумаг.

- Какие формы совместной работы на рынке допустимы, чтобы российским компаниям не потерять шанс на построение технологического суверенитета?

В. Присяжнюк: Шанс на построение технологического суверенитета уже потерян, переклейщики шильдиков отобрали его.

Помимо совместных предприятий могут быть конструкторские бюро, сборочные линии, собственный штат инженеров и программистов — все, что позволяет это производство локализовать. Выступая для Китая дешевой рабочей силой или способом сокращения налогов, мы не выстроим технологического суверенитета никогда.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3872 s
queries: 232 (0.0343 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.