/

Роман Паршин: «Заказчики заинтересованы в комплексном подходе»

Роман Паршин: «Заказчики заинтересованы в комплексном подходе»

Роман Паршин

Генеральный директор ООО АКБ «Барьер»

Роман Паршин: «Заказчики заинтересованы в комплексном подходе»

14 марта 2024, 10:04    291

Роман Паршин, генеральный директор ООО АКБ «Барьер», рассказал журналу RUБЕЖ» о факторах влияния на рынок систем безопасности и защиты информации, перспективных направлениях в сфере кибербезопасности, а также стратегии компании

- На чем удалось заработать в вашей компании 2023 году, а на чем потеряли?

Роман Паршин: В прошлом году  мы активно увеличивали объемы продаж сертифицированных средств вычислительной техники в защищенном исполнении, поставляли средства защиты информации, а также оказывали услуги по аттестации объектов информатизации. Если говорить о направлении, в котором получилось заработать меньше обычного, то это услуги по специальным проверкам и специальным исследованиям технических средств.

- Что ждет российский рынок систем безопасности?

Р. Паршин: В ближайшие годы российский рынок систем безопасности будет только расти, причем данный рост будет значительным и приведет к увеличению его емкости в несколько раз. В первую очередь – за счет увеличения объемов закупки продукции отечественных вендоров, которые сейчас активно масштабируются. Рост также будет характерен не только для вендоров, но и для компаний, оказывающих услуги в области защиты информации.

- С какими вызовами столкнулась компания в 2023 году?

Р. Паршин: Во-первых, это меняющаяся геополитическая обстановка. Рост угроз и кибератак потребовал принятия ряда мер, направленных на защиту значимых систем и минимизацию возникающих рисков. Вторым фактором, повлиявшим на рынок, является стимулирование импортозамещения. Думаю, можно смело сказать, что данный фактор еще не один год будет одним из основных драйверов не только рынка систем защиты информации, но и многих других отраслей. На третье место я бы поставил ужесточение требований законодательства и мер ответственности в сфере информационной безопасности. Владельцы не только значимых объектов, но и операторы персональных данных увеличили расходы на обеспечение информационной безопасности и, что важно, продолжат уделять данному вопросу должное внимание в обозримом будущем.

- Для кого предназначен продукт?

Р. Паршин:  Средство вычислительной техники в защищенном исполнении «Барьер» является защищенным от утечки информации по каналу ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок) и может применяться на объектах вычислительной техники 2- и 3-й категорий, устанавливаться в выделенных помещениях, а также использоваться для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения ограниченного доступа. Предназначен он для четко определенного круга потребителей — это любого рода субъекты, обрабатывающие сведения, составляющие государственную тайну (министерства, ведомства, органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации). Его главными достоинствами являются открытая платформа, допускающая практически любую вариативность, опционное оснащение изделия периферийным оборудованием, универсальность комплектующих с возможностью использования абсолютно любых, имеющихся на рынке.

- На чем собираетесь заработать в 2024-м?

Р. Паршин: Три основных вектора на 2024 год: собственное решение, сертифицированное по требованиям российского законодательства и применяемое для обработки сведений, составляющих государственную тайну; услуги в области защиты информации; вывод на рынок новых решений.

Флагманом нашей продуктовой линейки остается средство вычислительной техники в защищенном исполнении «Барьер». Сертификат на него действует до 2026 года, но уже сейчас есть устойчивое понимание того, что он будет продлеваться, поскольку решение востребовано рынком, и объем этого рынка только растет. Активно ведется работа по масштабированию производства и ожидается увеличение объемов производимой и отгружаемой продукции.

Заказчики в 2024 году, как и всегда, заинтересованы в комплексном подходе. Это и поставка АРМов, предназначенных для обработки сведений, и поставка средств защиты информации, и последующее оказание услуг, результатами которых будут готовые для обработки соответствующих сведений объекты. По большому счету заказчикам все больше требуются готовые кейсы «под ключ», что мы можем и успешно реализуем.

- Ваши основные конкуренты в 2024 году?

Р. Паршин: В плане продуктовой линейки основные участники рынка остаются неизменными. Это  «ЦБИ-СЕРВИС», «ЦБИ», «ЦСТБИ» и «МАСКОМ». Что касается услуг по защите информации, то значимых игроков тут значительно больше, а поскольку АКБ «Барьер» — это компания, работающая на территории всей страны, в какой-то степени в конкуренты можно записать практически любого лицензиата по направлению защиты государственной тайны.

- Насколько вы планируете вырастить долю на рынке в 2024 году. И за счет чего?

Р. Паршин:  Планируем увеличить продажи на 10–15 % — за счет расширения круга заказчиков, разработки и продвижения новых решений на рынок, ввода в эксплуатацию второй безэховой камеры в городе Москве и увеличения численности сотрудников.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1818 s
queries: 71 (0.0063 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.