/

Андрей Клюев: «Мы не испытываем давления со стороны зарубежных вендоров»

Андрей Клюев: «Мы не испытываем давления со стороны зарубежных вендоров»

Андрей Клюев

Генеральный директор АО «ЮМИРС»

Андрей Клюев: «Мы не испытываем давления со стороны зарубежных вендоров»

07 марта 2024, 12:39    417

Андрей Клюев, генеральный директор АО «ЮМИРС», рассказал журналу RUБЕЖ о новых разработках компании, конъюнктуре рынка систем обнаружения и противодействия БВС, а также поделился планами на 2024 год.

- Какие технологии оказывают влияние на рынок оборудования систем безопасности сейчас и будут актуальны в ближайшие два-три года?

Андрей Клюев: Есть консервативная часть рынка безопасности, которая работает с использованием технологий 20-30-летней давности, и даже больше. Например, успешно используются до сих пор радиолучевые средства обнаружения, разработанные еще в 70-х годах прошлого века. Вторая, более «живая» часть рынка, в последние годы начала использовать аппаратные средства искусственного интеллекта, которые позволяют обрабатывать большие объемы информации. Это относится к видеонаблюдению и видеоаналитике, а также к новым принципам детекции — оптоволоконным системам. Видеонаблюдение уже сейчас можно отнести к классике, а технологии ИИ на базе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, биометрией — бурно развивающееся направление. Появились камеры со встроенной видеоаналитикой, когда у специальных приложений есть практически мгновенный доступ к материалам, без траты ресурсов и времени на перемещение данных в «облако» для вычислений. Считаю, что рынок движется и развивается сообразно возрастающим возможностям в схемотехнике, отработке и внедрению более сложных алгоритмов.

- На чем компании удалось заработать в 2023 году, а на чем потеряли?

А. Клюев: Системы охраны периметра востребованы сейчас и сохранят свою актуальность в будущем. Этот сегмент рынка давно поделен между производителями. Если и будут какие-то изменения, то не такие глобальные, как 1990-х, когда на рынке помимо государственных стали появляться частные компании. Сейчас остро востребованы системы обнаружения беспилотных воздушных судов. В 2023 году они стали одним из наших главных источников прибыли.

Производственные компании вкладывают большие средства в исследовательские и опытно-конструкторские работы. И хорошо, если 10% проектов реализуются в коммерческой плоскости. Некоторые задумки могут быть не воплощены по разным причинам. Не хватает элементной базы, на рынке нет понимания продукта и, соответственно, спроса.

- Какие новинки будете выводить или уже вывели на рынок в 2024-м?

А. Клюев: В сфере борьбы с беспилотниками сейчас идет круговая погоня — разрабатываются одни средства противодействия радиотехнического характера, а производители дронов реагируют в ответ — смещают свои радиочастоты. В 2023 году мы запустили производство радиолокационных комплексов серии «Радескан-Антидрон» с рабочим диапазоном частот 9 ГГц и двумя координатами обнаружения. В конце мая планируем завершить запуск в серийное производство комплекта подавления с улучшенными характеристиками. Производятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию комплекса, в котором определяются три координаты обнаружения БВС.

- Насколько вы планируете вырастить долю на рынке в 2024 году. И за счет чего?

А. Клюев: Высокий спрос на системы обнаружения и подавления БВС появился еще пять лет назад, когда возникла потребность защиты частных владений от дронов, ведущих фото- и видеосъемку. Сейчас потребности этого сегмента рынка превышают все возможности производителей. Можно наращивать производство настолько, насколько хватит инвестиций, и продукция эта будет реализована. Как только произойдет насыщение, или хотя бы кривая спроса начнет опускаться вниз, тогда можно будет говорить о доле присутствия компании в этом сегменте. Потенциал роста очень большой, и сейчас у разработчиков и производителей есть уникальные возможности.

- Какая продукция экспортировалась в 2023 году? В какие страны? Что планируете экспортировать в 2024-м?

А. Клюев: Мы экспортируем продукцию в страны постсоветского пространства. Есть поставки и в другие дружественные страны, но здесь есть своя специфика — поставляем не конечный продукт, а сборочные комплекты, которые заказчики адаптируют под свои задачи и требования. Мы не делаем ставку на экспорт, наша задача сейчас — закрыть потребности внутреннего рынка.

- Как быть с ожидаемой «китайской экспансией»? Какие формы совместной работы на рынке допустимы, чтобы российским компаниям не потерять шанс на построение технологического суверенитета?

А. Клюев: Компании «ЮМИРС» в этом году исполняется 30 лет. За все это время мы никогда не испытывали давления со стороны зарубежных производителей, так как наша специализация — охрана периметра, а теперь еще и верхней полусферы. Всегда самые лучшие компетенции были сосредоточены в России. Китайские компании выпускают локаторы, но пока их оборудование сильно проигрывает отечественному. Локационная составляющая для борьбы с беспилотниками — очень неординарная отрасль, поэтому, я думаю, лет пять у нас еще есть, пока китайцы не научатся.

Производственная цепочка у нас полностью российская, но на данный момент без импортной видеокомпоненты не обойтись. Хочу отметить, что в последнее время успешно развивается китайская компания iRay. В оборудовании мы используем их тепловизионные матрицы 12 мкм.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4577 s
queries: 232 (0.0432 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.