Егор Голубкин: «Необходимо синхронизировать 572-ФЗ «О единой биометрической системе» и Постановление № 969»

Share to Telegram Share to VK
clock 31 января 2024, 22:58
Егор Голубкин: «Необходимо синхронизировать 572-ФЗ «О единой биометрической системе» и Постановление № 969»

Егор Голубкин
Генеральный директор BioSmart

Егор Голубкин, генеральный директор BioSmart, рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие шаги возможно сделать уже сейчас, чтобы законодательные противоречия между законом «О биометрии» и Постановлением № 969 не наносили ущерб процессу обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

- Какова позиция компании BioSmart относительно противоречий, которые возникают между постановлением Правительства № 969 и Федеральным законом № 572-ФЗ?

Егор Голубкин: В контексте постановления Правительства № 969 объект транспортной безопасности должен устанавливать у себя оборудование, которое идентифицирует личность по биометрии. При этом тип биометрической модальности Постановлением  969 не регламентируется. Часть наших клиентов уже установили и используют устройства по отпечаткам пальцев, венам ладони и терминалы идентификации по лицу.

И вот клиенты, которые установили устройства идентификации по лицу, столкнулись с проблемой, обусловленной вступлением в силу Федерального закона №  572-ФЗ. Теперь им необходимо соблюдать требования законодательства и обрабатывать биометрические данные в Единой биометрической системе (ЕБС).

- Почему это стало проблемой?

Е. Голубкин: Дело в том, что законодательство относит объекты в сфере транспортной безопасности к объектам критической инфраструктуры. Именно поэтому они не могут работать через коммерческие биометрические системы (КБС), только напрямую с ЕБС.

Настроить прямую интеграцию с ЕБС не так просто: нужно подать заявку на подключение к системе, развернуть у себя типовое решение информационной безопасности, стоимость которого начинается от 20 млн рублей. Кроме того, в дальнейшем нужно будет платить за каждую транзакцию в таком варианте интеграции.

Проанализировав все затраты, которые будут возложены на объекты транспортной инфраструктуры при внедрении и эксплуатации такой системы, клиенты начинают отказываться от биометрии по лицу в пользу других модальностей. Например, их интерес теперь направлен на биометрию по отпечаткам пальцев или рисунку вен ладоней, которые на данный момент не регламентируются 572-ФЗ.

- Какие изменения были бы логичны, чтобы объекты транспортной инфраструктуры могли свободно использовать биометрию на своих объектах?

Е. Голубкин: Исполнение 572-ФЗ для объектов транспортной инфраструктуры и вендоров влечет за собой ощутимые организационные и финансовые расходы. Помимо того что должна быть выполнена интеграция с ЕБС, устанавливать можно только те устройства, у которых есть сертификат транспортной безопасности. Далеко не все вендоры сейчас готовы отвечать таким требованиям к своим устройствам.

Думаю, что шаги по дальнейшим изменениям могли бы выглядеть таким образом.

  1. Министерство транспорта и цифрового развития синхронизирует свои нормативные базы в области обновления Постановления № 969 в соответствии с 572-ФЗ.
  2. Вендоры в это время разрабатывают интеграционные решения с ЕБС, которые можно было бы установить на объектах транспортной безопасности с учетом постановления Правительства № 969 и 572-ФЗ.

3. Обновить список и объем испытаний, которые проводят лаборатории по ПП 969 с учетом требований 572-ФЗ. Необходимо проверять, есть ли у сертифицируемого оборудования интеграционное решение с ЕБС для системы идентификации по биометрии.


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала RUБЕЖ, посвященный трендам импортозамещения на рынке систем безопасности. Мы отразили ключевые изменения, которые произошли после ухода иностранных вендоров из страны, и выявили точки роста национальных компаний.

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.