/

Егор Голубкин: «Необходимо синхронизировать 572-ФЗ «О единой биометрической системе» и Постановление № 969»

Егор Голубкин: «Необходимо синхронизировать 572-ФЗ «О единой биометрической системе» и Постановление № 969»

Егор Голубкин

Генеральный директор BioSmart

Егор Голубкин: «Необходимо синхронизировать 572-ФЗ «О единой биометрической системе» и Постановление № 969»

31 января 2024, 22:58    645

Егор Голубкин, генеральный директор BioSmart, рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие шаги возможно сделать уже сейчас, чтобы законодательные противоречия между законом «О биометрии» и Постановлением № 969 не наносили ущерб процессу обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

- Какова позиция компании BioSmart относительно противоречий, которые возникают между постановлением Правительства № 969 и Федеральным законом № 572-ФЗ?

Егор Голубкин: В контексте постановления Правительства № 969 объект транспортной безопасности должен устанавливать у себя оборудование, которое идентифицирует личность по биометрии. При этом тип биометрической модальности Постановлением  969 не регламентируется. Часть наших клиентов уже установили и используют устройства по отпечаткам пальцев, венам ладони и терминалы идентификации по лицу.

И вот клиенты, которые установили устройства идентификации по лицу, столкнулись с проблемой, обусловленной вступлением в силу Федерального закона №  572-ФЗ. Теперь им необходимо соблюдать требования законодательства и обрабатывать биометрические данные в Единой биометрической системе (ЕБС).

- Почему это стало проблемой?

Е. Голубкин: Дело в том, что законодательство относит объекты в сфере транспортной безопасности к объектам критической инфраструктуры. Именно поэтому они не могут работать через коммерческие биометрические системы (КБС), только напрямую с ЕБС.

Настроить прямую интеграцию с ЕБС не так просто: нужно подать заявку на подключение к системе, развернуть у себя типовое решение информационной безопасности, стоимость которого начинается от 20 млн рублей. Кроме того, в дальнейшем нужно будет платить за каждую транзакцию в таком варианте интеграции.

Проанализировав все затраты, которые будут возложены на объекты транспортной инфраструктуры при внедрении и эксплуатации такой системы, клиенты начинают отказываться от биометрии по лицу в пользу других модальностей. Например, их интерес теперь направлен на биометрию по отпечаткам пальцев или рисунку вен ладоней, которые на данный момент не регламентируются 572-ФЗ.

- Какие изменения были бы логичны, чтобы объекты транспортной инфраструктуры могли свободно использовать биометрию на своих объектах?

Е. Голубкин: Исполнение 572-ФЗ для объектов транспортной инфраструктуры и вендоров влечет за собой ощутимые организационные и финансовые расходы. Помимо того что должна быть выполнена интеграция с ЕБС, устанавливать можно только те устройства, у которых есть сертификат транспортной безопасности. Далеко не все вендоры сейчас готовы отвечать таким требованиям к своим устройствам.

Думаю, что шаги по дальнейшим изменениям могли бы выглядеть таким образом.

  1. Министерство транспорта и цифрового развития синхронизирует свои нормативные базы в области обновления Постановления № 969 в соответствии с 572-ФЗ.
  2. Вендоры в это время разрабатывают интеграционные решения с ЕБС, которые можно было бы установить на объектах транспортной безопасности с учетом постановления Правительства № 969 и 572-ФЗ.

3. Обновить список и объем испытаний, которые проводят лаборатории по ПП 969 с учетом требований 572-ФЗ. Необходимо проверять, есть ли у сертифицируемого оборудования интеграционное решение с ЕБС для системы идентификации по биометрии.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1834 s
queries: 71 (0.0070 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.