/

Анжелика Поликарпова: «Внесены предложения по регламентированию систем и средств противодействия БВС»

Анжелика Поликарпова: «Внесены предложения по регламентированию систем и средств противодействия БВС»

Анжелика Поликарпова

Начальник отдела по стандартизации и контролю качества ООО «НЕОСКАН»

Анжелика Поликарпова: «Внесены предложения по регламентированию систем и средств противодействия БВС»

31 января 2024, 22:48    575

Анжелика Поликарпова, начальник отдела по стандартизации и контролю качества ООО «НЕОСКАН», эксперт рабочей группы по противодействию БВС Общественного Совета при Минтрансе России, рассказала журналу RUБЕЖ о том, какие предложения по изменению требований в Постановлении 969 к системам и средствам противодействия беспилотных воздушных судов (БВС) были внесены и почему это необходимо сделать как можно скорее.

- Чего не хватает в требованиях постановления Правительства № 969?  Что бы вы поменяли или добавили в ПП 969 и почему?

Анжелика Поликарпова: Специалистами компании НЕОСКАН, являющимися экспертами рабочей группы по противодействию БВС Общественного совета при Минтрансе России, а также интегратором систем противодействия БВС, проводится работа по устранению нормативно-правовых барьеров в части применения систем противодействия БВС. В ноябре 2023 года специалистами вышеуказанной рабочей группы разработаны и направлены в адрес Федерального агентства воздушного транспорта предложения по изменениям в Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности» (далее – Постановления № 969) на рассмотрение.

В данных предложениях изложены требования к функциональным свойствам технических систем и средств противодействия БВС, а также регламентировано определение «система и средства противодействия БВС».

В том числе предложенные в Постановлении № 969 требования к функциональным свойствам технических систем и средств противодействия БВС одновременно являются сертификационными требованиями к ним, так как порядок сертификации установлен этим же нормативным актом.

- В чем расходятся технические требования ПП 969 и реальные потребности вашего предприятия?

А. Поликарпова: Некоторые предприятия – разработчики оборудования систем противодействия БВС – сертифицируют свои системы и средства противодействия БВС в соответствии с требованиями к функциональным свойствам технических систем и средств сигнализации и видеонаблюдения. Однако функциональные характеристики технических систем и средств сигнализации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52435-2005 «Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 54455-2011 (МЭК 62599-1:2010) «Системы охранной сигнализации. Методы испытаний на устойчивость к внешним воздействующим факторам». А их действие не ограничивается периметром территории охраняемого объекта.

В предложенных нами требованиях мы позиционируем систему и средства противодействия БВС как объединенные в программно-аппаратные комплексы технологические средства, обеспечивающие возможность обнаружения, идентификации и противодействия БВС. И их действие не ограничивается периметром территории охраняемого объекта ввиду серьезности угрозы со стороны БВС и необходимости ее устранения до проникновения БВС на территорию объекта транспортной инфраструктуры.

Таким образом, в предлагаемых изменениях мы приводим требования к обеспечению функционирования систем и средств противодействия БВС в зонах безопасности вокруг объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с ч. 8.1 ст. 12.3 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». А уже комплектация технических систем и средств противодействия БВС должна быть сформирована с учетом оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры.

- Что надо изменить или добавить к требованиям ПП 969 в разделе сертификации и почему?

А. Поликарпова: В разделе «Правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности» Постановления № 969 необходимо регламентировать полномочия федеральных органов исполнительной власти по сертификации, в пределах установленной сферы деятельности, в отношении технических систем и средств противодействия БВС.

- Реально ли на пути к импортозамещению добиться соответствия требованиям ПП 969?

А. Поликарпова: Деятельность компании НЕОСКАН одновременно гармонизирована со сроками реализации мероприятий из федерального проекта по развитию инфраструктуры, обеспечению безопасности и формированию специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем.

Механизмы импортозамещения эффективно применяются в нашей стране, и, например, федпроект по развитию инфраструктуры, обеспечению безопасности и формированию специализированной системы сертификации БАС помогает создавать технологии, превосходящие иностранные. Данный документ задает направление для всех участников отрасли, заинтересованных в ее развитии, повышении уровня безопасности полетов пилотируемой и беспилотной авиации и безопасности объектов транспортной инфраструктуры. В новых реалиях отечественные компании ускоренно создают собственные инновационные продукты, стремясь обеспечить технологический суверенитет страны.

Угроза со стороны несанкционированного использования БВС актуальна во всем мире и ее необходимо срочно устранять, пока события, связанные с неправомерным применением БВС, не превратились в катастрофы с большим ущербом, не говоря уже об угрозе жизни людей.

Инициатива со стороны рабочей группы по противодействию БВС Общественного совета при Минтрансе России определенно содействует продвижению данной технологии в стране, ее эффективному и безопасному применению и отказу от аналогичного зарубежного оборудования. И значит – импортозамещению. Предложенные экспертами рабочей группы изменения в Постановление № 969 направлены на эффективные меры по борьбе с несанкционированным применением БВС в целях повышения уровня транспортной безопасности.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2100 s
queries: 71 (0.0079 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.