/

Аэропорт «Внуково»: «Возможно, концепцию Постановления № 969 надо пересмотреть с точки зрения новых угроз»

Аэропорт «Внуково»: «Возможно, концепцию Постановления № 969 надо пересмотреть с точки зрения новых угроз»

Внуково

Международный аэропорт

Аэропорт «Внуково»: «Возможно, концепцию Постановления № 969 надо пересмотреть с точки зрения новых угроз»

31 января 2024, 22:40    468

Изменения в требованиях к функциональным свойствам и правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности необходимы, так как устаревают. К тому же на данный момент в них не учтен фактор интенсивно меняющихся угроз, сообщила пресс-служба международного аэропорта «Внуково», комментируя журналу RUБЕЖ постановление Правительства № 969 и те дополнения, которые необходимо внести в документ.

- Чего не хватает в требованиях постановления Правительства № 969? Что бы вы поменяли или добавили в ПП 969 и почему?

В Постановлении не прописана сертификация комплексов. Поэтому приходится, например, периметровую и систему видеонаблюдения сертифицировать отдельно, хотя они фактически составляют единый комплекс.

- В чем расходятся технические требования ПП 969 и реальные потребности аэропорта Внуково?

Не учтен фактор интенсивно меняющихся угроз пропорционально времени. Требования к функциональным характеристикам могут устареть и быть неактуальными к новым видам угроз. Вероятно, следует пересмотреть саму концепцию постановления и отталкиваться не от конкретных функциональных характеристик, а от потенциальных угроз (перечень которых может быть актуализирован) и возможности средств обеспечения безопасности их отражать. Постановление требует, чтобы рамка металлоискателя сработала 49 раз из 50. Этот показатель не говорит напрямую, что техника способна обеспечить какой-либо уровень безопасности. Необходимо, чтобы требования были прописаны более четко. Например, для рентгенотелевизионных установок была указана проникающая и разрешающая способность. Это как минимум говорит о качестве генераторов. Нынешние условия закладывают критерий «работает – не работает» как определяющий фактор, а нужно еще ввести критерий – «насколько отвечает угрозам».

- Что надо изменить или добавить к требованиям ПП 969 в разделе сертификации и почему?

В постановлении нет четкого определения срока действия выданного сертификата. В соответствии с пунктом 36 «д» «Правил обязательной сертификации», в сертификате соответствия срок его действия указывается только для серийно выпускаемых технических средств ОТБ (сертификация по схеме № 3). Однако некоторые органы сертификации трактуют этот пункт по-своему и при сертификации по схеме № 4 самостоятельно определяют и ограничивают срок его действия.

В постановлении не учтен такой класс, как тепловизионная техника. Так, сертифицировать тепловизионные комплексы по требованиям систем видеонаблюдения проблематично, поскольку там используется иная технология формирования изображения, и ряд требований, актуальных для систем видеонаблюдения, банально является невыполнимым. И наоборот, ряд техтребований, предъявляемых к системам видеонаблюдения, являются архаичными и взяты из 2000-х и даже 1990-х годов. В постановлении также не прописаны средства радиолокации, которые активно используются в транспортной безопасности.

- Реально ли на пути к импортозамещению добиться соответствия требованиям ПП 969?

Каких-либо чрезмерно жестких требований, которые могли бы сейчас остановить процесс сертификации оборудования по импортозамещению и препятствовали бы его использованию в дальнейшем, мы не видим.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1760 s
queries: 71 (0.0078 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.