Алексей Шабля: «Требования к техническим средствам в ПП 969 безусловно устарели»

Share to Telegram Share to VK
clock 31 января 2024, 15:05    view 895
Алексей Шабля: «Требования к техническим средствам в ПП 969 безусловно устарели»

Алексей Шабля
Технический директор группы компаний ЮПХ

Алексей Шабля, технический директор группы компаний ЮПХ, рассказал журналу RUБЕЖ, как устаревшие сертификационные требования тормозят производство отечественного оборудования для обнаружения любых видов запрещенных и опасных веществ и какие изменения необходимо внести в ПП 969 в связи с этим.

- Что надо изменить или добавить к требованиям ПП 969 в разделе сертификации и почему?

Алексей Шабля: В 2024 году исполняется ровно десять лет, как Федеральный закон «О транспортной безопасности» пополнился требованием обязательной сертификации технических средств. С тех пор на протяжении более двух лет велась напряженная работа по формированию требований и правил этой сертификации, утвержденных впоследствии постановлением Правительства от 26 сентября 2016 г. № 969. За последующие семь с лишним лет стали актуальными новые угрозы, а технологии, используемые в досмотровой технике, системах связи, аппаратуре видеонаблюдения (особенно интеллектуального), шагнули далеко вперед. Между тем требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности все это время остаются неизменными.

- В чем расходятся технические требования ПП 969 и реальные потребности отрасли?

А. Шабля: Следует отметить, что система обязательной сертификации ТС ОТБ доказала исключительную эффективность в осуществлении главной своей функции. Она надежно закрывает пути проникновения в важнейшую для безопасности страны отрасль некачественного и неэффективного оборудования, от которого вреда может быть намного больше, чем пользы.

Но требования к техническим средствам, несомненно, нуждаются в актуализации, в первую очередь для обеспечения возможности эффективного реагирования на новые угрозы. Среди них – угрозы применения химического и биологического оружия, в том числе в сочетании с новыми средствами доставки в виде беспилотных летательных аппаратов.

Эти угрозы уже перебрались из мрачных гипотез алармистов в сводки сегодняшних новостей. Но технологии их обнаружения и предупреждения в сфере транспортной безопасности по-прежнему почти не применяются – и только по причине невозможности их сертификации согласно действующим требованиям. А ни в коем случае не потому, что их не существует или они неэффективны. Именно наше, российское оборудование для обнаружения любых видов запрещенных и опасных веществ заметно превосходит по эффективности аналоги ведущих мировых производителей и уже доказало свою эффективность в других сферах, не скованных устаревшими сертификационными требованиями.

- Что бы вы поменяли или добавили в ПП 969 и почему?

А. Шабля: Надо сказать, что актуализация требований к функциональным свойствам ТС ОТБ может быть достигнута достаточно малыми изменениями, учитывающими формулировки действующей версии Федерального закона «О транспортной безопасности» и подзаконных актов, которыми современный перечень угроз уже учитывается.

В конце 2023 года соответствующий проект изменений подготовлен рабочей группой из состава Комиссии по вопросам транспортной безопасности и безопасности на транспорте Общественного совета при Министерстве транспорта РФ при участии профильных ассоциаций. Он распространяет обязательные требования на технические средства противодействия новым угрозам, при этом совмещая в себе пожелания не только производителей ТС ОТБ, но также и субъектов транспортной инфраструктуры, и контрольно-надзорных органов.

Угроза терроризма, в том числе с применением оружия массового поражения, сегодня для нас остра как никогда. И субъекты этой угрозы в выборе методов и средств не будут скованы никакими моральными принципами. В этих условиях все препятствия на пути к укреплению обороноспособности страны должны быть устранены в самые кратчайшие сроки. И сейчас одно из этих препятствий в транспортной отрасли – устаревшие требования к системам обеспечения безопасности. И их ни в коем случае нельзя отменять! Но привести в соответствие реалиям необходимо, причем в самые кратчайшие сроки.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.