/

Алексей Калинин: «Преимущество – на стороне качественных и интеллектуальных пожарных систем»

Алексей Калинин: «Преимущество – на стороне качественных и интеллектуальных пожарных систем»

Алексей Калинин

Директор департамента развития бизнеса компании Hi-Tech Security

Алексей Калинин: «Преимущество – на стороне качественных и интеллектуальных пожарных систем»

15 ноября 2023, 09:41    373

Алексей Калинин, директор департамента развития бизнеса компании Hi-Tech Security, рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие плюсы и минусы может принести отечественным игрокам рынка пожарной безопасности китайская экспансия, и пояснил, почему именно кибербезопасность может – и станет – одним из основных конкурентных преимуществ в системах пожарной безопасности в ближайшее время.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски содержит? Почему?

Алексей Калинин: Экспансия китайских производителей пожарной безопасности может повлечь за собой несколько важных последствий и изменений на мировом рынке.

 Ценовая конкуренция. Китайские производители часто предлагают более доступные цены для своих продуктов, это приводит к ужесточению конкуренции. Это может быть выгодно для покупателей, поскольку они получают доступ к более дешевым системам пожарной безопасности.

Технологические инновации. Китайские компании также активно инвестируют в исследования и разработки. Это способствует появлению новых технологий и инноваций в области пожарной безопасности. Конкуренция стимулирует производителей внедрять новые решения.

Масштаб производства. Китай имеет значительные ресурсы и возможности для масштабного производства. Это может позволить китайским производителям выпускать большие партии продукции с более низкими издержками. Как следствие, они способны доминировать на рынке объемной продукции.

Глобальное присутствие: Многие китайские компании имеют амбиции стать мировыми лидерами. Это означает, что они будут активно стремиться к экспансии на зарубежные рынки. Это может увеличить выбор продуктов для мировых потребителей.

Вызовы качеству и надежности. Сопоставимо с более низкими ценами, возможны вопросы  качества и надежности продукции китайских производителей. Потребителям и заказчикам следует быть более внимательны к аттестациям и сертификациям, а также к истории надежности продукции.

Регулирование и нормативы. Экспансия китайских производителей способна повлечь за собой изменения в местных и мировых нормативах и требованиях к системам пожарной безопасности. Регуляторы могут столкнуться с необходимостью обновить нормативные документы и стандарты.

Важно отметить, что успех китайских производителей на мировом рынке будет зависеть от их способности справиться с конкуренцией, предлагая качественные продукты и поддержку, а также соблюдать требования по безопасности и надежности. Кроме того, они должны быть готовы к адаптации к различным местным рынкам и регуляторным требованиям.

- К чему нам следует быть готовым в связи с этим?

А. Калинин: Российские системы охранно-пожарной безопасности имеют несколько потенциальных конкурентных преимуществ.

Адаптация к местным условиям. Российские компании, разрабатывающие системы охранно-пожарной безопасности, хорошо знакомы с местными законами, нормативами и особенностями строительства. Это позволяет им эффективнее адаптировать свои продукты к местным реалиям.

Локализация производства. Наличие производства в России позволит сократить временные и финансовые затраты на логистику и таможенное оформление. Это станет привлекательным аспектом для заказчиков, стремящихся к сокращению издержек.

Понимание специфики региональных угроз. Российские компании могут иметь более глубокое понимание угроз, характерных для данного региона (например, особенности пожарной безопасности в зонах с суровыми климатическими условиями).

Собственные технологические разработки. Российские компании имеют возможность разрабатывать свои технологические решения и адаптировать их под местные потребности и требования.

Работа с государственными заказчиками. Некоторые российские компании могут иметь опыт работы с госорганами и объектами, что является важным критерием при выборе поставщика для определенных заказов.

Локальная поддержка и обслуживание. Наличие технической поддержки и сервисных центров на местном уровне обеспечит более оперативное и качественное обслуживание клиентов.

Важно отметить, что успешность российских систем охранно-пожарной безопасности зависит от множества факторов, включая качество продукции, инновации, эффективность маркетинга и обслуживания клиентов.

- Что будет определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности в ближайшее время?  И почему?

А. Калинин: В ближайшее время определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности могут стать следующие аспекты.

Интеграция с интернетом вещей (IoT). Системы, способные взаимодействовать с другими умными устройствами в здании (датчики, камеры, системы управления зданием и т.д.), будут в центре внимания. Интеграция с IoT может улучшить реакцию на чрезвычайные ситуации и оптимизировать использование ресурсов систем пожарной безопасности.

Аналитика данных и искусственный интеллект. Системы, способные анализировать данные в реальном времени и использовать искусственный интеллект для выявления аномалий или предсказания возможных проблем, могут значительно улучшить эффективность и точность предупреждения о пожарах.

Энергоэффективность и экологическая устойчивость. В свете растущего внимания к экологической устойчивости системы пожарной безопасности, которые эффективно используют энергию и минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, могут стать конкурентным преимуществом.

Кибербезопасность. С увеличением числа подключенных устройств и цифровых систем обеспечение кибербезопасности становится критически важным аспектом. Системы пожарной безопасности, обладающие надежными мерами защиты от киберугроз, будут более привлекательными для заказчиков.

Все эти аспекты могут взаимодействовать, и компании, способные интегрировать их в свои системы, смогут предоставить более современные и эффективные решения на рынке систем пожарной безопасности.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2399 s
queries: 90 (0.0086 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.