/

Сергей Лекторович: «Будущее – за умными системами пожаротушения»

Сергей Лекторович: «Будущее – за умными системами пожаротушения»

Сергей Лекторович

Собственник ГК «ИСП», член Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли РФ

Сергей Лекторович: «Будущее – за умными системами пожаротушения»

10 ноября 2023, 17:37    668

Сергей Лекторович, собственник ГК «ИСП», член Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли РФ, рассказал журналу RUБЕЖ, почему приход китайских вендоров пожарных систем на российский рынок – вызов для всех, какие конкурентные свойства систем будут востребованы в разных нишах и о том, какие перспективные тренды уже сейчас заявили о себе.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски содержит и почему?

Сергей Лекторович: В этом вопросе очень важно понимать, какие именно производители выходят на наш рынок: какие системы они производят, как относятся к качеству, инновациям, вопросам испытаний и сертификации.

Если это китайский концерн, который, например, приобрел активы ведущего европейского производителя автоматики и работает, сохраняя высокие стандарты качества, то это – одна история. Если мы говорим о компании из OEM-сегмента, которая не имеет никаких сертификатов и не несет никакой ответственности за свою продукцию, то это – совершенно другое.

Потому что всегда очень важно помнить, что системы пожарной сигнализации и пожаротушения – это критически важный компонент безопасности любого объекта и инфраструктуры в целом. И подход к их выбору должен быть самый строгий и самый тщательный.

На примере рынка автомобильной промышленности мы можем видеть, что китайские производители умеют работать мощно и качественно. Если такой же подход они применят в сфере производства систем пожаротушения, то, конечно, их выход на российский рынок будет иметь серьезные последствия. Для нас это – вызов, но наша компания готова его принять.

- Что будет определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности в ближайшее время? И почему?

С. Лекторович: Сложно сказать однозначно, поскольку на рынке систем пожаротушения, как и на любом другом, есть различные категории потребителей с абсолютно разными запросами.

Существуют те, у кого единственная задача – купить как можно дешевле, пройти любыми способами проверку, сдать объект и забыть о нем. И есть определенная категория производителей, которые работают именно в этой парадигме – «дешево и сердито».

Есть заказчики (и их, к счастью, значительно больше), которые понимают, что все законы пожарной безопасности написаны кровью. Что системы пожаротушения работают с рисками номер один и от их качества напрямую зависят человеческие жизни. Для этой категории определяющими являются качество продукции и ее надежность.

Наконец, есть третья категория, для которой важно и качество, и надежность, и инновационность, и дизайн, и экспертный подход к выбору техрешения. Эта категория, конечно, выбирает системы премиального уровня. С какой категорией заказчиков и производителей работать – личный выбор каждого из нас. И практически всегда он зависит от тех ценностей и моральных принципов, которые в нас заложены.

Из наиболее перспективных трендов могу отметить растущее влияние цифровизации. Наша компания – ИСП – уже сделала значительный шаг в развитии этого направления (первыми в отрасли ввели цифровые паспорта на продукцию, создали цифровое прозрачное производство), но еще больше нам предстоит сделать. Я думаю, что будущее за умными системами пожаротушения, интегрированными в единую сеть. За системами, которые не только ликвидируют возгорание, но предупреждают само их появление. Которые смогут осуществлять мультикритериальный мониторинг помещений, накапливать данные, анализировать их и при необходимости передавать информацию операторам или принимать срочные меры.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3171 s
queries: 237 (0.0282 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.