/

Александра Азовцева: «В ближайшее время китайской экспансии не будет»

Александра Азовцева: «В ближайшее время китайской экспансии не будет»

Александра Азовцева

Генеральный директор ООО «СОУЭ Тромбон»

Александра Азовцева: «В ближайшее время китайской экспансии не будет»

10 ноября 2023, 17:49    622

Александра Азовцева, генеральный директор ООО «СОУЭ Тромбон», рассказала журналу RUБЕЖ, почему в ближайшее время не стоит бояться китайской экспансии, и о тех рисках, что уже ждут отечественных производителей пожарных систем в связи с более дешевой продукцией из Поднебесной, а главное – что можно сделать российским производителям, чтобы выдержать конкуренцию.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски содержит? Почему?

Александра Азовцева: На наш взгляд, в ближайшее время не стоит опасаться не только «экспансии», но даже и наплыва китайских производителей в области пожарной безопасности.

Во-первых, рынок РФ не очень велик по меркам китайских производителей. По очень приблизительным данным, рынок систем безопасности РФ занимает лишь 3-5% от общемирового. Это определяет невысокий интерес очень прагматичных китайских производителей к рынку нашей страны.

Во-вторых, данное оборудование не может быть заложено в проекты без специального Сертификата пожарной безопасности. Учитывая суровые российские пожарные нормы, стандарты и своды правил, получить его очень нелегко. Поэтому производителям, решившим прийти на российский рынок систем пожарной безопасности, придется вложить немалые средства еще до первой продажи. Это отпугивает многих из них.

В противовес можно привести политику BOSCH – они решили, что на российском рынке они всерьез и надолго: открыли представительство, офис, получили сертификат. Все необходимое сделали – это большие инвестиции. Но, к сожалению, всех рисков не просчитали. Китайские производители так вкладываться в наш рынок не хотят. Но страна у нас большая, оборудование пожарной безопасности обязательно к установке и интерес к нашему рынку у китайских производителей, конечно, есть.

Какие это дает возможности российским производителям? Никаких. А вот риски... Стоимость китайских приборов (за счет массовости производства, автоматизации и низкой себестоимости) ниже, налоги у них ниже, и цена может быть на однотипный товар ниже. Российские производители не имеют таких объемов, чтобы полностью автоматизировать производство и снизить себестоимость. Есть вопросы и к комплектации. Сегодня (в силу известных причин) цена поставки радиокомпонентов и ее сроки значительно выросли. В то же время у китайских производителей все под рукой. И если они решат захватить наш рынок, то конкуренции не выдержат даже крупные российские производители.

- К чему следует быть готовым в связи с этим?

А. Азовцева: В любом случае производителям нужно готовиться к приходу на российский рынок сильных китайских игроков. Для этого, используя хоть и временный, но режим благоприятствования, нужно совершенствовать систему управления, максимально снижать издержки производства, внедрять новые разработки в надежде, что «завтра» цена на собственную продукцию позволит ответить иностранным конкурентам.

- Что будет определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности в ближайшее время?  И почему?

А. Азовцева: При сегодняшнем уровне экономики определяющим конкурентным свойством на этапе тендера будет именно цена. Но из-за стремления к экономии качество и надежность оборудования могут пострадать – и за это в итоге придется платить заказчику уже после ввода объекта в эксплуатацию.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3617 s
queries: 232 (0.0323 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.