/

Сергей Лекторович: «Зависимость от зарубежных поставщиков порочна»

Сергей Лекторович: «Зависимость от зарубежных поставщиков порочна»

Сергей Лекторович

Основатель и владелец ГК «ИСП»

Сергей Лекторович: «Зависимость от зарубежных поставщиков порочна»

23 мая 2023, 16:41    1034

Сергей Лекторович, основатель и владелец ГК «ИСП», рассказал журналу RUБЕЖ, как бы он распорядился госсубсидией на миллиард, какие бы производства открыл и почему реальные миллиарды зависят только от активного труда.

- Миллиард от государства – это много или мало?

Сергей Лекторович: Начнем с того, что миллиарды господдержки почти никогда не доходят до реальных производителей, большей частью оседая в госструктурах и банках. В итоге их видит очень ограниченное число компаний. Это продолжается уже не первое десятилетие, и все к этому привыкли.

- Если бы средства от господдержки получила ваша компания, то на что бы вы их потратили: увеличение оборотов производства, исследования, разработки, закупку оборудования?

С. Лекторович: Если бы этот миллиард все-таки материализовался и дошел до нас, то первым делом мы бы открыли завод по производству автоматики с максимальной локализацией. Потому что на сегодняшний день, с учетом ухода иностранных поставщиков, существующих мощностей просто не хватает, чтобы удовлетворить спрос клиентов. Вообще, собственное производство автоматики, систем управления и других контуров безопасности – это принципиально важный момент. Зависимость от зарубежных поставщиков порочна и снижает обороноспособность страны.

Если бы можно было потратить миллиард не только внутри России, мы бы, конечно, открыли производственные площадки в дружественных странах. Показали бы путь, как провести настоящий global shift и создать международную компанию, развивая российский бренд.

- Тогда логичный вопрос: пошли бы вы за господдержкой?

С. Лекторович: Честно скажу, я не привык мыслить категориями «неожиданных выигрышей». Мы не ждем ни от кого никаких чудес. Мы уверены, что только собственная работа, труд нашей команды и наших партнеров, активное развитие внутри страны и за ее пределами – вот это все может принести реальные результаты и реальные миллиарды.

- На прошедшей Securika Moscow-2023 много говорили о технологическом суверенитете и что для этого надо срочно возрождать отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ). Вы готовы строить работу и выпуск продукции на отечественной ЭКБ?

С. Лекторович: Конечно, мы готовы строить работу на отечественных компонентах, и не только электронных. Но не на всех. Есть отрасли, где российские поставщики не обеспечивали, не обеспечивают и в ближайшее время не смогут обеспечить нужного качества. По крайней мере пока.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы было качественно?

С. Лекторович: На мировом рынке присутствуют, например, немецкие компании, которые производят небольшую линейку продукции, но при этом доминируют в ней. Это так называемая стратегия «скрытых чемпионов». Она сильно повышает конкурентоспособность. И это важный пример для нас. Мы в своей стратегии и миссии исповедуем эту идеологию – делать что-то лучше всех. Пусть будет небольшая, узкоспециализированная, но зато лучшая в мире продукция. С точки зрения технических характеристик, сервиса, дизайна и удобства работы с продуктом и т.д. Если каждая российская компания будет ставить себе именно такую цель, то Россия точно победит.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2796 s
queries: 237 (0.0201 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.