Александр Попов: «Деньги надо зарабатывать, а не получать»
Александр Попов, руководитель бюро маркетинга компании «Тахион», рассказал журналу RUБЕЖ о том, почему господдержка должна быть точечной, как китайские компании держат рынок «в узде» и почему все-таки рынок должен зарабатывать, а не просить дотаций.
- Как считаете, миллиард от государства – это много или мало?
Александр Попов: Насчет миллиарда – это вопрос, на который трудно дать конкретный ответ. Если раскидать миллиард по всем предприятиям отрасли, то каждое в отдельности (если это серьезное предприятие, уверенно стоящее на ногах) вообще этого никак не ощутит. Зато ответных проблем заиметь можно много. Другое дело, что нужно проводить точечные вложения. И, конечно, с единственным критерием – максимально эффективной отдачи от вложения. А вот где эти «точки», надо сначала тщательно разобраться.
- Какие это точки? Какая сфера более всего нуждается в господдержке?
А. Попов: Если глобально, то «точки вложения» сегодня находятся в первую очередь в образовании. Сколько бы денег в отрасли ни вкладывали, работать с этими деньгами – людям, от которых напрямую зависит эффективность любых вложений. Я говорю о базовом образовании в том виде, в каком оно должно быть. Потому что именно его сегодня не просто не хватает, его практически нет у молодого поколения. Вкладывать надо в первую очередь не в материально-техническую базу, а в преподавательский состав. И вкладывать столько, чтобы на одно место был десяток постоянных претендентов. Чтобы было, из кого выбирать. Но миллиард для этого – ни о чем.
- А если углубимся в частности отрасли систем безопасности, то куда нужно направить госсубсидии?
А. Попов: А если в частности, то первостепенные вложения должны быть в «восстановление народного хозяйства», которое планомерно разрушалось с 90-х годов. Конечно, это включает и отрасль электронных компонентов (ЭКБ). Такая аналогия: во что имеет смысл вкладывать средства, чтобы наладить строительство домов, – в производство кирпича и цемента или в строительные компании? Если есть из чего, то настоящие строители сами себя выявят. А нерадивые – рухнут. Но вот пусть и случайно поддержать нерадивого – это нанести урон всей отрасли.
Вкладывать надо и в оборудование по производству, и в научно-исследовательскую работу, и… в промышленный шпионаж в том числе. Почему мы стали стесняться этой отрасли? Меня учили, что вся история техники – это история промышленного шпионажа. Мы очень гордились в свое время, что создание атомной бомбы обошлось нашей разведке всего-то в $7 млн (могу и ошибаться, но цифра была мизерная) на агентурную работу.
Китайцы открыто заявляют, что многие импортные изделия они воспроизводят за 2 недели. Вот это и есть – развитие, а если свое что-то привнесут, то получается и вовсе полноценное развитие товара. А то, понимаешь, всякие японские фирмачи защищают «свой» аккумулятор чипом от подделки и продают его для видеокамеры по цене аккумулятора для «Тоарега». Китайцы только и держат рынок в узде, не позволяя ему борзеть.
Да что там электронные компоненты! У нас порох для гладкоствольного оружия исчез – производство свое было, но компоненты давно уже импортные. Химическая промышленность была развалена ничуть не меньше, чем электронная.
- Мы затронули сложную тему... Вот вы бы пошли за господдержкой?
А. Попов: На этот вопрос можно говорить очень долго. Но я считаю, чтобы национальная промышленность развивалась, деньги надо зарабатывать, а не получать. Наша компания уже 33 года существует, не получив ни разу никакой помощи со стороны.
А вот государство способно помочь рынку! Для этого надо создать условия, реальный потребительский спрос. И просто необходимо, чтобы рынку не мешали различные организации от имени того же государства. Уверяю, этого будет более чем достаточно. Ведь ничто так не тормозит развитие, как стремление фактически непричастных организаций и лиц урвать себе долю от всего, что станет продаваться. Давайте честно: наличие сертификата никоим образом не означает, что товар отвечает всем потребительским запросам. К реальной защите потребителя эта система поборов не имеет никакого отношения. И наоборот, нередко товары неизвестного производства, не сертифицированного бренда, но сделанные добротно, могут по-настоящему радовать клиента.
Хотелось бы, чтобы политика «сертифицировать надо не то, что можно сертифицировать, а то, что нельзя не сертифицировать» стала официальной для государства.
То, что действительно необходимо, должно отражаться не на какой-то бумажке, за которую заплачено производителем немалыми деньгами и потраченным временем, а непосредственно на самом товаре. Как в оружии на казеннике. Эта та часть ствола, на которую наносятся государственные (казенные) испытательные клейма. Вот тут государство берет на себя ответственность, что ствол безопасен при штатных условиях использования.
- На прошедшей Securika Moscow-2023 много говорили о технологическом суверенитете и что для этого надо срочно возрождать отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ). Готовы работать на отечественной ЭКБ?
А. Попов: Если компоненты отвечают возлагаемым на них требованиям, то лично мне абсолютно все равно, какого они происхождения. Мое поколение помнит, что были ЭКБ, промаркированные звездочкой, это означало военную приемку. В юности я собрал светомузыкальную установку, все элементы которой были со звездочкой. В то время никакая Sony поставить такие на бытовой магнитофон себе не позволяла – слишком дорого бы получилось. А у нас так можно было.
Отечественная ЭКБ сегодня – это, как и отечественный порох. Обязана быть своя. Поэтому надо восстанавливать все в кратчайшие сроки. И деньги в это вкладывать первостепенные.