/

Алексей Калинин: «Господдержка может помочь компаниям повысить конкурентоспособность»

Алексей Калинин:

Алексей Калинин

Директор департамента развития бизнеса «Хай-Тек Секьюрити»

Алексей Калинин: «Господдержка может помочь компаниям повысить конкурентоспособность»

05 мая 2023, 17:53    795

Алексей Калинин, директор департамента развития бизнеса «Хай-Тек Секьюрити», рассказал журналу RUБЕЖ, для чего отрасли систем безопасности необходима господдержка, почему компания во время уникальной разработки отказалась от идеи получить субсидии от правительства и какие первые шаги надо сделать для достижения технологического суверенитета.

- Как вы считаете, нужна ли отрасли систем безопасности господдержка как явление и почему?

Алексей Калинин: Господдержка в принципе нужна: в первую очередь для развития квалификации персонала – эта тема для нашей отрасли приоритетная. Специалистов высокого уровня на рынке систем безопасности не так много, а поддержка государства в качестве налоговых льгот или субсидирования оплаты труда сертифицированных сотрудников и инженеров может помочь сохранить рабочие места и дать возможность развиваться компании-интегратору.

А сейчас особенно нужны поддержка государства и специальные гранты, потому что рынок систем безопасности покинули ведущие иностранные вендоры и необходимо разработать высококлассные отечественные аналоги.

- Какая сфера отрасли более всего нуждается в господдержке?

А. Калинин: Наша компания в свое время разработала уникальный двухсторонний биометрический терминал VK-Vision-2, не имеющий аналогов в мире. Мы потратили много ресурсов для его создания и реализации. Если бы государственная поддержка была более прозрачная и не обремененная административными препятствиями, то мы могли бы обратиться за частичным финансированием разработки. Но сделали это полностью за свои деньги. Конечно, мы гордимся, что смогли самостоятельно сделать уникальный продукт для рынка систем безопасности. И было бы кстати, если бы государство помогало в реализации продукции, которая полностью разработана и производится в России, – созданием дополнительных рынков сбыта для нужд государственных предприятий и организаций.

- Мы затронули сложную тему: господдержку получить очень сложно, а потом еще отчитаться надо. Пошли бы вы за господдержкой?

А. Калинин: Как я уже рассказал на примере создания нашего двухстороннего биометрического терминала, административные сложности в получении господдержки – действительно сложный процесс. Существует много проблем, связанных с подготовкой документов и последующей отчетностью. Поэтому только довольно крупные компании готовы пойти на такой шаг. Надо содержать не только инженерный состав и производственные мощности для создания нового оборудования, но и достаточное количество квалифицированных сотрудников административного состава – юристов, технических коммуникаторов, финансовых менеджеров, так как государство требует качественно и квалифицированно заполненные документы и отчетности.

- Тогда такой вопрос: миллиард от государства – это много или мало?

А. Калинин: Миллиарда от государства может быть как много, так и мало – зависит от того, какой результат ожидается. Если миллиард направлен на развитие инновационных технологий, которые могут принести высокую прибыль и улучшить экономическое положение страны, то это оправдано. Однако, если средства используются неэффективно, то это может быть слишком много. Важно учитывать контекст и цели использования этих средств.

- На прошедшей Securika Moscow-2023 много говорили о технологическом суверенитете и что для этого надо срочно возрождать отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ). Господдержка может в этом помочь?

А. Калинин: Микроэлектроника – ключевая технологическая отрасль, которая имеет большое значение для национальной безопасности и для таких отраслей, как системы безопасности, машиностроение, энергетика, медицина. Поэтому господдержка российских производителей микроэлектроники может способствовать развитию этих отраслей и повышению их конкурентоспособности на международном уровне.

Скорее всего, развитие отечественной электроники может быть длительным и требовать больших инвестиций. Именно такую картину мы сейчас и наблюдаем: государство активно вкладывается в развитие производителей микроэлектроники. И это верный шаг, потому что им сейчас сложно конкурировать с иностранными компаниями, у которых мощнее финансовые и технические возможности. Господдержка может помочь российским компаниям повысить свою конкурентоспособность.

- А из-за чего у отечественной ЭКБ низкая конкурентоспособность?

А. Калинин: Согласно данным исследований, низкая конкурентоспособность из-за отсутствия инвестиций в технологическое обновление последние 10 лет, недостаточного уровня научных исследований и разработок, а также недостатка высококвалифицированных кадров. Есть проблемы с поставками и логистикой, но картина на данный момент активно меняется и налаживаются процессы.

Мы как компания-интегратор, позитивно смотрим на развитие отечественного производства ЭКБ и собираемся  активно использовать российские компоненты в системах технической безопасности.

- Что кроме госфинансирования может помочь?

А. Калинин: Взаимодействие бизнеса и науки: для развития собственной ЭКБ в России необходимо укреплять взаимодействие между вузами, НИИ и производственными компаниями.

Возрождение ЭКБ возможно благодаря привлечению инвесторов, которые готовы внести средства и знания в развитие собственного бизнеса и страны в целом. Также для поднятия национальной электронной компонентной базы необходимо внимание со стороны конечных потребителей, для этого нужно улучшать сетевой маркетинг и рекламу в российской электронной индустрии.

- Что в первую очередь необходимо выпустить в широкое серийное производство? Чего ждут рынок и отрасль?

А. Калинин: Важно развивать производство высококачественных микросхем и чипов для различных применений, включая компьютерные системы, мобильные устройства, коммуникационное оборудование и т.д. Также необходимо улучшить производство таких элементов, как датчики, транзисторы, конденсаторы и пр. Следует также учитывать нужды современных отечественных рынков и особенности спроса на электронные компоненты в стране.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0529 s
queries: 227 (0.3964 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.