/

Владислав Кустарев. Перечень подлежащего сертификации оборудования необходимо уточнить и расширить

Владислав Кустарев. Перечень подлежащего сертификации оборудования необходимо уточнить и расширить

Владислав Кустарев

Заместитель генерального директора ООО «СТУПОР»

Владислав Кустарев. Перечень подлежащего сертификации оборудования необходимо уточнить и расширить

26 января 2023, 13:51    1827

О практике реализации Постановления Правительства № 969, новых угрозах для объектов транспортной инфраструктуры и технических средствах их защиты журналу RUБЕЖ рассказал Владислав Кустарев, заместитель генерального директора ООО «СТУПОР».

Какие вызовы в сфере транспортной безопасности уже возникли в ушедшем году? И какие из них будут актуальны в текущем 2023 году?

- Прежде всего главным вызовом может стать возрастающая террористическая угроза, причем по нескольким направлениям:

1.кибербезопасность,

2.проверка на прочность технических средств охраны,

3.новые угрозы, такие как угроза c воздуха.

К чему должны быть готовы объекты транспортной инфраструктуры?

- В первую очередь обеспечить защиту от перечисленных угроз. Компания «СТУПОР» предлагает решение для предотвращения террористических атак с воздуха. Наша задача - обеспечить транспортную инфраструктуру изделиями, которые выпускает ООО «СТУПОР» для обеспечения данной безопасности.

В рамках кибербезопасности предлагаем решения по шифрованию, криптошифрованию каналов передачи данных. Здесь есть ряд определённых сложностей, потому что данное изделие является ведомственным. То есть не каждый может его купить, приобрести. В этом направлении, конечно, необходимо работать. Есть компании, которые занимаются как раз данными разработками. Но их количество очень невелико, а спектр недостаточно широк. В основном данные решения предоставляются для государственных силовых ведомств.

Есть ли такой сертификат у Ваших изделий согласно Постановлению Правительства № 969?

- Данное Постановление Правительства предполагает сертификацию конкретных технических средств для транспортной безопасности. Например, видеокамеры. В документе перечислены конкретные системы, которые требуют сертификации тех или иных изделий.

С нашими разработками сложнее. Куда их относить? К каким системам? Возьмем, радар. Его следовало бы отнести к средствам систем охраны периметров. Но только тут периметр какой? Получается воздушный. А вот оборудование для радиоэлектронного подавления вовсе отсутствует в перечне оборудования, подлежащего сертификации. Поэтому сертификационные органы, в рамках ПП 969 затрудняются дать комментарии по поводу возможности сертификации наших изделий.

Выполнило ли Постановление Правительства свою задачу по сертификации систем безопасности на транспорте? Стоит ли внести в данный нормативный акт дополнения или изменения? И если да, то какие?

- В целом Постановление Правительства выполняет свою задачу. А вот что касается изменений, то перечень оборудования, подлежащего сертификации, нуждается в уточнении и расширении. Потому что у производителей систем безопасности и представителей сертификационного органа часто возникают вопросы, как нужно сертифицировать те или иные изделия.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3188 s
queries: 184 (0.0259 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.