/

Александр Калко: «Рынок пожарной безопасности сохраняет свою устойчивость»

Александр Калко: «Рынок пожарной безопасности сохраняет свою устойчивость»

Александр Калко

Руководитель отдела маркетинга и продаж (ОМП) ООО «ПЕНТАКОН»

Александр Калко: «Рынок пожарной безопасности сохраняет свою устойчивость»

08 ноября 2022, 12:52    243

Руководитель отдела маркетинга и продаж (ОМП) ООО «ПЕНТАКОН» Александр Калко прокомментировал журналу RUБЕЖ перспективы и барьеры в развитии отрасли.

С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности? Это дефицит чипов или что-то другое?

Александр Калко: Несмотря на общее падение рынка инженерно-технических средств  (ИТСО), по мнению ряда авторитетных экспертов, до 15% сегмент противопожарного оборудования остается стабильным. Безусловно, санкционное давление в сфере высоких технологий, разрыв логистических цепочек, дефицит, а зачастую полное отсутствие элементной базы, которая является основой любого оборудования охраны, крайне негативно сказались на рынке ИТСО. Но что касается именно пожарной безопасности, как мы все хорошо знаем, были успешно проведены практически все необходимые мероприятия по импортозамещению. Ключевые отечественные игроки-производители, такие как «Болид», «Аргус-Спектр», «Пожтехника» и другие, давно успели локализовать свои решения на территории РФ, защитить их в рамках НПД и успешно продвигать их дальше.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

А. Калко: По оценке специалистов, с которыми я полностью согласен, сегодня нет острой необходимости в этом: все происходит органичным и естественным образом – простым занятием освободившихся ниш имеющейся отечественной продукцией. 

Как уложиться в сроки сдачи объекта ввиду очевидного отсутствия оборудования на складах производителей, несмотря на их заверения?

А. Калко: Это всегда был и есть самый важный и отвественный момент, а внешняя ситуация только раскроет и определит добропорядочных игроков рынка: надежный поставщик будет стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать таких ситуаций. Это вопросы глубокого диалога, проработки и совместной работы поставщика и заказчика.

Можно ли рассчитывать на «серый» импорт?

А. Калко: Для серьезных инфраструктурных объектов, к числу которых относятся объекты ТЭК, нефтехимии, транспорта и промышленности, данное утверждение вообще не актуально в силу следующих причин:

 – жесткая регуляция на уровне отраслевой НПД;

–  наличие отечественной ипмортозамещенной продукции.

Опять же, «серый» импорт возникает, на мой взгляд, когда мы говорим о реализации комплексных проектов защиты сложных объектов, где, помимо ОПС и систем пожаротушения, есть другие – телевизионное и тепловизионное наблюдение, системы охраны периметра, охранное освещение, СКУД и т. д. Полагаю, что именно эти подсистемы КСБ могут быть рассмотрены в рамках данного утверждения в интересах соблюдения сроков реализации проектов: заказчик может пойти на подобные варианты. Параллельный импорт – это временная мера, а ответственный отечественный производитель будет стремиться заместить аналогами собственного производства отсутствующие решения, тем самым обеспечивая себе конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе на рынке.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

А. Калко: Считаю, что традиционный спрос на рынке пожарной безопасности сохранится на следующие системы:

– сегмент № 1: Системы обнаружения пожара (пожарные извещатели);

– сегмент № 2: Системы анализа пожара (автоматизированные системы);

– сегмент № 3: Системы пожаротушения;

– сегмент № 4: Переносные огнетушители.

Очевидно, что главные причины сохранения традиционной структуры указанного спроса на рынке ОПС – это сохранившиеся, несмотря на санкционное давление, значительные темпы роста нефте- и газодобывающей отрасли. Цена ущерба из-за возникновения пожара очень велика.

Другая причина – ужесточение требований по антитеррористической защищенности объектов ТЭК, транспорта и объектов массовых скоплений людей в связи с последними событиями.

Можно назвать основные определяющие факторы, стимулирующие рынок пожарной безопасности, а также спрос на оборудование сегментов, указанных выше:

  • нормативные отраслевые требования;
  • беспроводные технологии;
  • интеграционные возможности.

Как конкурировать на таком рынке? Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

А. Калко: Стратегии основных игроков рынка сохранятся, тем более высвобождаются целые ниши, которые ранее занимали иностранные вендоры. Уверен, что отечественные предприятия будут увеличивать производственные мощности, региональное и отраслевое присутствие, повышать степень агрессивности при продвижении своей продукции, решений и услуг. И помогут им в этом компетентные специалисты, оставшиеся после ухода с российского рынка западных компаний. Задача государства – всесторонняя поддержка. Например, было бы правильным на уровне МЧС России создать реестр объектов, на которых установлены системы пожарной безопасности на базе оборудования ушедших производителей, реестр запасных частей, требующих замены, а также разработать план модернизации объектов и перевода их на отечественные системы. Здесь речь идет в первую очередь о ключевых предприятиях ТЭК, транспорта и промышленности. Я также уверен, что в числе малых инновационных предприятий в сфере разработки продукции ОПС и пожаротушения в рамках венчурного финансирования и господдержки мы скоро увидим много новых имен.

Резюмируя все вышесказанное, можно с большой уверенностью утверждать следующее: несмотря на все негативные факторы внешней экономической среды, рынок пожарной безопасности сохраняет устойчивость и будет это делать в ближайшей перспективе. Сложившуюся ситуацию на рынке пожаротушения считаю больше благоприятной для развития отечественных технологий и решений – это «окно возможностей», которое должно быть правильно использовано. Главные ориентиры для отечественного производителя сохраняются: соответствие мировым требованиям и стандартам, а также соответствие критерию «цена/качество».


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3154 s
queries: 171 (0.0215 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.