/

Дмитрий Росиненков: «Заказчикам приходится искать замену, отвечающую всем требованиям пожарной безопасности»

Дмитрий Росиненков: «Заказчикам приходится искать замену, отвечающую всем требованиям пожарной безопасности»

Дмитрий Росиненков

Исполнительный директор российского производителя огнезащитных материалов ОГНЕЗА

Дмитрий Росиненков: «Заказчикам приходится искать замену, отвечающую всем требованиям пожарной безопасности»

07 ноября 2022, 19:51    265

Исполнительный директор российского производителя огнезащитных материалов ОГНЕЗА Дмитрий Росиненков  прокомментировал журналу RUБЕЖ, с какими вызовами сталкиваются производители огнезащитных материалов в условиях новой реальности.

С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности и огнезащиты? Это дефицит чипов, или что-то другое?

Дмитрий Росиненков:  Наша компания занимается производством огнезащитных материалов, так что про чипы и электронику я говорить не берусь. Но что касается решений пассивной огнезащиты, то часть значимых игроков ушла с рынка и заказчикам приходится искать замену. При этом замена должна быть качественная и отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

Д. Росиненков:  К счастью, на рынке присутствуют достойные отечественные бренды и компании, которые занимались реальным импортозамещением последние годы, разрабатывали свои рецептуры на местном сырье, развивали производство и т. д. Часть продукции оказалась под угрозой из-за того, что в России просто нет ряда компонентов или есть в недостаточном количестве для возросших потребностей производителей. Очень надеемся, что это временные трудности.

Как уложиться в сроки сдачи объекта ввиду очевидного отсутствия оборудования на складах производителей, несмотря на их заверения?

Д. Росиненков:  Наверняка не просто. Подключать все возможные ресурсы, иметь несколько вариантов, работать с несколькими производителями, доверять компаниям с надежной репутацией. Сейчас все находятся в сложной ситуации, и винить производителей в том, что они не могут покрыть объем требуемых поставок, не совсем правильно, на мой взгляд. Особенно в том, что касается высокотехнологичного производства.

Также здесь очень важно со стороны надзорных органов не допустить на объектах фальсификатов и контрафакта, которые могут просочиться туда из-за образовавшегося дефицита. Использование некачественной продукции на объектах может привести к непоправимым последствиям.

Можно ли рассчитывать на «серый» импорт?

Д. Росиненков:  В тех нишах, которые пока никак не могут быть заполнены отечественными материалами и технологиями, нужно рассматривать вариант параллельного импорта. Но в то же время нужно обязательно развивать местные технологии. Есть небольшие производства, которые делают качественную и необходимую для рынка пожарной безопасности продукцию. В них надо вкладываться, им нужно помогать, субсидировать, оказывать поддержку. На мой взгляд, не нужно изобретать велосипед и начинать все с нуля, когда уже есть база, на которую можно опираться.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

Д. Росиненков:  Если говорить о профессиональной огнезащите для строительных объектов, то максимальный спрос, как и сейчас, будет на то, что требуется устанавливать по закону о пожарной безопасности и что проверяют надзорные органы. Если же говорить о выборе этих систем, то хочется верить, что в приоритете у заказчиков будет качество, а не цена.  

Еще одна перспектива, которая уже довольно четко вырисовывается – спрос на огнезащиту для дерева в связи с ростом индивидуального жилищного строительства и поддержка этих проектов со стороны государства.

Как конкурировать на таком рынке? Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

Д. Росиненков:  Производить качественную продукцию, развивать производство, занимать активную позицию.  А перспективы открываются для тех, кто готов преодолевать барьеры.   


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2122 s
queries: 191 (0.0177 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.