/

Юрий Козырин: «Текущую ситуацию нужно принимать как окно возможностей, а проблемы рассматривать как задачи»

Юрий Козырин: «Текущую ситуацию нужно принимать как окно возможностей, а проблемы рассматривать как задачи»

Юрий Козырин

Генеральный директор ООО «НПО «Спектрон»

Юрий Козырин: «Текущую ситуацию нужно принимать как окно возможностей, а проблемы рассматривать как задачи»

24 октября 2022, 22:41    585

Генеральный директор ООО «НПО «Спектрон» Юрий Козырин прокомментировал журналу RUБЕЖ, с какими вызовами сталкивается рынок противопожарного оборудования в условиях новой реальности.

С какими проблемами столкнулись производители систем взрывозащиты? Это дефицит чипов или что-то другое?

Юрий Козырин: Все производители взрывозащищенного оборудования для систем противопожарной защиты столкнулись с проблемой прекращения поставок комплектующих зарубежных партнеров. Конечно, это почувствовали наши заказчики — нарушение поставок вызвало перебои в производстве в период, поиска альтернативных производителей качественных фотоэлементов. Вторая проблема — двойной импорт, привела к повышению себестоимости продукции. Третья проблема — уход производителей АСУ ТП.

Но это и окно возможностей. Например, наши конструктора занялись разработкой фотоэлементов. В целом же, российское оборудование для слаботочных систем покрывает все потребности отечественного рынка. А оборудование НПО "СПЕКТРОН" по ряду характеристик даже превосходит зарубежные аналоги.

Как конкурировать на таком рынке? Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

Ю. Козырин: Инструменты конкуренции всегда у всех одни: качество и цена. В нашей отрасли, как ни в какой другой, мы не можем жертвовать качеством оборудования в погоне за сиюминутной выгодой. Потому что от систем пожарной безопасности в прямом смысле слова зависят жизни людей. Но и оставить наших заказчиков без оборудования мы не можем по той же самой причине.

В период поиска качественной альтернативы «утерянным» комплектующим, пришлось пользоваться двойным импортом. Это неизбежно привело к повышению себестоимости продукции. Не только мы, все игроки рынка оказались в такой ситуации.

Однако нам удалось избежать резкого повышения цен на наше оборудование благодаря нескольким стратегическим направлениям работы в нашей компании.

Во-первых, это участие в национальном проекте «Производительность труда» и внедрение инструментов бережливого производства по повышению производительности труда. Это помогло нам снизить потери в производственном процессе.

Во-вторых, это постоянное усовершенствование технологических процессов, которое также направлено на повышение производительности и снижение производственных затрат.

И, в-третьих, это постоянный, на протяжении уже нескольких лет мониторинг рынка производителей важнейших для нас комплектующих. Мы следим за динамикой роста качества их продукции, регулярно делаем пробные закупки и проводим испытания. Поэтому в некоторой степени мы были готовы, у нас уже был пул производителей, которых мы рассматривали как альтернативных. Оставалось только закупить партию, провести испытания и заключить контракты на поставки.

Работа была проведена большая. И все это вместе позволило нам не только избежать шоковых цен весной, но и снизить цены в июле. Однако стоимость фотоэлементов новых поставщиков не всегда позволяет нам удерживать комфортную для конечного потребителя цену.

По-простому: есть дорогие извещатели и относительно дешевые. Для объектов разного уровня сложности нужна разная степень защиты прибора, и это само по себе влияет на себестоимость. В случае более дешевых извещателей использование привозных комплектующих практически «убивает» их преимущество в цене. Это не устраивает ни заказчика, ни нас как производителей.

Если говорить о перспективах, в данный момент мы занимаемся разработкой собственных фотоэлементов. И то, что в ООО «НПО «Спектрон» есть собственный конструкторский отдел, который постоянно занимается разработкой новых технических решений, – наше несомненное конкурентное преимущество.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

Ю. Козырин: Системы охраны периметра, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа. Сейчас наблюдаем спад спроса на этот сегмент, потому что эти системы не являются обязательными для установки на объектах. Но текущая геополитическая обстановка подсказывает, что спрос будет расти.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

Ю. Козырин: Если мы говорим про оборудование для слаботочных систем, на производстве которого специализируется, в том числе, наша компания, здесь все благополучно. Российские производители полностью покрывают все потребности отечественного рынка. И это не компромисс, наше оборудование не просто конкурентоспособно, оно по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. Например, ушел производитель пожарных извещателей Det-tronics, взрывозащищенная линейка AXIS. Но альтернатива на рынке есть, в том числе продукция ООО «НПО «Спектрон», которая закрывает потребности заказчика в таком оборудовании. PELCO – производитель оборудования для систем видеонаблюдения тоже ушел, но у нас есть бренд РЕЛИОН, который полностью, «от и до», включая взрывозащищенную продукцию, заменяет все ушедшие решения. И самое главное – заказчик не потеряет в качестве.

Но есть проблемы трудно преодолимые. Например, автоматические системы управления технологическими процессами. Это необходимость для любого промышленного предприятия, и когда производители АСУ ТП уходят – это действительно серьезный вызов, поскольку аналогов нет. По крайней мере не было. Но уже сейчас одна из российских IT-компаний занимается разработкой АСУ ТП. Мы сотрудничаем с ними в этом направлении и вскоре планируем вывести на рынок грамотное техническое решение, которое станет качественной заменой ушедших зарубежных брендов.

У нашей компании уже был подобный опыт взаимодействия с другими производителями. Например, в том числе, благодаря подобному сотрудничеству мы получили сертификат ИНТЕРГАЗСЕРТ. А это своего рода знак качества. А как известно, продукция, получившая этот сертификат, имеет приоритет при комплектовании систем пожарной безопасности на объектах группы компаний «Газпром нефть».

Поэтому текущую ситуацию нужно принимать как окно возможностей, а проблемы рассматривать как задачи. Для тех, кто сейчас это сделает, есть хорошая возможность качественного роста и расширения своего присутствия на рынке.

Как уложиться в сроки ввиду очевидного отсутствия оборудования на складах производителей, несмотря на их заверения?

Ю. Козырин: Я не знаю ни одного уважающего себя производителя, который заверяет, что оборудование есть на складе, а его нет и не ожидается еще полгода. Не знаю ни об одном подобном случае, в том числе среди наших конкурентов. Все наши коллеги по рынку соблюдают свои обязательства по поставке оборудования. Да, увеличивались сроки, но мы всегда, насколько это возможно, описываем заказчику перспективы – что есть, сколько ждать. Тем более что все прекрасно понимают, что сейчас большая часть поставок идет по проектам Минобороны.

Можно ли рассчитывать на «серый» импорт?

Ю. Козырин: «Серый импорт» можно рассматривать как временное решение на период, пока идет перестройка либо логистической цепочки, либо какого-то технологического процесса. Мы использовали подобные схемы, пока перестраивались на датчики альтернативного производства. Но при этом нужно учитывать, что качество «серого» импорта не гарантировано. И это не всегда можно отследить на входе. Это может выясниться уже на выходе готового продукта, на ОТК. И тогда это убытки. Поэтому «серый» импорт может быть использован как временный инструмент, но это всегда риск.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2925 s
queries: 100 (0.0438 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.