/

Марина Шулекина: «Отрасли следует сделать акцент на разработку новых огнетушащих составов»

Марина Шулекина: «Отрасли следует сделать акцент на разработку новых огнетушащих составов»

Марина Шулекина

Директор по развитию ООО «АФЕСПРО»

Марина Шулекина: «Отрасли следует сделать акцент на разработку новых огнетушащих составов»

26 октября 2022, 15:02    560

Директор по развитию ООО «Афеспро» https://afes.pro/  Марина Шулекина прокомментировала журналу RUБЕЖ перспективы и барьеры в развитии отрасли.

Как конкурировать на рынке пожарной безопасности?

Марина Шулекина: Конкурировать нужно честно! Современные реалии требуют от нас постоянно совершенствовать сервис, изучать требования потенциальных потребителей, разрабатывать новые продукты.

Удерживать лидерские позиции можно, только производя продукт высокого качества, который удобен и прост в монтаже, при этом надежен и безопасен в эксплуатации. Сочетание этих факторов позволяет генерировать повторные обращения как от монтажных компаний, так и от собственников объектов. За годы существования мы заслужили доверие таких отраслевых гигантов, как «Норникель», «Северсталь», Ростелеком и даже Министерство обороны.

Как я уже сказала, мы постоянно наращиваем наши компетенции. В этом году весь наш проектный отдел прошел обучение по курсу «Разработка инженерных разделов в Autodesk Revit». Теперь мы имеем компетенции и выполняем проекты с помощью технологии BIM-моделирования, что отвечает самым современным требованиям и позволяет быть на шаг впереди почти всех конкурентов. Высокий уровень подготовки наших специалистов подтверждает успешно пройденная аттестация в МЧС РФ на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

Какие вы видите перспективы и барьеры в развитии отрасли?

М. Шулекина: Пока будет сохраняться вероятность пожара, будут востребованы автоматические системы пожаротушения, так как стоимость установки всегда ниже ущерба от огня. Уровень спроса на рынке пожаротушения напрямую зависит от объемов строительства новых объектов, а также от расширения и реконструкции существующих.

Как директор по развитию в компании, которая имеет полностью российское производство, на данный момент я вижу больше перспектив для развития, чем барьеров. Связано это с тем, что потребность в системах пожаротушения будет прогнозируемо расти во многих направлениях: в промышленности, оборонном комплексе, медицине, IT-отрасли и других.

Разберем на примере IT. Российский бизнес сейчас переносит хранение информации на территорию РФ, что влечет за собой увеличение мощностей центров обработки данных и, как следствие, расширение площади машинных залов, требующих защиты системой газового пожаротушения.

Не будем забывать о присоединившихся субъектах РФ, где уже активно идет восстановление жизненно важных объектов.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что отрасль пожарной безопасности будет активно развиваться, а мы – российские производители систем пожаротушения – без работы не останемся.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

М. Шулекина: Сейчас тренд на полное исключение из технологии производства импортных составляющих и переход на отечественные комплектующие. На мой взгляд, отрасли пожарной безопасности совместно с химической промышленностью следует сделать акцент на синтез существующих и разработку новых огнетушащих составов, превосходящих по чистоте и безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, импортные аналоги. Это решение позволит уменьшить сроки поставки и переосвидетельствования систем газового пожаротушения, а также благоприятно скажется на стоимости установок. Следовательно, такие системы будут максимально востребованы на рынке. Если такого перехода не произойдет, при этом отрасль пожаротушения будет ограничена в поставках хладонов и фторкетона из Китая, мы можем столкнуться с откатом на более  ранние технологии защиты с применением углекислоты.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3150 s
queries: 191 (0.0288 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.