/

Сергей Скворцов: «Рынок систем обеспечения пожарной безопасности разделился на иностранные и российские»

Сергей Скворцов: «Рынок систем обеспечения пожарной безопасности разделился на иностранные и российские»

Сергей Скворцов

Генеральный директор ООО «Коруфайер»

Сергей Скворцов: «Рынок систем обеспечения пожарной безопасности разделился на иностранные и российские»

19 октября 2022, 21:31    385

Генеральный директор ООО «Коруфайер» Сергей Скворцов прокомментировал журналу RUБЕЖ проблемы, с которыми столкнулись производители систем обеспечения пожарной безопасности, и обозначил основные тенденции технологий пожаротушения.

С какими проблемами столкнулись производители систем обеспечения пожарной безопасности?

Сергей Скворцов: ООО «Коруфайер», как производитель роботизированных систем обеспечения пожарной безопасности на базе лафетных стволов, столкнулось с проблемой реализации технических решений, заложенных в проектах зарубежных проектировщиков. Мы перерабатываем проекты и адаптируем системы пожаротушения наших стратегических партнеров, таких как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», которым на протяжении нескольких десятилетий документацию по обеспечению пожарной безопасности «под ключ» разрабатывали иностранные подрядные организации. В результате их многолетней деятельности на особо важных объектах России, формирующих ее экономику, установлены эффективные и качественные импортные системы обеспечения пожарной безопасности, обслуживание и ремонт которых в современных условиях практически невозможен. Но, тем не менее, потребители, «привыкшие» к высокому качеству иностранной продукции, требуют от проектных институтов внедрения технических решений отечественных производителей с идентичными параметрами.

Проблема в том, что российские проектные институты не знакомы с такими разработками. Из-за пандемии были ограничения в проведении соответствующих тематических демонстрационных мероприятий, что безусловно сказалось на их осведомленности. Сейчас, в условиях действующих ограничений, при проектировании используются компоненты производителей, которые прекратили совершенствование своей продукции 20 лет назад, в тот момент, когда они, не имея конкурентов, сделали себе имя и закрепились на рынке. В связи с чем современный рынок систем обеспечения пожарной безопасности разделился на иностранные, которые уже нельзя завести, и на российские, как минимум, десятилетней давности, которые, к сожалению, не отвечают требованиям иностранных проектов.

 Как конкурировать на таком рынке? Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

С. Скворцов: конкурировать на этом рынке можно, но только имея отвечающий мировым стандартам качества продукт с высоким уровнем автоматизации и глубокой интеграцией искусственного интеллекта. Продукт, который востребован в мировом сознании, способный гарантировать пожарную безопасность современных высокотехнологичных объектов защиты с различной пожарной нагрузкой и сравнимый с тем, над которым десятилетиями работали наши иностранные партнеры.

Однако техническая реализация – это лишь маленькая толика того, что нужно сделать, так как, во-первых, необходимо привести нормативную базу в соответствие с требованиями реальных объектов и возможностями современных технологий и составов пожаротушения. Во-вторых, возвращаясь к качеству и перспективам, во всем мире давно применяются специальные роботизированные установки пожаротушения, которые в автоматическом режиме самостоятельно находят и локально тушат возгорания. Именно в направлении обеспечения пожарной безопасности искусственным интеллектом и следует развиваться.

 На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

С. Скворцов: Основной спрос будет на технологии автоматического обнаружения и локального тушения пожаров, где не требуется участие человека в опасной близости к очагу возгорания. Прототипы этих систем уже существуют, но для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировой арене, необходимо постоянно совершенствовать свой продукт, чем мы с нашей командой и занимаемся.

 

 


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2561 s
queries: 171 (0.0170 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.