/

Максим Осокин: «Российский производитель не сможет удовлетворить множество срочных заказов»

Максим Осокин: «Российский производитель не сможет удовлетворить множество срочных заказов»

Максим Осокин

Технический специалист РУБИКОН (ITV Group)

Максим Осокин: «Российский производитель не сможет удовлетворить множество срочных заказов»

17 октября 2022, 18:39    373

Технический специалист РУБИКОН (ITV Group) Максим Осокин прокомментировал журналу RUБЕЖ перспективы и барьеры для развития рынка систем пожарной безопасности.

 RU: С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности? Это дефицит чипов или что-то другое?

К сожалению, ввод нового свода правил совпал с проблемами поставок комплектующих в РФ. К новому СП все производители были готовы в разной степени: у кого-то производимая система полностью подходила под нормы, у кого-то частично. Некоторые системы не подходили совсем. Мы приняли трудное решение полностью поменять топологию системы и главные модули, оставив те же устройства на адресном шлейфе. Естественно, на фоне проблем с поставками комплектующих работы идут не так легко, как хотелось бы, но первые объекты с новой ОП Суже запущены и сданы.

RU: Как конкурировать на таком рынке? Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

Конкурировать на рынке в сложившейся ситуации более чем возможно при грамотном планировании поставок оборудования. Ограничение заключается в том, что производитель не сможет удовлетворить множество срочных заказов.

RU: На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

На мой взгляд, главные требования к системе пожарной сигнализации остаются прежними: наличие, надежность, цена. Не последнюю роль будет играть простота настройки и наличие «защиты от дурака». Нужно учитывать и фактор профессиональной деформации, который тормозит изменение предпочтений. Если инженеры использовали одну систему в течение условных 10–15 лет, то они и дальше будут ее устанавливать. При попытке использовать другую ОПС инженеры будут проецировать на нее свой опыт работы с предыдущей системой. Как правило, такая проекция приводит к негативным последствиям. Система, основанная на несколько других принципах построения и подходах к решению задач, не отвечает ожиданиям инженеров, а они в свою очередь не используют все ее возможности.

RU: Чем заменить оборудование иностранных брендов?

На российском рынке ОПС есть достаточное количество систем, способных заменить иностранные бренды. Долгие годы они находились на «голодном финансовом пайке». Сейчас у производителей этих систем есть возможность проявить себя и увеличить свою долю рынка.

RU: Как уложиться в сроки ввиду очевидного отсутствия оборудования на складах производителей несмотря на их заверения?

Это острый вопрос. Думаю, надежный и честный поставщик и заблаговременное планирование поставок могут помочь в решении этой проблемы.

RU: Можно ли рассчитывать на серый импорт?

На параллельный импорт комплектующих можно рассчитывать в течение какого-то времени. Какого именно, сейчас прогнозировать сложно. Пока я вижу три варианта выхода из сложившейся ситуации: развитие параллельного импорта, появление альтернативных зарубежных поставщиков, разработка российских аналогов. Вероятно, в краткосрочной перспективе будут преобладать первые два. В долгосрочной, конечно, предпочтителен последний вариант. Будем надеяться, что он начнет реализовываться.

 


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3966 s
queries: 214 (0.0459 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.