/

Сергей Лекторович: «На нас сейчас идет давление с двух сторон»

Генеральный директор ГК «ИСП» Сергей Лекторович

Сергей Лекторович

Генеральный директор ГК «ИСП»

Сергей Лекторович: «На нас сейчас идет давление с двух сторон»

10 октября 2022, 17:04    730

Генеральный директор ГК «ИСП» Сергей Лекторович прокомментировал журналу RUБЕЖ, с какими барьерами столкнулся рынок пожарной безопасности в условиях новой реальности.

С какими проблемами столкнулись производители и заказчики систем пожарной безопасности?

Сергей Лекторович: В первую очередь с нарушением международных логистических цепочек. У нас были выстроены партнерские отношения с производителями из Европы. Они сохраняются и сейчас, несмотря на сложившуюся международную обстановку. Но из-за сложностей в логистике мы столкнулись с большими задержками поставки ряда комплектующих.

Вторая проблема – нарушение логистических и производственных цепочек уже внутри России. Наши поставщики, обслуживающие оборонный сектор, оказались с января 2022 года настолько загружены госзаказами, что вынуждены были сдвигать коммерческие заказы на неопределенные сроки.

Наших резервов по комплектующим хватило на несколько месяцев. Но уже в июле-августе мы вынуждены были увеличить сроки отгрузки модулей. Пришлось приложить значительные усилия, чтобы клиенты были удовлетворены, получили модули в срок и успели завершить свои объекты.

Как вопрос с поставками комплектующих будет решаться в дальнейшем?

Сергей Лекторович: Во всех этих вызовах есть мощные точки роста. По каждой зоне особого риска мы разработали и запустили компенсирующие мероприятия: по части позиций подобрали резервных поставщиков, а часть процессов полностью локализовали у себя.

Импортозамещение, о котором государство ведет речь уже почти 10 лет, мы у себя на предприятии организовали за два месяца. Совершили мощный рывок и теперь сами производим те комплектующие, которые раньше заказывали на других предприятиях. Например, пиротолкатели. Это существенно повышает устойчивость и антихрупкость компании. Более того, мы готовы эти компоненты поставлять другим производителям в отрасли, чтобы помочь им сохранить свои циклы производства.

Как ситуация с поставками отразилась на отношениях с клиентами?

Сергей Лекторович: Мы все в одной лодке, сталкиваемся с одними и теми же проблемами. И приятно видеть, что абсолютное большинство это осознает. После каждой сделки в ИСП проводится специальное интервью, на основе которого рассчитывается индекс потребительской лояльности (NPS). Интересно, что за прошедший квартал, даже несмотря на задержку отгрузок, этот индекс у нас не изменился. Нам по-прежнему ставят 10 баллов за работу. Это значит, что есть общее понимание ситуации, готовность войти в положение и проявить терпение. Мы благодарим клиентов и партнеров за выдержку и доверие в этой непростой ситуации. И наша команда будет делать все, чтобы качественно и в срок обеспечивать безопасность объектов.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

Сергей Лекторович: В производстве систем пожаротушения доля иностранных брендов была очень низкой. Поэтому здесь никаких сложностей с подбором альтернативы не возникнет.

Но есть такие бренды, как американская корпорация 3М, которая поставляла в Россию газовое огнетушащее вещество Novec 1230 и использовала агрессивные методы продвижения на рынке. Создавались неравные условия конкуренции, поскольку показатель огнетушащей эффективности данного ГОТВ завышался. Заявленная минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана 3,5% давно вызывала возмущение в среде профессионалов, ответственных за проектирование систем безопасности. В марте 2022 года этот сертификат был отозван на территории всех стран ЕАЭС по причине «непредоставления возможности проведения периодической оценки сертифицированной продукции».

Сейчас компания ушла из России и заказчики, использовавшие Novec 1230, попали в непростую ситуацию. Но и мы, и многие другие российские производители помогаем их решать и оказываем всевозможную поддержку.

С какими еще барьерами сейчас сталкивается рынок пожаробезопасности?

Сергей Лекторович: На нас сейчас идет давление с двух сторон. С одной – внешнеэкономическая ситуация. С другой – внутреннее нормотворчество российских законодателей. Ратификация Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу привела к введению квот на ввоз и производство хладонов.

Сама по себе эта мера позитивная и укладывается в мировую тенденцию устойчивого развития и принципов ESG. Но то, как она была реализована у нас, – образец беспрецедентной глупости. Реальным производителям выдают десятую часть необходимого объема, в остальное передается трейдерам. В результате мы уже столкнулись со спекуляциями и ростом цен на хладоны, что существенно снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

Любые изменения в законодательстве, касающиеся работы бизнеса, должны вводиться только после оценки со стороны затрагиваемой отрасли. И только после разработки и обкатки рабочего механизма. А не так, когда госорган 8 месяцев собирается, потом принимает решение и еще 5 месяцев не может его подписать и ввести в действие.

Мы направляли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию, так как рынок производства систем пожаротушения был фактически парализован на несколько месяцев из-за действий Минприроды. К сожалению, ситуация не изменилась. И на сегодняшний момент выбор сделан в пользу трейдеров, а не российских производителей.

Как конкурировать на таком рынке?

Сергей Лекторович: Мы все играем на одном поле. Нет такого игрока, который сейчас не зависит от внешних факторов и от общей экономической ситуации в стране. Поэтому конкуренция будет идти за счет управленческого мастерства, предпринимательского видения и команды,ее энергии, слаженности, адаптивности и умения оперативно и взвешенно принимать решения. Выживает тот, кто адаптируется, – это закон эволюции.

Для нас вся эта ситуация стала еще одним серьезным звоночком о необходимости диверсификации активов и создания глобальной компании. Группа компаний«ИСП» уже не первый год развивает экспортное направление и международные продажи, но до сих пор мы не были достаточно активны в этом направлении. Презентовали модули «ЗАРЯ» на выставках в Великобритании, ОАЭ, Турции. Получили высокую оценку и положительную обратную связь. Но во многом из-за мощных заградительных барьеров (в частности, долгая и дорогая сертификация) не шли дальше. Сейчас, как и в случае с локализацией, вопрос об открытии представительств в других странах стоит остро. Летом мы с командой прошли обучение по программе Global Shift в «Сколково» и готовы строить компанию международного уровня.

Есть тенденция к «желанию сэкономить» на пожаробезопасности?

Сергей Лекторович: Она есть всегда. Я как предприниматель сам это прекрасно понимаю, потому что пожаробезопасность – это всегда серьезное капиталовложение. И всегда хочется найти оптимальное решение по стоимости.

Тут важно помнить, что экономить можно по-разному: в моменте или на более долгую перспективу. Только в сфере пожаробезопасности речь может зайти и о более существенных и значимых потерях. В том числе человеческих жизнях.

Сейчас многие говорят о том, что горизонт планирования сократился до нескольких месяцев. И это ошибочный шаг. Если твоя стратегия рассчитана на год, то любой подобный кризис станет болезненным. Если стратегия на 10 лет, то уже менее существенно. Если на 50 лет, то можно не обращать на него внимания. Нужно держать фокус на дальнем расстоянии.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2827 s
queries: 171 (0.0261 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.