/

Дмитрий Моисеев: «Серый» импорт и серийное производство - рядом стоять не могут»

Директор продуктового направления компании «Бастион» Дмитрий Моисеев

Дмитрий Моисеев

Директор продуктового направления компании «Бастион»

Дмитрий Моисеев: «Серый» импорт и серийное производство - рядом стоять не могут»

10 октября 2022, 14:04    377

Директор продуктового направления компании «Бастион» Дмитрий Моисеев прокомментировал журналу RUБЕЖ, какие угрозы для заказчиков систем пожарной безопасности создали условия новой реальности.

Что угрожает рынку пожарной безопасности в России сегодня?

Дмитрий Моисеев: Одна из основных угроз для рынка пожарной безопасности– это, разумеется, политический кризис. Мы находимся в ситуации неопределенности, когда частные заказчики опасаются вкладываться в новый проект, а у госучреждений не всегда есть финансовая возможность своевременно обновить оборудование ОПС. Эти факторы, очевидно, влияют на спрос.

С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности?Это дефицит чипов или что-то другое?

Дмитрий Моисеев: Наверное, в нынешних реалиях заказчики чаще стали сталкиваться с отсутствием товаров. А производители - с недостатком элементной базы. Когда появилась информация о возможном дефиците чипов, конструкторское бюро компании «Бастион» своевременно среагировало и перевело ряд изделий на новые, доступные комплектующие. В свою очередь, часть устройств, попавших в дефицит, мы временно заменили аналогами. Например, вместо популярного источника вторичного электропитания SKAT-12-6.0 DIN сейчас предлагается альтернативная модель, но мощнее – SKAT-12-8.0 DIN.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

Дмитрий Моисеев: На рынке охранно-пожарных систем в основном ни у кого не возникает потребности, например, поставить импортный источник питания, выбор российских изделий и без того очень широкий. К тому же оборудование ОПС серьезно регламентируется со стороны государства. У разных стран – разные правила игры, отличается нормативная база. Европейцам тяжело делать приборы, ориентированные на Россию, ведь чтобы попасть на российский рынок, нужно сертифицироваться по национальным нормам.

Можно ли рассчитывать на «серый» импорт?

Дмитрий Моисеев: Компания «Бастион» – серьезный производитель. Мы отвечаем за поставки клиентам, поэтому рассчитывать на такой ненадежный канал, как «серый» импорт и привозить электронные компоненты«в чулках», мы не можем. «Серый» импорт и серийное производство с определенными обязательствами перед клиентами – рядом стоять не могут. Мы работаем с официальными каналами, чтобы производить устройства из тех комплектующих, которые доступны к нормальным, классическим закупкам.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

Дмитрий Моисеев: Рынок охранно-пожарных систем неоднороден по сегментам. Например, отдельно взятый профиль видеонаблюдения по динамике ближе к рынку IT. На наших глазах произошла революция от 2 мегапикселей, где все видеонаблюдение – это черное движущееся пятно, до современных камер, которые с 20 метров позволяют родинки на руке рассмотреть. Технологии сначала развились, а потом стали доступны, и сейчас продолжают идти вперед. В свою очередь, сегмент охранно-пожарной сигнализации гораздо более консервативен. Здесь десятилетиями не случается серьезных прорывов, одни и те же технологии уже много лет отвечают запросам рынка.

Как конкурировать на таком рынке?

Дмитрий Моисеев: В условиях новой реальности основная задача, которая стоит перед  компанией: быстро и превентивно реагировать на изменения рынка. «Бастион» стабильно удерживает позиции и благодаря своевременной модернизации продолжает развиваться и формировать новые направления.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2648 s
queries: 209 (0.0203 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.