Степан Деревянский: «Люди начинают думать и о самой безопасности»
Генеральный директор «СОЮЗ Пожарная Безопасность» Степан Деревянский прокомментировал журналу RUБЕЖ, с какими вызовами сталкивается рынок пожарной безопасности в условиях новой реальности.
С какими проблемами столкнулись производители и заказчики систем пожарной безопасности?
Степан Деревянский: Наблюдаются большие проблемы с поставками оборудования даже российских производителей, так как с рынка ушло большинство сильных зарубежных игроков. Все проекты начали пересматривать в пользу российских производителей. К чему, естественно, наши компании были не готовы, и есть большая проблема с оборудованием.
В настоящее время мы видим ужесточение всех норм и правил по безопасности, особенно по пожарной. Теперь люди начинают думать не только о том, как обойти законодательство и сэкономить, но и о самой безопасности. Как показал 2022 год, горит даже замороженное мясо и тушить нужно абсолютно все.
С какими барьерами сейчас сталкивается рынок пожаробезопасности?
С.Деревянский: Барьеров на сегодня в этой отрасли нет, с уходом иностранных мастодонтов для российских производителей открылись все двери, и теперь следует настигнуть всех иностранных конкурентов, самое время доказать свое качество.
Чем заменить оборудование иностранных брендов?
С. Деревянский: Российские производители ничем не уступают зарубежным компаниям и быстро нашли, и даже улучшили, технические возможности и характеристики своего оборудования, что позволяет полностью заменить иностранных производителей, таких как Siemens, Honeywell и т. д. Чтобы уложиться в сроки, нужно до начала проектирования любых инженерных систем связаться с предполагаемым производителем, чтобы он был готов к дальнейшим поставкам и производству под каждый запрос компаний. Сохраняется возможность поставок оборудования, которое ушло с нашего рынка, через страны партнеры, такие как Турция, Казахстан.
Как конкурировать на таком рынке?
С. Деревянский: Для того чтобы оставалась возможность для конкуренции на таком рынке, нужно еще более плотно контактировать с производителями оборудования, желательно выстроить отношения по типу ресторана между кухней и залом. Все должны быть в курсе происходящего и быть готовы предлагать технические решения в сложившейся ситуации.