/

Дмитрий Белов: «Основная проблема - дефицит чипов»

Руководитель направления проектирования систем безопасности STEP LOGIC Дмитрий Белов

Дмитрий Белов

Руководитель направления проектирования систем безопасности STEP LOGIC

Дмитрий Белов: «Основная проблема - дефицит чипов»

10 октября 2022, 13:41    542

Руководитель направления проектирования систем безопасности STEP LOGIC Дмитрий Белов прокомментировал журналу RUБЕЖ, с какими вызовами сталкивается рынок пожарной безопасности в условиях новой реальности.

С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности? Это дефицит чипов или что-то другое?

Дмитрий Белов: Основная проблема сейчас – это дефицит чипов. С ней столкнулись все производители систем пожарной безопасности. Естественно, компании, которые имели запасы, оказались в более выгодном положении.

Усложнилась ситуация с рядом других комплектующих (радиоэлементами, электронными компонентами, коммутационными аппаратами, и не только), что связано с прекращением работы заводов или переводом производств, базирующихся в том числе на Тайване.

Также на рынке существует проблема импортозамещения. Изначально большая часть объектов планировалась на импортном оборудовании, а сейчас заказчики вынуждены изменить приоритет, что означает не только срыв сроков, но и повторное проектирование, прохождение экспертиз. К тому же у отечественных производителей систем пожарной безопасности ранее наблюдался дефицит комплектующих, поэтому они оказались совсем не готовы к существенному росту спроса и пока не могут его удовлетворить в полном объеме.

Чем заменить оборудование иностранных брендов?

Дмитрий Белов: В части СПС, СПА и СОУЭ российские бренды предлагают много вариантов, например«Болид», «Рубеж» (линейки R3 и Global), «Сигма ИС», «Плазма-Т», Sonar, LPA, ITC ESCORT и т.д. Причем, если говорить о СПА, то у отечественных производителей ситуация с соответствием российским нормам пожарной безопасности обстоит значительно лучше, чем у импортных. По остальным направлениям проблем с заменой оборудования на отечественные аналоги тоже нет, хотя и выбор не такой широкий.

Как уложиться в сроки ввиду очевидного отсутствия оборудования на складах производителей, несмотря на их заверения?

Дмитрий Белов: Крупные застройщики могут закупать оборудование впрок или перебрасывать его с одного объекта на другой. Для остальных выходом может быть раннее бронирование или покупка оборудования под проект и планирование работ с учетом этих рисков. Сроки поставки импортного оборудования всегда доходили до нескольких месяцев, приходилось подстраивать рабочий процесс под эти условия. Сейчас этот опыт применим уже к поставкам отечественного оборудования.

Можно ли рассчитывать на «серый» импорт?

Дмитрий Белов: На мой взгляд, рассчитывать на «серый» импорт могут только те, кому нужно сейчас поддерживать работу существующих объектов. Если речь идет о строительстве новых, то существует целый комплекс проблем и ограничений.

  1. На данный момент представительств импортного оборудования в РФ практически не осталось, а значит, нет сервисной и технической поддержки, некому осуществлять гарантийные обязательства.
  2. Под вопросом сертификация оборудования, которой раньше занимались представительства. Без нее часть оборудования будет не допущена к использованию,также любые изменения в области сертификации аннулируют действующие сертификаты соответствия.
  3. Отсутствует ясность по срокам и условиям поставок.

На какие системы и технологии будет максимальный спрос и почему?

Дмитрий Белов: В 2021 году наша страна перешла на новые Своды правил Систем противопожарной защиты (СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020 и обновленный СП6.13130.2021), и процесс обновления нормативной базы продолжается. Поэтому, вероятнее всего, будет рост проектов, посвященных замене и реконструкции существующих объектов и устаревших систем. Кроме этого, все строящиеся в данный момент объекты, вне зависимости от типа, в обязательном порядке должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, противопожарной автоматикой и оповещением людей при пожаре.

Как конкурировать на таком рынке?

Дмитрий Белов: Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, производители должны совершенствовать и расширять ассортимент продукции, а также развивать спектр предоставляемых сервисов и услуг.

Перспективы и барьеры в развитии отрасли?

Дмитрий Белов: Введение новых Сводов правил и уход импортных производителей стали толчком в развитии отечественных систем пожарной сигнализации и автоматики.

Импортные системы были востребованы на крупных и сложных объектах, а также в проектах с высокими требованиями к качеству и внешнему виду. Чтобы полноценно их заменить, российским производителям недостаточно разработать (или иметь действующую) систему, способную закрыть крупный объект, нужно сделать ее максимально надежной. Поэтому я ожидаю, что наш рынок будет развиваться в сторону повышения отказоустойчивости оборудования и точности обнаружения пожарных извещателей.

Одной из основных перспектив развития отрасли может стать организация полного цикла производства на территории РФ. Пока основным препятствием к этому является зависимость от импортных комплектующих.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2301 s
queries: 100 (0.0141 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.