/

Игорь Орельяна: «Наша компания при поддержке Минпромторга реализовала коммерческий продукт ReCloudS»

Игорь Орельяна: «Наша компания при поддержке Минпромторга реализовала коммерческий продукт ReCloudS»

Игорь Орельяна

Исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент»

Игорь Орельяна: «Наша компания при поддержке Минпромторга реализовала коммерческий продукт ReCloudS»

download PDF
08 августа 2022, 15:52    670

Исполнительный и технический директор АО "СиСофт Девелопмент" Игорь Орельяна прокомментировал журналу RUБЕЖ отношение компании к господдержке, а также рассказал, каких мер поддержки IT-компании ждут от государства.

RU: Вы верите в господдержку? Почему?

Игорь Орельяна: В настоящее время государство активно поддерживает ИТ-отрасль, в том числе и наше направление – информационное моделирование (BIM/ТИМ). И это продолжается уже несколько лет. Сначала были субсидии для потребителей: Минпромторг субсидировал российские предприятия, которые хотели приобрести и применять программное обеспечение. Эта программа длилась не один год и была очень востребована. Что неудивительно, поскольку государство фактически помогало предприятиям купить ПО, как российское, так и зарубежное. Несколько последних лет для разработчиков программного обеспечения действуют гранты от РФРИТ, предусматривающие компенсацию существенной части затрат на оплату труда. Кроме того, не нужно забывать и о налоговых льготах для ИТ-компаний и их сотрудников. Важно понимать, что все это позволяет отечественным разработчикам не только сохранить потенциал, но и заместить решения зарубежных конкурентов, которые захотели наказать всех своих российских пользователей и покинули российский рынок.

Наша компания при поддержке Минпромторга реализовала коммерческий продукт ReCloudS, который является заменой программам Leica и Autodesk и предназначен для обработки облаков точек, полученных в результате наземного лазерного сканирования – это очень серьезная математика и работа с огромными массивами данных. Model Studio CS – наш собственный уникальный проект, способный закрыть все запросы отечественных пользователей в сфере проектирования промышленного и гражданского строительства. Решение разрабатывалось за счет собственных средств более 10 лет, но в 2021 году мы воспользовались грантами Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), чтобы доработать Model Studio CS Строительные решения – это позволило получить уникальный функционал.

Интерес к отрасли не ограничивается субсидиями, льготами или грантами. На конференции ЦИПР, которая прошла 1-3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде, продукты nanoCAD и продуктовую линейку Model Studio CS отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Он озвучил запрос на полную замену продуктов американских компаний и других западных решений для автоматизации проектирования и цифровизации в строительстве. Так что горизонты планирования есть – будем двигаться вперед.

Сейчас у нас появилась уникальная возможность занять нишу иностранных разработчиков. Причем мы способны не просто заместить импортные программные продукты, но и предложить лучшие, соответствующие отечественному техническому регулированию, продемонстрировать заказчикам зрелость и многофункциональность российских информационных решений.

Мы и раньше успешно конкурировали с западными производителями, и наши крупные клиенты в условиях здоровой конкуренции выбирали отечественные разработки. А сейчас наблюдается значительный рост спроса на решения российских компаний.

Конечно же, мы будем двигаться вперед, делиться своим опытом с коллегами и приложим все усилия, чтобы отечественное ПО разрабатывалось и развивалось стремительными темпами и в дальнейшем.

RU: Какой господдержки вы ждете? С какими затруднениями при ее получении вы сталкивались?

Игорь Орельяна: Для нас, как и для других ИТ-компаний, конечно же крайне важны меры поддержки Правительства Российской Федерации, но еще важнее – четкий долгосрочный план действий в виде четких и понятных «правил игры». Думаю, что кроме текущих мер поддержки ИТ-отрасли было бы уместно рассмотреть возможность субсидирования компаний, которые хотят приобрести лицензии отечественных решений. Особенно важно, чтобы проектные и инжиниринговые организации, относящиеся к малому или среднему бизнесу, смогли приобретать отечественное инженерное ПО: без поддержки государства в виде субсидий или иных целевых программ им будет трудно импортозамещаться, улучшать оснащенность и повышать собственные конкурентные возможности.

RU: На какой процент ваша продукция российская? Как будете этот процент повышать?

Игорь Орельяна: Наша компания на 100% российская. Все решения, разработанные CSoft Development, начиная с 1989 года, разработаны в России и являются отечественными. Все продукты входят в реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и полностью соответствуют его требованиям.

__________________________________________________________________________

АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

Российский разработчик инженерного программного обеспечения САПР и BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования с опытом работы на рынке свыше 30 лет.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2177 s
queries: 102 (0.0121 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.