Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»

Share to Telegram Share to VK
clock 01 июля 2022, 15:00    view 2806
Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»

Роман Сержантов
Бывший инженер службы технической поддержки Synology

Synologyтайваньская корпорация, специализирующаяся на производстве и продаже сетевых устройств хранения данных (NAS) и программного обеспечения для них. Компания выпускает несколько линеек продуктов: DiskStation для настольных решений, FlashStation для моделей с флэш-памятью и Rack Station для стоек. На фоне санкционного давления компания прекратила свою работу в России, полностью свернула поддержку клиентов и уволила сотрудников. О ситуации на рынке серверного «железа» после ухода SYNOLOGY журналу RUБЕЖ рассказал бывший инженер службы технической поддержки Вадим Сержантов.

Что же все-таки произошло с Synology на российском рынке?

В. СЕРЖАНТОВ:Synology приостановила свою деятельность на российском рынке еще в марте. Поддержка пользователей даже со стороны глобальной службы из России и Белоруси также приостановлена. На текущий момент на базе российского представительства еще продолжает работать техподдержка.

К сожалению, вопросы с сервисным центром пока невозможно решить ввиду отсутствия поставок запчастей. Все гарантийные обязательства по законодательству закреплены за продавцом. Поскольку представительство напрямую никому ничего не продавало – обращаться нужно в место приобретения либо дальше по цепочке, где конечным звеном является дистрибьютор. На текущий момент в связи с тем, что Тайвань ограничил экспорт, а Synology курировалась дополнительно из немецкого офиса – возобновление работы в ближайшее время не предвидится. Компании пришлось прощаться с большинством сотрудников, в том числе и со мной.

Преимущественно на каких объектах установлено оборудование Synology в России?

В. СЕРЖАНТОВ: В ассортименте как маленькие домашние серверы за $100, так и большие по цене в десятки тысяч долларов. И, к сожалению, мы сейчас оказались в такой ситуации, когда пользователи просто останутся со своим оборудованием. Сделать ремонт оперативно, по гарантии им сейчас никто не сможет. В текущей ситуации мы только ждем каких-то конкретных решений.

Кто займет освободившиеся нишина российском рынке систем хранения данных?

В. СЕРЖАНТОВ: В Россию приходят китайские партнеры, которые с радостью готовы заполнить любые образовавшиеся пустоты. Также растет интерес к китайским продуктам. И действительно, среди них есть очень интересные решения. Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, –  если сам производитель будет ограничивать поставку, во избежание блокировки со стороны производителей чипов в связи с наложеннымина Россию санкциями.

Но нужно понимать: Synology, Qnap, SeagateиWesternDigital – этогиганты. Все остальные вендоры от них отстают на десятки процентов. Интереса к небольшим вендорам особо не было. А сейчас, когда на рынке основные вендоры ушли, приостановили поставки – интерес к таким продуктам возрастает, а их невысокая стоимость еще больше повышает спрос.

На ваш взгляд, насколько российские решения в сфере хранения данных готовы претендовать на роль импортонезависимых? 

В. СЕРЖАНТОВ:По большей части преимущества ушедших вендоров в их очень сильной программной начинке, которая позволяла стать универсальным сервером, способным заменить все. Разработка программного обеспечения занимает больше времени, чем разработка аппаратной части. Потому что построить аппарат, разместить  компоненты на плате – это несложно. А вот подогнать под них программную составляющую очень трудно. И тут, к сожалению, ни китайские вендоры, ни уж тем более программа по импортозамещению не обеспечат быстрый и качественный переход.

Как бы вы спрогнозировалиразвитие событий на рынке серверных решений и хранения данных в ближайшем будущем?

В. СЕРЖАНТОВ: Так как ограничили поставки не только самих серверов, но и наполнения жестких дисков –я думаю, что здесь будет очень резкое ухудшение спроса и повышение цены. Вплоть до приостановки таких крупных проектов, как ЕЦХД. Потому что не на чем строить: нет СХД, нет накопителей. А так у нас было всего три мировых производителя жестких дисков. Ситуацию с Toshiba не могу точно предсказать, но основные два игрока приостановили продажи в России. А жесткий диск – это не такой продукт, который можно собрать «на коленке». Начинать производство с нуля в России, с помощью Китая – абсолютно нереально. Дефицит таких частей, как жесткий диск, в первую очередь грозит приостановкой больших проектов.

Есть ли перспективы у российских заводов по производству процессоров и электронных компонентов?

В. СЕРЖАНТОВ: Я думаю, что в целом производство процессоров и электронных компонентов в России – реально. Было бы очень неплохо, если бы возобновилось производство отечественных чипов «Байкал» и «Эльбрус» на территории России, либо нужно разрабатывать свой новый чип на их базе. Этих процессоров вполне хватало для выполнения задач небольшого серверного оборудования.

Потенциал, например, у завода «Микрон» есть. Они могутзапустить производство тех же твердотельных накопителей. Потому что производство жестких дисков – это крайне дорого для розницы, а твердотельные накопители – вполне возможно. Если они начнут в эту сторону двигаться – будет замечательно! Закрыть несколько важных отраслей своими накопителями они способны. Хотя и придется дополнительно приобретать и оборудование, и кадры, и некоторые технологии. Потому что мы немного слышали о каких-то продуктах, разработках от «Микрона».

Что помогло бы в будущем защитить российских пользователей систем хранения данных от «сюрпризов» вендоров-беглецов?

В. СЕРЖАНТОВ:Поможет только локализация производства, сборки, поддержки.Только наличие фактического производства может дать на 99% гарантию того, что даже при внешних негативных событиях компания будет работать.

Чем вы занимаетесь и где работаете сейчас?

В. СЕРЖАНТОВ:Я сменил свой род деятельности, ушел в другую компанию. Переквалифицировался в product-manager по продукции Uni-Ubi – биометрические терминалы распознавания по лицу. Это китайский бренд. С поставками все прекрасно.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.