Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»
Synology – тайваньская корпорация, специализирующаяся на производстве и продаже сетевых устройств хранения данных (NAS) и программного обеспечения для них. Компания выпускает несколько линеек продуктов: DiskStation для настольных решений, FlashStation для моделей с флэш-памятью и Rack Station для стоек. На фоне санкционного давления компания прекратила свою работу в России, полностью свернула поддержку клиентов и уволила сотрудников. О ситуации на рынке серверного «железа» после ухода SYNOLOGY журналу RUБЕЖ рассказал бывший инженер службы технической поддержки Вадим Сержантов.
Что же все-таки произошло с Synology на российском рынке?
В. СЕРЖАНТОВ:Synology приостановила свою деятельность на российском рынке еще в марте. Поддержка пользователей даже со стороны глобальной службы из России и Белоруси также приостановлена. На текущий момент на базе российского представительства еще продолжает работать техподдержка.
К сожалению, вопросы с сервисным центром пока невозможно решить ввиду отсутствия поставок запчастей. Все гарантийные обязательства по законодательству закреплены за продавцом. Поскольку представительство напрямую никому ничего не продавало – обращаться нужно в место приобретения либо дальше по цепочке, где конечным звеном является дистрибьютор. На текущий момент в связи с тем, что Тайвань ограничил экспорт, а Synology курировалась дополнительно из немецкого офиса – возобновление работы в ближайшее время не предвидится. Компании пришлось прощаться с большинством сотрудников, в том числе и со мной.
Преимущественно на каких объектах установлено оборудование Synology в России?
В. СЕРЖАНТОВ: В ассортименте как маленькие домашние серверы за $100, так и большие по цене в десятки тысяч долларов. И, к сожалению, мы сейчас оказались в такой ситуации, когда пользователи просто останутся со своим оборудованием. Сделать ремонт оперативно, по гарантии им сейчас никто не сможет. В текущей ситуации мы только ждем каких-то конкретных решений.
Кто займет освободившиеся нишина российском рынке систем хранения данных?
В. СЕРЖАНТОВ: В Россию приходят китайские партнеры, которые с радостью готовы заполнить любые образовавшиеся пустоты. Также растет интерес к китайским продуктам. И действительно, среди них есть очень интересные решения. Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, – если сам производитель будет ограничивать поставку, во избежание блокировки со стороны производителей чипов в связи с наложеннымина Россию санкциями.
Но нужно понимать: Synology, Qnap, SeagateиWesternDigital – этогиганты. Все остальные вендоры от них отстают на десятки процентов. Интереса к небольшим вендорам особо не было. А сейчас, когда на рынке основные вендоры ушли, приостановили поставки – интерес к таким продуктам возрастает, а их невысокая стоимость еще больше повышает спрос.
На ваш взгляд, насколько российские решения в сфере хранения данных готовы претендовать на роль импортонезависимых?
В. СЕРЖАНТОВ:По большей части преимущества ушедших вендоров в их очень сильной программной начинке, которая позволяла стать универсальным сервером, способным заменить все. Разработка программного обеспечения занимает больше времени, чем разработка аппаратной части. Потому что построить аппарат, разместить компоненты на плате – это несложно. А вот подогнать под них программную составляющую очень трудно. И тут, к сожалению, ни китайские вендоры, ни уж тем более программа по импортозамещению не обеспечат быстрый и качественный переход.
Как бы вы спрогнозировалиразвитие событий на рынке серверных решений и хранения данных в ближайшем будущем?
В. СЕРЖАНТОВ: Так как ограничили поставки не только самих серверов, но и наполнения жестких дисков –я думаю, что здесь будет очень резкое ухудшение спроса и повышение цены. Вплоть до приостановки таких крупных проектов, как ЕЦХД. Потому что не на чем строить: нет СХД, нет накопителей. А так у нас было всего три мировых производителя жестких дисков. Ситуацию с Toshiba не могу точно предсказать, но основные два игрока приостановили продажи в России. А жесткий диск – это не такой продукт, который можно собрать «на коленке». Начинать производство с нуля в России, с помощью Китая – абсолютно нереально. Дефицит таких частей, как жесткий диск, в первую очередь грозит приостановкой больших проектов.
Есть ли перспективы у российских заводов по производству процессоров и электронных компонентов?
В. СЕРЖАНТОВ: Я думаю, что в целом производство процессоров и электронных компонентов в России – реально. Было бы очень неплохо, если бы возобновилось производство отечественных чипов «Байкал» и «Эльбрус» на территории России, либо нужно разрабатывать свой новый чип на их базе. Этих процессоров вполне хватало для выполнения задач небольшого серверного оборудования.
Потенциал, например, у завода «Микрон» есть. Они могутзапустить производство тех же твердотельных накопителей. Потому что производство жестких дисков – это крайне дорого для розницы, а твердотельные накопители – вполне возможно. Если они начнут в эту сторону двигаться – будет замечательно! Закрыть несколько важных отраслей своими накопителями они способны. Хотя и придется дополнительно приобретать и оборудование, и кадры, и некоторые технологии. Потому что мы немного слышали о каких-то продуктах, разработках от «Микрона».
Что помогло бы в будущем защитить российских пользователей систем хранения данных от «сюрпризов» вендоров-беглецов?
В. СЕРЖАНТОВ:Поможет только локализация производства, сборки, поддержки.Только наличие фактического производства может дать на 99% гарантию того, что даже при внешних негативных событиях компания будет работать.
Чем вы занимаетесь и где работаете сейчас?
В. СЕРЖАНТОВ:Я сменил свой род деятельности, ушел в другую компанию. Переквалифицировался в product-manager по продукции Uni-Ubi – биометрические терминалы распознавания по лицу. Это китайский бренд. С поставками все прекрасно.