/

Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»

Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»

Роман Сержантов

Бывший инженер службы технической поддержки Synology

Вадим Сержантов. «Хранение данных поставлено на hold»

download PDF
01 июля 2022, 15:00    526

Synologyтайваньская корпорация, специализирующаяся на производстве и продаже сетевых устройств хранения данных (NAS) и программного обеспечения для них. Компания выпускает несколько линеек продуктов: DiskStation для настольных решений, FlashStation для моделей с флэш-памятью и Rack Station для стоек. На фоне санкционного давления компания прекратила свою работу в России, полностью свернула поддержку клиентов и уволила сотрудников. О ситуации на рынке серверного «железа» после ухода SYNOLOGY журналу RUБЕЖ рассказал бывший инженер службы технической поддержки Вадим Сержантов.

Что же все-таки произошло с Synology на российском рынке?

В. СЕРЖАНТОВ:Synology приостановила свою деятельность на российском рынке еще в марте. Поддержка пользователей даже со стороны глобальной службы из России и Белоруси также приостановлена. На текущий момент на базе российского представительства еще продолжает работать техподдержка.

К сожалению, вопросы с сервисным центром пока невозможно решить ввиду отсутствия поставок запчастей. Все гарантийные обязательства по законодательству закреплены за продавцом. Поскольку представительство напрямую никому ничего не продавало – обращаться нужно в место приобретения либо дальше по цепочке, где конечным звеном является дистрибьютор. На текущий момент в связи с тем, что Тайвань ограничил экспорт, а Synology курировалась дополнительно из немецкого офиса – возобновление работы в ближайшее время не предвидится. Компании пришлось прощаться с большинством сотрудников, в том числе и со мной.

Преимущественно на каких объектах установлено оборудование Synology в России?

В. СЕРЖАНТОВ: В ассортименте как маленькие домашние серверы за $100, так и большие по цене в десятки тысяч долларов. И, к сожалению, мы сейчас оказались в такой ситуации, когда пользователи просто останутся со своим оборудованием. Сделать ремонт оперативно, по гарантии им сейчас никто не сможет. В текущей ситуации мы только ждем каких-то конкретных решений.

Кто займет освободившиеся нишина российском рынке систем хранения данных?

В. СЕРЖАНТОВ: В Россию приходят китайские партнеры, которые с радостью готовы заполнить любые образовавшиеся пустоты. Также растет интерес к китайским продуктам. И действительно, среди них есть очень интересные решения. Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, –  если сам производитель будет ограничивать поставку, во избежание блокировки со стороны производителей чипов в связи с наложеннымина Россию санкциями.

Но нужно понимать: Synology, Qnap, SeagateиWesternDigital – этогиганты. Все остальные вендоры от них отстают на десятки процентов. Интереса к небольшим вендорам особо не было. А сейчас, когда на рынке основные вендоры ушли, приостановили поставки – интерес к таким продуктам возрастает, а их невысокая стоимость еще больше повышает спрос.

На ваш взгляд, насколько российские решения в сфере хранения данных готовы претендовать на роль импортонезависимых? 

В. СЕРЖАНТОВ:По большей части преимущества ушедших вендоров в их очень сильной программной начинке, которая позволяла стать универсальным сервером, способным заменить все. Разработка программного обеспечения занимает больше времени, чем разработка аппаратной части. Потому что построить аппарат, разместить  компоненты на плате – это несложно. А вот подогнать под них программную составляющую очень трудно. И тут, к сожалению, ни китайские вендоры, ни уж тем более программа по импортозамещению не обеспечат быстрый и качественный переход.

Как бы вы спрогнозировалиразвитие событий на рынке серверных решений и хранения данных в ближайшем будущем?

В. СЕРЖАНТОВ: Так как ограничили поставки не только самих серверов, но и наполнения жестких дисков –я думаю, что здесь будет очень резкое ухудшение спроса и повышение цены. Вплоть до приостановки таких крупных проектов, как ЕЦХД. Потому что не на чем строить: нет СХД, нет накопителей. А так у нас было всего три мировых производителя жестких дисков. Ситуацию с Toshiba не могу точно предсказать, но основные два игрока приостановили продажи в России. А жесткий диск – это не такой продукт, который можно собрать «на коленке». Начинать производство с нуля в России, с помощью Китая – абсолютно нереально. Дефицит таких частей, как жесткий диск, в первую очередь грозит приостановкой больших проектов.

Есть ли перспективы у российских заводов по производству процессоров и электронных компонентов?

В. СЕРЖАНТОВ: Я думаю, что в целом производство процессоров и электронных компонентов в России – реально. Было бы очень неплохо, если бы возобновилось производство отечественных чипов «Байкал» и «Эльбрус» на территории России, либо нужно разрабатывать свой новый чип на их базе. Этих процессоров вполне хватало для выполнения задач небольшого серверного оборудования.

Потенциал, например, у завода «Микрон» есть. Они могутзапустить производство тех же твердотельных накопителей. Потому что производство жестких дисков – это крайне дорого для розницы, а твердотельные накопители – вполне возможно. Если они начнут в эту сторону двигаться – будет замечательно! Закрыть несколько важных отраслей своими накопителями они способны. Хотя и придется дополнительно приобретать и оборудование, и кадры, и некоторые технологии. Потому что мы немного слышали о каких-то продуктах, разработках от «Микрона».

Что помогло бы в будущем защитить российских пользователей систем хранения данных от «сюрпризов» вендоров-беглецов?

В. СЕРЖАНТОВ:Поможет только локализация производства, сборки, поддержки.Только наличие фактического производства может дать на 99% гарантию того, что даже при внешних негативных событиях компания будет работать.

Чем вы занимаетесь и где работаете сейчас?

В. СЕРЖАНТОВ:Я сменил свой род деятельности, ушел в другую компанию. Переквалифицировался в product-manager по продукции Uni-Ubi – биометрические терминалы распознавания по лицу. Это китайский бренд. С поставками все прекрасно.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6385 s
queries: 219 (0.1278 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.