/

Алексей Голубев. «Реализация проекта «Умный город» от Росатома»

Алексей Голубев. «Реализация проекта «Умный город» от Росатома»

Алексей Голубев

Генеральный директор АО «Цифровые Платформы и Решения Умного Города» (АО «Русатом Инфраструктурные решения»)

Алексей Голубев. «Реализация проекта «Умный город» от Росатома»

download PDF
01 июля 2022, 12:46    424

1-3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде в ходе VII конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) дочерняя структура АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила концепцию проекта «Умный город». О том, как концепция для наукоградов может быть интегрирована в федеральные планы по созданию комфортных условий проживания, журналу RUБЕЖ рассказал генеральный директор входящего в контур РИР АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев.

RUБЕЖ:  В чём различия при реализации концепта «Умных городов» Росатома и Минстроя? И какие у данных концепций есть точки взаимодействия?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Минстрой, как Федеральный орган исполнительной власти работает над стандартами «Умного города» так, чтобы эти стандарты соответствовали реальности. Росатом, как Госкорпорация реализует проекты умных городов на основе этих стандартов, с учетом специфики территорий, доступных информационных систем. Расхождения случаются там, где нормативные документы не учли реального положения дел. Чтобы свести такие коллизии к минимуму, мы активно работаем в рабочих группах при Министерстве, помогаем адаптировать стандарты к действительности.

RUБЕЖ: В чем все-таки расходятся подходы Минстроя и Росатома? В технологических вопросах? В бюджетировании? В каких вопросах?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Мы не расходимся с Минстроем, он задает направление, мы следуем ему, но смотрим чуть шире. Мы реализуем проекты по стандартам, которые задает Минстрой и Минцифры. Отдельного стандарта мы не создаем, наоборот, наши проекты охватывают большинство из рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Умный город Росатома – концептуальное название. Однако в рамках нашего подхода к проектам мы используем собственную методологию «lean smart city», которая основана на технологии непрерывных улучшений.

На мой взгляд, путаница существует, потому что под умными городами на территориях подразумевают сразу несколько проектов. Например, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - его ведёт МЧС, или построение интеллектуальной транспортной системы, его курирует Минтранс. Собственное внедрение умных городов осуществляет и Минстрой. Минцифры ведёт тоже ряд проектов по платформам обратной связи с населением. То есть, появляются расхождения на уровне координации систем управления регионами, да и крайне трудно обеспечить финансированием, связанные с управлением регионов. Нельзя одновременно найти денег на поддержание четырёх разных систем.

 RUБЕЖ: В таком случае, на каких этапах «Росатом»  автономен в принятии решений по выбору и закупке технических решений, оборудования для реализации проектов «Умный город»?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Мы автономны с точки зрения выбора поставщиков, либо в рамках 44-ФЗ, либо 223-ФЗ.Ну и естественно, работаем в рамках, которые определяют Минцифры и Минстрой. Мы принимаем решения, которые должны соответствовать определенным требованиям: по передаче данных, по хранению данных, по защите объектов технической инфраструктуры. Если предложенные нами решения соответствуют требованиям – их конфигурация, разработчики и поставщики остаются на наше усмотрение.

RUБЕЖ: Как происходит бюджетирование «Умных городов» от корпорации «Росатом»? На чьи средства закупаются и реализуются технические решения в проектах?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Это очень хороший вопрос. Вообще говоря, бюджетирование происходит по-разному. Муниципалитеты ограниченны в средствах, они выделяются на ЖКХ, инфраструктуру, поддержку жизнедеятельности, но бюджеты развития очень ограничены. Чтобы внедрять новые современные решения, которые после приносят экономию расходов и затрат, территории нужно помогать. Здесь своим городам на помощь приходит регион.  Кроме того, содействие оказывают институты развития. Минстрой в формате своих грантов тоже даёт возможность городам реализовывать проекты цифровой трансформации. И через проекты «комфортной городской среды» тоже помогает. И это очень здорово. Без такой помощи невозможно поднять структуру управления территориями до нового уровня с более высокими показателями эффективности.

RUБЕЖ: То есть проект «Умного города» в том или ином регионе сначала получает средства от регионов, институтов развития, от Минстроя. А уже потом подключается Росатом и выступает как подрядчик?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: В целом, да. Мы реализуем проект городов по техническим требованиям, которые выставляет заказчик в лице региональной администрации. На первом этапе мы показываем экспертизу, что уже умеет внедрять и что это дает – какие эффекты для экономики региона. И дальше переходим к внедрению. Каждый раз мы рассматриваем условия и возможности конкретного города, чтобы система была по-настоящему рабочей и не требовала много ресурсов. Мы максимально используем ИТ-наследие городов. Фактически это - минимизация капитальных затрат на входе в проект и оптимизация затрат при эксплуатации - администрации не требуется увеличивать штат для работы с системой, мы учим существующих сотрудников ее эффективно использовать.

RUБЕЖ: По сути вас можно сравнить с интегратором?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Мы и есть отраслевой интегратор внутри Госкорпорации «Росатом». И мы выступаем интегратором на рынке по поставке комплексных решений для развертывания умных городов.

И вот пример: город Железноводск вчера занял первое место на конкурсе городов Минстроя с нашим решением. Кстати говоря, про гранты - второй этап проекта в Железноводске реализован именно на средства гранта Минстроя России, полученного городом в результате победы в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» за реализацию первого этапа.

RUБЕЖ: На вашей стороне сформирован какой-то вендор-лист? Реестр доверенного оборудования для таких проектов?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Закрытого листа поставщиков у нас нет. Мы проводим необходимые закупки, следуя федеральному законодательству и стандартам Росатома. Разумеется, в ходе закупочных процедурмы тестируем и проводим аудит решений и поставщиков. И стараемся найти оптимальные по цене и качеству варианты.

Мы стараемся лучше провести фильтрацию на данном этапе. Иначе на исправление ситуации уйдет слишком много времени и ресурсов. Например, на одной территории города возникли такие проблемы: поставщик поставил оборудование с вентиляторами для охлаждения блоков питания, которые не соответствовали паспортным требованиям. И они не выдержали эксплуатации в конкретных климатических условиях. Причем проблему нашли тоже не сразу. Её обнаружили только, когда начали диагностику всего устройства. Пытаясь определить, почему же оно не работает. Оказалось, изготовитель таким путём пошёл, сэкономил, и эта экономия обернулась потерями по технике, потерями доверия со стороны населения к администрации, а со стороны администрации – к нашему решению. Лучше не допускать, чем исправлять последствия, я так считаю.

RUБЕЖ: На 2022 - 2023 годы какие проекты и на какое количество городов запланированы вашей компанией к освоению?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Более чем в 32-х городах внедрена наша собственная интеграционная платформа. Она выстраивает взаимодействие со всеми существующими информационными системами  и устройствами, собирает данные и обеспечивает управление ими. Но главное – создает коммуникацию между тремя группами пользователей: муниципалитетом, жителями, бизнесом.

Цифра городов внедрения постоянно меняется, к концу 23-го года, предполагаю, что она вырастет в два раза, за 2022 год она увеличиться минимум на 10 территорий.

Кстати, усилиями всей команды мы создали новую версию платформы – 2.0. с более эргономичным дизайном, с соблюдением всех современных требований к разработке. Мы делаем всё необходимое, чтобы система продолжала развиваться.  Кроме того, мы активно развиваем отраслевые направления «Умного города» - Умный транспорт, Умное ЖКХ. В Глазове в опытную эксплуатацию запущен наш «Цифровой водоканал», в  Белгородской области и ГУП «Белоблводоканал» завершен первый этап реализации проекта «Цифровой водоканал», в Вологде мы реализуем масштабный проект развития ИТС.

Планы, установленные Госкорпорацией по объёмам проектов, масштабны.

RUБЕЖ: Будут ли выделены деньги городам на те проекты, которые вы планируете реализовать?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Деньги выделяются регионам и муниципалитетам по направлениям развития интеллектуальной транспортной системы, по линии «Комфортной городской среды». В целом, финансирование ведется. Нам необходимо давать адекватное предложение, которое устраивает города. Конкурсы играются постоянно, мы в них активно участвуем.

RUБЕЖ: Как потенциальному поставщику понять - где реестр этих денег? В бюджетах регионов? Или в бюджетах самих программ?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Это всё-таки конкурсы, нужно смотреть сайты закупок, соответствующие площадки, на которых выставляются тендеры и запросы котировок.

RUБЕЖ: А как посмотреть, например, сколько выделено денег на интеллектуальные транспортные системы в 2022 году?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: Это программа «Безопасные качественные дороги» (БКД), там есть объём выделяемых денег. А уже конкретные транши разыгрываются в виде конкурсов на территориях.

RUБЕЖ: А по комфортной среде в какой программе деньги?

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ: По комфортной среде – это соответственно «Комфортная городская среда», ее курирует Минстрой. Там тоже прописывается, с одной стороны, бюджет, который выделен, а с другой – конкретные проекты, на которые регионы и города будут объявлять конкурсы.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2354 s
queries: 105 (0.0134 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.