/

Николай Козак: «ДОМ.РФ разрабатывает Smart-технологии для стройки»

Николай Козак: «ДОМ.РФ разрабатывает Smart-технологии для стройки»

Николай Козак

Управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ

Николай Козак: «ДОМ.РФ разрабатывает Smart-технологии для стройки»

download PDF
24 июня 2022, 16:07    757

Участники конференции ЦИПР-2022, которая проходила с 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде, представили уникальные российские разработки, способные полностью заменить иностранное ПО и комплектующие. ДОМ.РФ готов возглавить цифровизацию строительной отрасли и рынка жилья, переведя отрасль на рельсы современных технологий, в том числе «умных». Об этом журналу RUБЕЖ рассказал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

RUБЕЖ:В каких отраслевых объединениях участвует ДОМ. РФ сейчас?Какие цели ставит перед собой при этом?

НИКОЛАЙ КОЗАК: ДОМ.РФ и его специалисты входят в самые различные отраслевые объединения. Например, мы состоим в Ассоциации финансовых технологий. В ней представлены как раз разработчики цифровых продуктов, ориентированные на банковскую индустрию – цифровой рубль, блокчейн, распределённые реестры и прочее. Также мы готовимся к вступлению в ряд ассоциаций, которые занимаются именно импортозамещением с точки зрения железа и софта. Почему мы туда вступаем? Потому что это даёт возможность влиять на процесс импортозамещения с точки зрения обратной связи. Скоро можно будет сказать, что ДОМ. РФ участвует в процессе кастомизации и доработки тех продуктов, которые сейчас делают российские программисты и применяют российские компании, предприятия.

RUБЕЖ: ДОМ.РФ участвует в сквозных проектах? Насколько они эффективны для продвижения своей продукции, сервисов и так далее?

НИКОЛАЙ КОЗАК: С точки зрения ИТ все проекты, которые сейчас пилотирует, внедряет, и обслуживает ДОМ. РФ, являются сквозными, затрагивают несколько клиентских групп. А у нас их три: государство, бизнес (банки и застройщики), граждане. Через ФОИВЫ, через разные клиентские группы мы продвигаем именно такие комплексные решения. Поэтому и проекты, скорее, можно назвать комплексными. Например, Единая информационная система жилищного строительства работает для всех участников рынка, позволяет взаимодействовать различным группам экспертов–от проектировщиков до сферы ЖКХ. Тоже самое с Цифровой Академией ДОМ. РФ.

RUБЕЖ: Как-то поменяла ваше отношение к сквозным проектам их недавняя критика со стороны регуляторов?

НИКОЛАЙ КОЗАК: Часть сквозных проектов действительно оказалась неэффективной в силу некорректного подхода к реализации. Где-то не хватило понимания, как срабатывает синергетический эффект в них, как и когда проект начнёт давать результат, в том числе в плане окупаемости. В итоге проекты прервались еще на этапе разработки отдельных блоков. Здесь, в частности, важны бесшовный клиентский опыт, единый цифровой профиль пользователя, сквозной ID, одинаково и без изменений привязанный к заказу самых различных товаров, услуг, к социальному и деловому статусу пользователя. Если этого нет, нет и работающей системы, а следовательно – нет и сквозных проектов.

RUБЕЖ: ДОМ.РФ представлен в проектах, связанных с развитием технологий информационного моделирования. По вашему мнению, как сейчас выглядит ландшафт программных продуктов по теме BIM? Импортозамещение тут – больше вызов или возможность для российских разработчиков, например, ReNGA Software или NanoSoft.

НИКОЛАЙ КОЗАК: Думаю, что это вызов, причем существенный. Здесь опять же важно смотреть ситуацию в комплексе. Западные продукты ушли, а российские аналоги по объективным причинам находятся в разной степени зрелости, закрывают не полный цикл, а разные сегменты информационных моделей. Плюс между ними пока отсутствуют шлюзы интеграции. Поменять ситуацию оперативно не получится, это все равно что импортозаместить и переписать операционную систему Windows. Но, как говорится, возможно все, на невозможное просто требуется больше времени.

Например, мы уже сделали важный шаг –создали и запустили на портале наш.дом.рф Реестр всех доступных российских программных продуктов, прежде всего для технологий информационного моделирования. Далее предстоит определиться, как данные решения должны быть интегрированы в единый продукт? Речь идёт о создании интеграционно-сервисных шин, которые решат ключевой вопрос – надежный высокоскоростной обмена данными по различным протоколам.

Кстати:

В Реестре российского ПО содержится базовая информация о продуктах. В ближайшее время будет размещена информация о применении ПО на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, зарубежных аналогах, требованиях к аппаратно-программным комплексам и операционным системам, форматам данных и совместимости различного ПО, данные о приобретении и обучении работе в ПО и др.

Одновременно вместе с Минстроем разрабатываем облачное решение, которое позволит застройщикам в режиме онлайн получать набор инструментов, необходимый на том или ином этапе использования ТИМ. Например, компания может взять библиотеку, которая связана с проектированием. А может взять библиотеку, связанную с проектным менеджментом на объекте. Опять же вместе с Минстроем мы решаем, где хранить информационные модели. Потому что это гигабайты информации, речь идёт о строительстве мощных ЦОДОВ.

RUБЕЖ: Как на стороне ДОМ.РФ будет решаться острая проблема серверного железа для хранения данных? 

НИКОЛАЙ КОЗАК: Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот вопрос начал решаться. Например, за счет локализации китайских продуктов, работаем с отечественным поставщиком серверного оборудования и системы хранения данных компанией Yadro. У российской ИТ-компании Sitronics есть совместное предприятие с Huawei– завод по производству чипов. Всё, что касается железа, сложно. Но мы двигаемся вперёд.

RUБЕЖ: Чтобы закрыть тему по BIM - вы столкнулись с какими-то недружественными действиями со стороны ключевого вендора BIM-софта в лице Autodesk?

НИКОЛАЙ КОЗАК: Недружественных действий нет, но есть нюансы. Во-первых, нужно решить вопрос с продолжением технической поддержки дистрибутивов на стороне заказчиков. Во-вторых, надо смотреть очень внимательно с точки зрения информационной безопасности. Так как сейчас мы отключены от обновлений систем, возможны лаги. В-третьих, в продуктах Autodesk полностью локализован, изолирован контур, который, собственно, не даёт ничего дистанционно выключить/включить. Такой фриз, как мы называем.

RUБЕЖ: И как быть? 

НИКОЛАЙ КОЗАК: Делать своё.

RUБЕЖ: Делать своё – это пять лет.

НИКОЛАЙ КОЗАК: Если очень быстро бежать, то будет три.

RUБЕЖ: А три года надо как-то жить, работать, проектировать.

НИКОЛАЙ КОЗАК: Как я уже говорил, это серьезный вызов. Речь не идет: «А давайте мы возьмём и напишем свой Autodesk». Речь идёт о том, чтобы собрать лучшие решения, которые есть сейчас, и интегрировать их в единый программный продукт. То есть всё должно нормально передавать данные, служить запасными и рабочими частями общего целого. Неординарная задача, но мы ориентируемся именно на её решение.

RUБЕЖ: Как, на ваш взгляд, стоит поступить на перспективу, чтобы подобных ситуаций больше не возникало? Какие механизмы защиты внутреннего рынка от самовольства иностранных вендоров необходимы? Фильтры, барьеры для входа на рынок? 

НИКОЛАЙ КОЗАК: Единственно правильное и стратегически верное решение в данной ситуации – это импортозамещение. Например, к 2024 году ДОМ. РФ полностью переходит на работу в формате технологического суверенитета, во всем – от программных продуктов до железа и оргтехники. Только так. Переиграть стороннего программиста и быть уверенным, что никаких «чёрных ходов» в программном продукте нет, – это очень сложно. Такого второй раз мы себе позволить не можем. Только российское, только своё. Уверен, мы к этому придём.

RUБЕЖ: Входит ли в пул программных продуктов ДОМ.РФ единая система арендных отношений? ДОМ.РФ участвует в проекте как государственный агрегатор площадки, на которой должен происходить поиск собственников и арендаторов.

НИКОЛАЙ Козак: На данный момент у нас на повестке данного проекта нет. Мы развиваем арендное жильё пока что с точки зрения арендных домов.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1656 s
queries: 105 (0.0112 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.