/

Дмитрий Фомичев: «Логос - в фокусе работы по обеспечению технологической независимости по САЕ-системам»

Дмитрий Фомичев: «Логос - в фокусе работы по обеспечению технологической независимости по САЕ-системам»

Дмитрий Фомичев

Директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом»

Дмитрий Фомичев: «Логос - в фокусе работы по обеспечению технологической независимости по САЕ-системам»

download PDF
22 июня 2022, 15:18    340

В интервью журналу RUБЕЖ директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев рассказал о цифровом продукте «Логос», который станет основой импортозамещения промышленного программного обеспечения в области математического моделирования.

RUБЕЖ: Для чего и для каких задач нужен «Логос»?

Д. Фомичев: «Логос» - цифровой продукт Росатома для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ (Computer-Aided Engineering). Данное ПО позволяет при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.«Логос» - это линейка цифровых продуктов, которые способны решать самые разные задачи: «Логос Аэро-Гидро» моделирует процессы в воздушной и водной средах, «Логос Тепло» позволяет оценивать тепловые характеристики и режимы деталей и узлов, «Логос Прочность» применяется для решения статических и динамических прочностных задач, а «Логос Гидрогеология» решает задачи водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде. Есть еще модуль «Логос Платформа», который создан для интеграции различных модулей «Логоса», а также ПО САЕ-класса от широкого спектра российских разработчиков – здесь наш подход состоит в том, что платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей промышленности в импортонезависимом ПО данного класса. На данный момент программный пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, успешно адаптирован под специфику различных отраслей. А по своим конкурентным характеристиками «Логос» — продукт, отвечающий современным требованиям к подобным расчётным кодам.Продукт широко применяется в высокотехнологичных отраслях, прежде всего, в ОПК, в авиа-, судо- и автомобилестроении, энергетике, включая атомную, ракетно-космической промышленности».

RU: Каким заказчикам может быть адресован ваш продукт в контексте импортозамещения промышленного ПО?

Д. Фомичев: Это все предприятия высокотехнологичных и наукоёмких отраслей промышленности. Везде, где в проекте встречается необходимость прогнозирования тех или иных физических процессов в решении инженерных задач, параметров или режимов работы, может быть применён «Логос».

RU: На кого будет ориентировано продвижение «Логоса» в 2022 и 2023 годах?

Д. Фомичев: С учётом того, что 30 марта вышел Указ Президента №166 о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, предполагающий полный запрет использования на объектах КИИ зарубежного программного обеспечения, мы сейчас в полной мере ориентированы на эти предприятия – именно они сегодня нуждаются в отечественных программных продуктах математического моделирования. В первую очередь, это предприятия ОПК, космической и атомной отраслей – их потребности составляют, по нашим предварительным данным, порядка 70% - 80% рынка CАЕ-систем.

RU: А насколько сопоставима цена с зарубежными аналогами?

Д Фомичев: В целом я могу сказать, что «Логос» в несколько раз дешевле программных продуктов зарубежных компаний, многие из которых, кстати, сейчас приостановили деятельность в нашей стране.Но это не главное, что определяет привлекательность «Логоса». Наш продукт является конкурентным на мировом рынке по своим основным параметрам. Тут стоит вспомнить, что разработчиком «Логоса» является саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ, который входит в контур Росатома, а сам продукт в течение многих лет успешно применялся на предприятиях атомной отрасли и помогал решать сложнейшие задачи математического моделирования. Иными словами, мы уверены, что по уровню продукта у нас в России лидирующая позиция. Конечно, ввиду того, что мы вышли на рынок существенно позже других отечественных разработчиков САЕ-систем, нам, в некоторой степени, приходится этот рынок завоёвывать. Но мы максимально быстро можем тиражировать программный продукт. Еще напомню, что «Логос» на безвозмездной основе предоставляется в российские вузы для использования в научно-образовательной деятельности, в том числе для подготовки специалистов, которые смогут полноценно работать с российским промышленным ПО.

RU: Какие ВУЗЫ можете привести в пример?

Д. Фомичев: МГТУ им. Баумана,Московский авиационный институт, Нижегородский государственный технический университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Дальневосточный федеральный университет и другие. На прошедшем недавно ЦИПРе по инициативе Росатома прошло совещание промышленников с Советом ректоров вузов приволжского федерального округа, где мы с коллегами из вузовского сообщества обсудили вопрос формирования системы подготовки специалистов для работы с отечественным промышленным ПО. Сейчас сформирована совместная рабочая группа, и мы рассчитываем, что это начало большого проекта в области профессиональной подготовки кадров для Индустрии 4.0, в основе которой лежит концепция цифрового предприятия.

RU: Планируется ли англоязычная версия «Логоса» и выход с продуктом на зарубежный рынок?

Д. Фомичев: Мы планируем выход на зарубежные рынки, прежде всего, в атомный сегмент. Понятно, что сегодня продвижение несколько затруднено, но у нас уже есть довольно оптимистичные результаты. К примеру, мы провели работу с французскими коллегами по верификации и кросс-сопоставлению «Логоса» с их аналогичными программными продуктами. Проявлен взаимный интерес вплоть до интеграции этих продуктов через «Логос Платформу».

Мы планируем, что в рамках текущего года у нас будет завершена разработка англоязычной версии всех модулей программного продукта «Логос», и со следующего года мы будем постепенно выходить на зарубежные рынки – стран СНГ, БРИКС, рынки других дружественных стран.

Однако еще раз отмечу, что на текущий момент времени наш фокус лежит на внутригосударственных задачах по обеспечению технологической независимости промышленности.

RU: Поступают ли вам предложения по улучшению продукта?

Д. Фомичев: Обратная связь от пользователей – это важный фактор совершенствования любого программного продукта: чем активнее эта обратная связь, тем более качественным становится софт. По «Логосу» нам регулярно поступают предложения потребителей, они обращаются в техническую поддержку и пишут свои предложения по развитию продукта. Еще мы организуем целенаправленную работу по взаимодействию с предприятиями. Причем, мы не ждем сигнала, а сами запрашиваем: что нуждается в улучшении, в каком направлении обеспечить доработку. Это же касается предприятий атомной отрасли, мы регулярно запрашиваем обратную связь по вопросу применения «Логоса», чтобы было удобнее и комфортнее им пользоваться.

RU: Какое направление работы над «Логосом» сегодня является приоритетным?

Д. Фомичев: В связи с необходимостью ускоренного импортозамещения сегодня мы делаем акцент на разработку - улучшаем функциональность продукта для пользователей, создаем новые модули. Наша задача сегодня – обеспечить глобальную конкурентоспособность нашего продукта. Итехнически мы к этому готовы.

RU: Как вы считаете, это реально сделать до 2024 – 2025 года?

Д. Фомичев: Я считаю, что это реально. В том числе для этого мы создали консорциум российских разработчиков CAD/CAE-систем, в рамках которого совместно с российским ИТ-рынком намерены интегрировать различное ПО САЕ-класса на «Логос Платформу». Объединение усилий позволит закрыть максимальный спектр запросов предприятий и расширить функциональность продукта, причем сделать это в более короткие сроки, нежели этот процесс занял у зарубежных разработчиков, и таким путём мы можем существенно сократить отставание. При этом важно, что интеграция приводит к взаимному улучшению программных продуктов, то есть это пойдет на пользу всем.Кстати, замечу, что не всё, что наработано зарубежными вендорами, востребовано пользователями. К примеру, из архива с 60 программными модулями фактически используется порядка 20, а остальные больше носят маркетинговый характер, нежели прикладной. Мы же ориентируемся именно на реально необходимые программные модули. В этой части целевая функциональность является вполне определенной, и мы понимаем, что мы можем обеспечить ее на мировом уровне качества.

Об эксперте

Дмитрий Фомичев окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), факультет «Энергомашиностроение», факультет «Информатика и управление». Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».  В 2010 году пришел в компанию «Научно-исследовательский институт энерготехники имени Николая Антоновича Доллежаля», где за 10 лет прошел путь от техника до старшего научного сотрудника. С июля 2019 года – в нынешней должности. В 2022 году назначен Советником Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на общественных началах.

Справка

«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей: «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло», «Логос Прочность», «Логос Гидрогеология», «Логос Платформа».Преимуществом «Логоса» являются заложенные на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений, что позволяет добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. Еще одно важное преимущество – обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующие лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой.До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли при решении самых ответственных задач специального назначения, требующих высокого качества и точности расчетов, обеспечения безопасности сложнейших инженерных систем и сооружений. Является полностью отечественной разработкой позволяет предприятиям избежать внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений.

САЕ-системами (Computer-AidedEngineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4703 s
queries: 219 (0.0746 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.