/

Павел Чиликин: «Работа только с оборудованием, без сопровождения со стороны вендора означает дополнительный риск и потери для заказчиков»

Павел Чиликин: «Работа только с оборудованием, без сопровождения со стороны вендора означает дополнительный риск и потери для заказчиков»

Павел Чиликин

Директор компании TwinPro

Павел Чиликин: «Работа только с оборудованием, без сопровождения со стороны вендора означает дополнительный риск и потери для заказчиков»

01 июля 2022, 11:04    1399

О том, какая господдержка необходима разработчикам систем безопасности, журналу RUБЕЖ рассказал директор компании TwinPro Павел Чиликин.

Господдержка для Вас – реальность или лозунг? Верите ли Вы в саму идею господдержки?

Павел Чиликин: Да, верую (ибо абсурдно). Потому что без господдержки не выживет ни один российский бизнес (давайте посмотрим правде в глаза), и особенно зависим от государственной поддержки сегмент систем безопасности.

Какие виды господдержки для рынка систем безопасности сегодня наиболее актуальны, на Ваш взгляд?

П.Чиликин: Скажем так, есть два перспективных варианта поддержки. Первый – снижение налоговой нагрузки для российских компаний. Второй – субсидирование компаний, имеющих статус российского резидента, а не в отдельных сегментах, как сейчас балуют IT-сектор. Для меня как руководителя предпочтительней первый вариант, в виде единой льготной ставки по налогам в пенсионный фонд и фонд социального страхования в пределах 6-7%. И каникулы, с полным обнулением налога на прибыль. При этом срок каникул должен быть как минимум лет 5.

Согласны ли Вы с тем, что меры поддержки должны учитывать различия в статусе производителя и разработчика радиоэлектроники?

П.Чиликин: Да. Дело в том, что производитель – это завод, на который приходят как раз разработчики со своей мелкосерийной по сравнению с производственными мощностями продукцией. Нет смысла держать станки, например, для производства 10 тысяч контроллеров в год: такая партия производится буквально за месяц, а станки нужно обслуживать круглогодично.  Поэтому часто российские разработчики ведут разработку некой продукцией, производят какое-то макетирование на небольших станках, а  дальше она передается на крупные производственные предприятия и на контрактные производства.

Но при этом они в полном смысле слова и со всеми атрибутами в виде патентов, конструкторской документации. То есть основные преференции должны быть направлены на поддержку команд разработчиков, там сидят главные «мозги»– инженеры.

Должны ли учитывать программы государственной поддержки ограничения по входу на рынок внешних производителей и поставщиков?

П.Чиликин: Фильтры, барьеры для входа на рынок–это и хорошо, и плохо, потому что если начать выстраивать барьеры, то поставки комплектующих тут же забуксуют. Любой производитель, тот же Bosch, это и производитель полного цикла, и производитель отдельных комплектующих. Он же выступает поставщиком и конечных устройств, и компонентов. Например, они поставляют акселерометры для производства вибрационных датчиков. При этом они поставляют еще и охранную сигнализацию полного цикла, то есть готовый продукт.

Вот если этим производителям ставить полный запрет или входные барьеры, то рынок потеряет как готовую продукцию – что для нас неплохо, – так и поставку комплектующих, и уже для производства внутри России будут вынуждены искать альтернативу, в той же Азии.

Правильно я понимаю, что в собственные заводы по производству электронных компонентов в России вы не верите?

П. Чиликин: В ближайшей перспективе – нет. Производство будет ориентировано на рынок какого-нибудь госсектора – производство каких-нибудь компьютеров массового потребления и того, чего много. Скорее будет так. А наша отрасль систем безопасности достаточно локальная в масштабах рынка. И до нас очередь дойдет в последний момент. Но это мое субъективное мнение.

Часть программ господдержки посвящена прямому финансированию производства продукции, научно-изыскательских работ. С учетом требований к обоснованию сумм субсидий и жесткой системе отчета по ним, готовы ли привлекать в TwinPro такое финансирование? 

П. Чиликин: Это общеизвестно – когда у государства берешь деньги, дальше идут казначейские проверки, при проведении которых тратятся дополнительные ресурсы и время на стороне компании в течение двух лет. Компания TwinPro принимала участие в ряде крупных инфраструктурных проектов. И хотя там наша часть была на уровне долей процентов, нас проверяли тщательно, в течение года, спустя несколько лет после окончания проекта.

Мы проверок не боимся, просто это съедает ресурсы. Поэтому льготное финансирование готовы рассматривать только по негосударственной линии, например от банков.

Какие из предложенных на данный момент мер государственной поддержки российских производителей рассматривает руководство компании TwinPro?

П. Чиликин: Пока что глобальные проекты федерального масштаба мы не рассматриваем. И преференции для российских производителей в тендерах, как ни странно, инициируют сами заказчики – они переходят на схему  «Единый поставщик» (ЕП). В ней заказчик идет к заводу-производителю, без тендера, и покупает у него напрямую, из первых рук. Дело в том, что тендер – это длинная процедура. Если классический тендер – то эта процедура в больших корпорациях может и полгода занимать.

А за полгода «уезжает» все: и цены, и сроки. И такой тендер приходится переигрывать постоянно. Между тем схема ЕП согласовывается практически за 5-7 дней. И на этот срок производитель готов фиксировать цены. Останется решить вопросы финансирования со стороны заказчика, так как крупные заказчики привыкли работать с отсрочками.

Есть ли сейчас на стороне государства структура, которая формирует внутренний спрос на продукцию российских производителей?

П. Чиликин: Пока в видимом мне спектре никто на стороне государства реальный спрос на российскую продукцию не формирует. Одного лишь декларирования импортозамещения совершенно недостаточно. Это только придает неопределенности потребителю. Заказчики по своей инициативе, в силу нынешней ситуации, вносят изменения в вендор-листы, техническую политику. Первостепенный фактор при этом – совместимость и интеграция отечественных решений с теми иностранными, что установлены на объектах. Но даже у российского производителя заказчик сегодня спрашивает: насколько велики риски приостановки производства в силу отсутствия комплектующих? И каковы гарантии, что российский производитель, вставший на ноги лет 15-25 назад, продержится на них еще столько же.  Невозможно стимулировать спрос, когда покупатель не уверен в надежности поставщика.

Что ждет российских производителей? И как их судьбу может определить господдержка?

П. Чиликин: Задача для страны сейчас – не сползти в технологическую пропасть и не перейти условно на декадно-шаговые телефонные станции. И тут возможен только один вариант: тотальный запрет на импортное, аудит всех производств, реестр производств с фиксацией реального соотношения российских комплектующих и ввозимых.  И обязать производителей микроэлектроники, тот же «Микрон», принимать в работу заказы на любые партии микрочипов –и миллионы, и несколько десятков тысяч штук.

Как это сделать? Необходимо создать госкорпорацию, которая будет иметь филиалы, дочерние площадки для мелкосерийного производства. Чтобы заказчики с локальным объемом могли размещать свои заказы.

Если бы Вы предлагали инициативу для Минпромторга от отраслевого консорциума по поддержке российских производителей, каким было бы предложение от TwinPro?

П. Чиликин: Важно договориться с союзными странами, где уже перестроены логистические цепочки, чтобы для поставок в Россию с их территории не было никаких запретительных мер. Сейчас страны, которые намерены поставлять нам какие-то комплектующие из-за рубежа, будь то Азия или Европа, боятся вторичных санкций и вводят какие-то очередные ограничения для российских партнеров.

Как Вы восприняли идею параллельного импорта?

П. Чиликин: Государство максимально облегчает ввоз продукции, в том числе за счет параллельного импорта. Но ввезти продукцию мало. Нужно обеспечить техническую поддержку, обслуживание, ремонт, горячую замену оборудования.

TwinPro – российский производитель, у нас вся техподдержка сконцентрирована в России, как и отдел сопровождения проектов, разработки. Ведь в реальном мире внеплановые доработки решений прямо на объектах, форс-мажоры в техподдержке составляют неотъемлемую часть работы – и все необходимые службы TwinPro могут привлекать и перемещать в любом регионе страны. Работа только с оборудованием, без сопровождения со стороны вендора означает дополнительный риск и потери для заказчиков.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2674 s
queries: 237 (0.0243 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.