/

Игорь Васильев. «Поддержка за счёт средств специализированных государственных фондов малоэффективна»

Игорь Васильев. «Поддержка за счёт средств специализированных государственных фондов малоэффективна»

Игорь Васильев

Заместитель директора компании «ЦеСИС»

Игорь Васильев. «Поддержка за счёт средств специализированных государственных фондов малоэффективна»

download PDF
16 июня 2022, 13:11    180

Заместитель директора компании «ЦеСИС» Игорь Васильев прокомментировал журналу RUБЕЖ, насколько в складывающихся реалиях импортозамещение способно решить проблемы российских производителей систем безопасности и продуктивны ли меры поддержки, предложенные государством

RU: Верите ли Вы в господдержку производственных предприятий?
Если нет, то почему?

Игорь Васильев: В сегменте частных предприятий – нет. Потому что лицам, принимающим решение или формирующим предложения, это не интересно, да, наверное, и не нужно. Цены на материалы растут, и это тоже не решаемая проблема. Государству следовало бы участвовать в регулировании цены на материалы хотя бы при выполнении закупок для госконтрактов.

 Государственные структуры должны ответственно подходить к разработке стандартов. Недопустимо, чтобы разработка велась силами производителя. Вольно или невольно в ней будут учтены рыночные интересы определённой производственной компании. Необходимо вернуться к системе независимых структур, разрабатывающих государственные стандарты в интересах потребителя, а не производителя.

Сама господдержка, безусловно, необходима, однако сегодняшние меры не продуктивны. Поддержка за счёт средств специализированных государственных фондов кроме того, что малоэффективна, так ещё и много затратна по времени в плане соблюдения чрезмерного множества бюрократических процедур и от этого становится малоэффективной и не очень интересной. Главные причины низкой эффективности такой помощи лежат в плоскости пересечения интересов и взаимоотношений властей и руководства компаний, иными словами – отношений «человек-чиновник».

RU: Какой господдержки ждут производители систем безопасности, и компания «ЦеСИС», в частности?

Игорь Васильев: Должна быть принята понятная стратегия перехода на выпуск качественной продукции. Нельзя начать выпускать качественное сырье и материалы, не обновляя технологии, оборудование и исходные компоненты для производства. Если государство действительно обеспокоено темой импортозамещения, повышением качества отечественной продукции, оно должно пересмотреть подходы к решению данных задач в части конкретного определения целей и концентрации средств на отдельных этапах производственной цепочки начиная с её начала.

RU: С какими затруднениями при получении мер государственной поддержки сталкивались?

Игорь Васильев: С её отсутствием, а в случае выделения средств – большое количество бумаг (отчётов) и проверок, что только отталкивает предпринимателя от данного предложения. Положительным примером может служить китайский опыт – там давно существует господдержка предприятий-производителей и она очень эффективна.

RU: На какой процент продукция компании «ЦеСИС» российская?

Игорь Васильев: В части исходных материалов - 93%, работы – 100%. Если говорить о теме импортозамещения всерьёз и начинать кампанию по импортозамещению, не декларативно, а на деле, то надо начинать не с замены одного на другое, а с повышения качества отечественной продукции. Иначе мы просто будем заменять хорошее на плохое. Никаких ТУ – только ГОСТы. Тогда уже никто из производителей не сможет сослаться на «объективные причины», оправдываясь за выпуск продукции низкого качества, например, за моментально ржавеющие воротные и калиточные замки, за облезшую краску на заграждении, за стёртые шестерни в приводах для ворот и т.п. Это конечно так, но вопрос про замки не в самих замках, а в материале, из которого они сделаны, подкреплённом левыми «сертификатами качества».


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2504 s
queries: 219 (0.0279 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.