/

Василий Долгов. «Во многих сегментах рынка систем безопасности уже существуют аналоги зарубежным платформам»

Василий Долгов. «Во многих сегментах рынка систем безопасности уже существуют аналоги зарубежным платформам»

Василий Долгов

Руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ

Василий Долгов. «Во многих сегментах рынка систем безопасности уже существуют аналоги зарубежным платформам»

19 мая 2022, 18:10    740

Руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ Василий Долгов прокомментировал журналу RUБЕЖ насколько российские производители систем безопасности способны полностью заменить иностранные.

RU: Импортозамещению в России почти 7 лет. Что за этот срок удалось сделать, а что не удалось?

Василий Долгов: программа по импортозамещению дала большой толчок развитию промышленности России. За прошедшие 7 лет в стране было успешно реализовано более 1,5 тысяч проектов по созданию аналогов для продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа. Все это время IT-отрасли уделялось особое внимание, в результате чего объем отечественных решений на рынке увеличился в 5 раз. Наибольшую долю в нем заняли разработки в области видеонаблюдения и безопасности, составив 32% российского IT-рынка за последние три года. На фоне пандемии увеличился спрос на бесконтактные системы контроля доступа, а также выросло количество запросов от предприятий на интеллектуальные системы безопасности.

К концу 2021 года Россия заняла третье место в мире по общему количеству установленных камер видеонаблюдения, число которых составило более 15 миллионов по стране. Их регулярное использование открывает большие возможности растущему рынку видеоаналитики. Помимо этого, наблюдается интерес компаний к готовым комплексным решениям и платформам для управления IT-инфраструктурой.

Большое внимание крупные предприятия уделяют вопросам качества продукции. Не все дефекты на производстве можно определить при визуальном контроле. Здесь на помощь приходит компьютерное зрение, которое снижает вероятность выпуска брака до 0,01%. Такие системы запрограммированы для выполнения узкоспециализированных задач, например, подсчет объектов на конвейере или поиск поверхностных дефектов. Системы видеоаналитики продолжают успешно внедрять в производственных масштабах, за 2021 год объем рынка вырос на 10,5% до 12,3 млрд рублей, а ПО, которое используется разработчиками для промышленных систем, в большинстве случаев является отечественным.

В числе последних разработок IT-отрасли для работы беспроводных систем безопасности является технология 5G, которая обладает высокой пропускной способностью сети при минимальных задержках передачи данных. В ближайшие несколько лет современные системы безопасности будут развиваться на географически отдаленных территориях, что послужит импульсом для использования аналитики и ИИ-приложений. В настоящее время в рамках политики импортозамещения достигнуты ключевые цели, однако остаются и нерешенные задачи. Например, отсутствие отечественных аналогов некоторых комплектующих для IT-оборудования и более низкое качество техники в сравнении с зарубежными конкурентами.

Но все же российские IT-компании стараются активно решать вопросы импортозамещения и постоянно представляют собственные программные разработки. Во многих сегментах уже существуют аналоги зарубежным платформам. Например, в сфере видеоконференцсвязи IT-компания САТЕЛ разработала аналог для Zoom и Microsoft Skypeforbusiness – платформа РТУ – Коннект, а голосовые роботы и чат-боты могут работать на базе ЗИАКС вместо Nuance или Avaya.

Опрос проводился совместно с АНО "Консорциум производителей охранных и пожарных систем безопасности"


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2834 s
queries: 214 (0.0225 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.