/

Вадим Присяжнюк. «Поддержка со стороны государства важна для нас, как и для всей отрасли в целом»

Вадим Присяжнюк. «Поддержка со стороны государства важна для нас, как и для всей отрасли в целом»

Вадим Присяжнюк

Директор НИЦ «Технологии»

Вадим Присяжнюк. «Поддержка со стороны государства важна для нас, как и для всей отрасли в целом»

19 мая 2022, 18:20    764

Директор НИЦ «Технологии» Вадим Присяжнюк прокомментировал журналу RUБЕЖ, насколько российские производители систем безопасности способны полностью заменить иностранные и какие меры государственной поддержки наиболее актуальны для предприятия

RU: Какие меры государственной поддержки наиболее актуальны для вашего предприятия?

Вадим Присяжнюк: Зачастую считается, что проблема импортозамещения в области электроники кроется в отсутствии производств электронных компонентов в России. Нодело не совсем в этом. Например, цифровая видеокамера состоит более, чем из 500 различных электронных компонентов (конденсаторы, трансформаторы, контроллеры, диоды и пр.). Локализация производства компонентов в России является нерентабельной, поскольку нет необходимого уровня спроса у локальных заказчиков. К примеру, НИЦ «Технологии» закупит 200 тыс. штук контроллеров, а для предприятия-производителя нужен сбыт 2 млн. штук в год. Рентабельность не будет обеспечена до тех пор, пока в России не начнут работать 10 подобных производств или не возникнет большое количество дизайн-центров (конструкторских бюро) промышленной и бытовой электроники. То есть в первую очередь мы видим главную поддержку государства в том, чтобы субсидировать и развивать дизайн-центры, и уже после того, как в стране сотни конструкторских бюро начнут формировать спрос на электронные компоненты, начинать локализацию производства электронных компонентов на территории РФ. Но тут возникает другая проблема– дефицит кадров. В решении этой проблемы также будет необходима поддержка государства в восстановлении профильных специальностей в ВУЗах. Профессия инженера-электронщика сегодня не является востребованной, ведь для молодых людей перспектива работы в ремонтной мастерской за невысокую заработную плату не привлекательна. Наличие большого количества конструкторских бюро позволило бы инженерам найти высокооплачиваемую и интересную работу.

К сожалению, рынок радиоэлектроники в нашей стране зависим от импорта более чем на 90%. Соответственно, сложность состоит в своевременной поставке комплектующих из-за границы. Ситуация усложнилась введением многочисленных пакетов санкций против РФ. На выстраивание новых логистических цепочек или разработки иных путей решения требуется время, а его подчас недостаточно. Безусловно, существующая политика импортозамещения, решает ряд вопросов, но дополнительные меры поддержки разработать крайне необходимо.                                                                                              

Для обеспечения бесперебойного и своевременного процесса производства важно иметь запасы комплектующих на складах такие, которые в случае отсутствия из-за санкционного давления одних компонентов дадут разработчикам время в несколько месяцев, чтобы заменить дефицитные компоненты на аналогичные из списка доступных. Говоря о мерах поддержки, решить задачу смогут программы льготного финансирования закупки комплектующих у производителей или льготного кредитования под оборот производителей электронного оборудования для закупки материалов.

Для нас, как для российского производителя, поддержка со стороны государства очень важна. Льготное кредитование (для Краснодарского края 0,1%) позволило бы нам решить вопрос наличия запаса деталей для производства цифровых камер. Закупка комплектующих на склад позволит значительно упростить работу всего центра и скорректировать взаимодействие с клиентами.

Еще одна возможная мера поддержки – отсрочка уплаты НДС при импорте. Наше предприятие, как и любое другое, должно выплачивать налог на добавленную стоимость, как только электронные компоненты для производства оборудования были ввезены на территорию России. Период от ввоза электронных компонентов до производства и продажи продукции составляет не менее 6 месяцев, после чего предприятие получит выручку для оплаты налогов. Соответственно, выплата НДС после реализации готового оборудования позволила бы «сэкономить» 20% оборотных средств компании. То есть сменить метод формирования НДС с входящего на исходящий. В бюджет НДС поступит в любом случае, вопрос лишь в отсрочке поступления.

Опрос проводился совместно с АНО "Консорциум производителей охранных и пожарных систем безопасности"


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2328 s
queries: 100 (0.0112 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.