/

Максим Дорожкин: «Западные технологии существенно опережают российские разработки»

Максим Дорожкин: «Западные технологии существенно опережают российские разработки»

Максим Дорожкин

Директор по развитию бизнеса AVEVA

Максим Дорожкин: «Западные технологии существенно опережают российские разработки»

download PDF
28 февраля 2022, 19:18    537

Директор по развитию бизнеса AVEVA Максим Дорожкин прокомментировал журналу RUБЕЖ возможности российских компаний топливно-энергетического комплекса замещать импортное программное обеспечение отечественными разработками

RU: Верите ли вы в импортазамещение в ТЭК?

Максим Дорожкин: В полное импортазамещение в ТЭК я не верю. Западные технологии существенно опережают российские разработки. Безусловно прогресс есть, но в основном это касается простейших решений, с тяжелыми решениями, как показывает практика, пока конкурировать невозможно. Поэтому, на мой взгляд, полного импортозамещения в ТЭК не будет. Частично – возможно, но зависимость от стран, владеющих подобного рода технологиями, останется.

Основными рынками сбыта отечественных программных продуктов и оборудования будет Россия и страны СНГ. Иностранные компании, которые инвестируют в технологии ориентируются на мировой рынок сбыта. Дополнительно должен отметить, что часто муссируется путь Китая. «Китай же делает успешные шаги в импортозамещении». Это безусловно так, но нужно понимать, что внутренний рынок Китая составляет 1,4 млрд человек, что практически не сопоставимо с рынком России и СНГ.

Перспективы для конкуренции с зарубежными технологиями, у российских разработчиков, безусловно, есть. Однако в последнее время иностранные поставщики сталкиваются с серьёзными барьерами, причём эти барьеры не всегда положительно влияют на бизнес.  В конечном счёте именно из-за барьеров бизнес вынужден внедрять подчас написанное на коленке программное обеспечение, что редко приводит к позитивным эффектам, а в результате мы получаем лишь потерю времени и денег.   

Любая программа по внедрению чего-то нового, не просто позволяет, но и требует модернизации существующих активов и материально-технической базы. Программа импортозамещения в ТЭК не является исключением. Внедряя высокотехнологические вещи – будь то оборудование или программное обеспечение, обновление текущих мощностей потребуется.  Поэтому любая инициатива, связанная с внедрением, установкой, заменой чего-либо на рынке, в 99% случаев требует обновления текущей базы. Причем нужно отдельно отметить, что обновлению подвергнутся и человеческие ресурсы, которые будут работать по новому и бизнес процессы внутри компании, чтобы получить максимальный эффект от этого.

Компания AVEVA готова работать с отечественными производителями, в зависимости от тех задач, которые стоят в компании, и в настоящее время мы реализуем ряд совместных  проектов.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2210 s
queries: 208 (0.0183 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.