/

Олег Трифонов «Ситуация может измениться в пользу российских вендоров»

Олег Трифонов «Ситуация может измениться в пользу российских вендоров»

Олег Трифонов

Руководитель управления по развитию АСУ ТПАО «Русатом Автоматизированные системы управления»

Олег Трифонов «Ситуация может измениться в пользу российских вендоров»

15 февраля 2022, 15:02    1172

Руководитель управления по развитию АСУ ТП АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Олег Трифонов прокомментировал журналу RUБЕЖ состояние сегмента рынка систем безопасности для объектов ТЭК и поделился, чего, по его мнению, не хватает отечественным компаниям для успешной конкуренции с иностранными производителями.

RU: На каком этапе технологического развития сегодня находится сегмент систем безопасности (пожарная автоматика в том числе) для объектов ТЭК и опасных производственных объектов?

Олег Трифонов: Также как и для других сегментов промышленных систем (систем автоматизации различных уровней управления, мониторинга и управления инженерными системами промышленных объектов и др.), основным технологическим трендом является внедрение и использование принципов Индустрии 4.0: внедрение информационных технологий и повышение значимости интегрированных программно-аппаратных комплексов, использование промышленного интернета вещей (IIoT), беспроводных технологий, искусственного интеллекта и самообучающихся алгоритмов, обработка большого количества данных, внедрение технологий дополненной реальности, использование роботов.

Несколько примеров проникновения элементов Индустрии 4.0 в данный сегмент системы безопасности:

  • в системах СКУД: идентификация персонала и контроль доступа с использованием технологии распознавания лиц или сетчатки глаза;
  • в системах охранной сигнализации: применение датчиков с передачей данных по беспроводным каналам;
  • интеллектуальный учет рабочего времени персонала, контроль перемещения по объекту по специальным меткам на спецодежде или опять же с использованием интеллектуального видеонаблюдения;
  • онлайн-контроль физического состояния персонала, его усталости;
  • автоматизированные медицинские осмотры;
  • в системах охранно-пожарной сигнализации: внедрение радиоканальных  пожарных извещателей;
  • использование комбинированных типов датчиков с обработкой сигнала «на месте» и передачей по беспроводному каналу в цифровом виде;
  • в системах пожаротушения: использование мобильных робототехнических комплексов для тушения пожара в особоопасных зонах, где либо неэффективно применять стационарные системы, либо в случаях, когда стационарная система не справилась со своими функциями;
  • использование дополненной реальности для локализации неисправного датчика или камеры в больших помещениях и др.

Важно подчеркнуть, что смещение фокуса идёт в сторону интегрированных программно-аппаратных комплексов на унифицированной аппаратной и программной базе с поставкой «под ключ» от одного вендора.

С одной стороны, все эти тренды направлены на глубокую интеграцию различных решений в единую экосистему предприятия с целью повышения эффективности производственной деятельности, с другой – внедрение современных технологий Индустрии 4.0 позволяет значительно повысить как безопасность персонала предприятий, так и сохранность активов.

Что касается производства оборудования и компонентов систем безопасности, то элементы Индустрии 4.0 проявляются здесь в повышении уровня автоматизации производственных процессов, интеграции систем управления различных уровней (SCADA, MES, ERP) в единую гибкую производственную систему с использованием информационных технологий (симбиоз IT и OT технологий), использование современных методов цифрового проектирования и конструирования.

Повышение уровня автоматизации, например, может быть связано с использованием роботизированных комплексов для выполнения монтажных операций по сборке пожарных извещателей или применение программных роботов для отслеживания состояния склада комплектующих и автоматизированное размещение заказов поставщикам для обеспечения непрерывности/цикличности производства.

RU: Можно ли сказать, что российские технологии и решения в сфере обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК следуют этим трендам?

Олег Трифонов: В первую очередь следует сказать, что в России достаточно давно сформировался рынок систем и оборудования пожарной безопасности: на нём присутствуют как крупные разработчики и производители оборудования, так и мелкие компании, специализирующиеся на отдельных продуктовых линейках из состава оборудования, а также системные интеграторы, обеспечивающие внедрение и сопровождение этих систем на объектах. При этом крупные игроки рынка являются технологически вертикально интегрированными компаниями, производят весь спектр продуктов и готовы предложить комплексные решения, включающие противопожарные датчики, контроллерное оборудование, автоматизированные рабочие места, инструментальное программное обеспечения для программирования контроллеров, программное обеспечение для мониторинга и управления, системы электропитания. При этом эти же компании имеют серьезный штат разработчиков, что позволяет им модернизировать существующую линейку продуктов и разрабатывать новые решения в соответствии с трендами технологического развития в этой области.

Имея честь работать с одной из таких компаний, с уверенностью могу сказать, что российские разработчики и производители стараются, что называется, идти в ногу со временем и постоянно внедряют новые технологии как в свои продукты, так и в производственные процессы. И уже сегодня можно сказать, что российские системы обладают техническими, функциональными и эксплуатационными характеристиками, зачастую превышающими параметры своих зарубежных аналогов.

RU: Какую роль в технологическом развитии безопасности объектов ТЭК обеспечивают российские производители?  Какова доля иностранных (и российских) вендоров в закупках предприятий ТЭКа?

Олег Трифонов: Касательно систем противопожарной защиты. Если говорить про электроэнергетику, то доля российских решений здесь очень высока, как по установленному парку оборудования, так и по новым стройкам. Если говорить про нефтегазовую отрасль, то здесь ситуация кардинально противоположная, особенно это касается таких сегментов, как нефтегазопереработка и нефтегазохимия. Прежде всего из-за того, что строительством и вводом в эксплуатацию объектов в этих сегментах занимаются зарубежные EPC-подрядчики, которые лицензируют в России зарубежные технологические процессы и технологическое оборудование переработки (ввиду отсутствия таковых в России) и применяют системы контроля, управления и безопасности именно зарубежного производства.

Тем не менее в ближайшем будущем за счёт повышения технологической независимости и возможного признания систем обеспечения пожарной безопасности значимыми объектами КИИ (что потребует обязательного прохождения сертификации на соответствие требованиям информационной и компьютерной безопасности ФТСЭК России) ситуация может измениться в пользу российских вендоров.

RU: Лидерство зарубежных технологий – это объективная данность или у российских разработчиков есть перспективы для конкуренции?

Олег Трифонов: Как было сказано выше, уже сегодня ряд российских систем обладают техническими, функциональными и эксплуатационными характеристиками, зачастую превышающими параметры своих зарубежных аналогов.

Лидерство зарубежных технологий, а лучше сказать лидерство зарубежных вендоров (так как технологически ряд российских систем ничуть не хуже зарубежных), в некоторых сегментах рынка объясняется специфичными факторами, которые могут и не относиться к технической составляющей самих систем.

Многие российские разработчики и производители систем противопожарной защиты обладают сегодня высококвалифицированным штатом инженеров-разработчиков, инженеров-конструкторов, мощной производственной инфраструктурой, современными цифровыми системами проектирования и конструирования, что позволяет проектировать системы, конструировать и производить оборудованиена самом высоком уровне и конкурировать с аналогичными системами зарубежного производства, что называется, «на равных».

Всё это, безусловно, позволит в ближайшем будущем увеличить долю российских решений на рынке систем безопасности.

RU: Насколько эффективна современная политика государства по поддержке российских производителей? Чего ей не хватает для максимальной эффективности?

Олег Трифонов: В настоящее время Правительство РФ очень серьезно сфокусировано на политике импортозамещения, в том числе в области разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры.

В 2020 году утверждена «Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерациина период до 2030 года», в которой рынок промышленной электроники для систем безопасности относится к перспективным традиционным рынкам.

В рамках государственной программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в целях стимулирования деятельности организаций по разработке и производству радиоэлектронной аппаратуры Правительством РФ выпущено Постановление №109 о предоставлении из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры, которое позволяет российским разработчикам радиоэлектронной аппаратуры возместить до 70% затрат на разработку за счёт субсидий.

По этой же программе в целях стимулирования российских компаний использовать отечественную радиоэлектронику в составе конечной продукции Правительством РФ выпущено Постановление №1619, которое позволяет российским компаниям возместить до 50% затрат на внедрение новой продукции за счёт субсидий.

Таким образом, государство достаточно серьезно стимулирует развитие российской радиоэлектронной продукции и увеличение её доли в поставках.

Что касается эффективности данных мер, существует ряд трудностей, которые не позволяют в полной мере использовать предоставляемые субсидии. В первую очередь это связано с относительно низкой гибкостью данных документов в части предоставления и использования субсидии.

Для усиления поддержки можно было бы предложить, например, расширить действие двух основных механизмов предоставления преференций российским производителям – «третий лишний» и ценовая преференция (15%, в некоторых случаях – 30%) при госзакупках, в том числе и на системы безопасности.

Тем не менее следует подчеркнуть: курс принят, работа ведётся, но сделать нужно ещё очень много.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8260 s
queries: 236 (0.1640 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.