/

Елена Семенова. Российские города повышают уровень IQ

Елена Семенова. Российские города повышают уровень IQ

Елена Семенова

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», администратор ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Елена Семенова. Российские города повышают уровень IQ

download PDF
11 ноября 2021, 22:36    344

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года. Индекс рассчитывался для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город».

Специально для журнала RUБЕЖ Елена Семенова, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», администратор ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», прокомментировала новый рейтинг IQ городов.

RUБЕЖ: Ежегодно министерство строительства и ЖКХ представляет Индекс цифровизации городского хозяйства российских городов. Чаще всего лидерами становятся Москва, Казань и города Подмосковья. Когда география «умных городов» расширится и что для этого нужно предпринять?

Елена Семенова: Расчет по итогам 2020 года показал, что все большее количество городов повышает уровень IQ в части цифровизации городского хозяйства. В этом году Белгородская, Тюменская, Нижегородская, Воронежская и многие другие регионы показали значительно лучший результат. Очевидно, что если в регионе комплексно, системно подходят к реализации различных решений, это значительно улучшает уровень управления и пользователи получают большее удобство.

RU: Если индекс цифровизации («IQ городов») по-прежнему останется главным инструментом оценки реализации  проекта – то какие выводы и корректировки вводятся в проект с каждым новым выпуском рейтинга IQ?

Елена Семенова: В этом году планируется актуализировать методику оценки IQ,На текущий момент методика содержит 47 показателей по 10 направлениям цифровой трансформации, но по мере усиления цифровизации и развития проекта мы видим возможности для донастройки этого инструмента.

Сейчас ведомство рассматривает возможность расширения количества показателей, изменения формулировок субиндексов, актуализации формул расчета субиндексов, добавления информации о значениях и тонкостях расчета и многое другое. Будет также вестись поиск новых источников информации.

Также предполагается внедрить автоматический сбор информации и расчет показателей (сегодня данные собираются вручную), что позволит получать наиболее объективные и точные данные.

RU: О старте реализации проекта было объявлено три года назад. Каких целей удалось достичь за это время?

Елена Семенова: Несмотря на то, что проект существует не так давно, за 2,5 года в рамках проекта «Умный город» создана методологическая основа (Паспорт проекта, Стандарт Умного города, Концепция Умного города), производится отбор лучших практик, в том числе и их финансовое стимулирование, например, только что завершился конкурс «Лучшая муниципальная практика», где отобраны лучшие проекты по цифровизации городов и даже сельских поселений. В номинации «умный город» победителями стали 10 муниципальных образований, которые разделили между собой 200 млн. руб. Только в номинации «умный город» количество заявок на участие увеличилось на 60% по отношению к количеству заявок прошлого года. Среднее значение индекса IQ также увеличилось на 8,44 %, по сравнению с 2019 годом.

RU: При расчете IQ каждый город оценивается по 10 направлениям: городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи. Цифровизация каких направлений в целом происходит более динамично, а какие пока отстают?

Елена Семенова: Судя по средним значениям 2020 года, наиболее динамичные направления - развитие инфраструктуры сетей связи, экономическое состояние и инвестклимат, интеллектуальные системы социальных услуг и умное ЖКХ, отстает пока направление экологической безопасности, и инновации для городской среды

RU: Недостаток финансирования – это, на ваш взгляд, основное препятствие внедрения цифровых технологий в российской провинции?

Елена Семенова: Конечно, вопрос финансирование проекта - неотъемлемый элемент его реализации. Минстроем на регулярной основе прорабатывается вопрос источников финансирования, в настоящее время это различные акселерационные программы, участие в конкурсах, возможность направления средств на цифровизацию из других программ. Важным элементом реализации проекта в регионах являются региональные команды специалистов, хочется отметить грамотность и слаженность работы в большинстве регионов, Минстрой регулярно проводит мероприятия, дающие возможность обмена опытом и компетенциями.

RU: На онлайн-конференции Forum.Digital Smart City было заявлено о рассмотрении вопроса о выделении дополнительных средств регионам на реализацию проекта. Из каких источников и по какой модели будут выделяться и возвращаться данные средства?

Елена Семенова: Пока сложно говорить об источниках и модели финансирования, дискуссионно стоит вопрос о федеральном финансировании.

RU: «Умный город» - социально ориентированный проект, направленный на улучшение городской среды. Эксперты считают, что по этой причине доля частных инвестиций в технологии «умного города» пока невелика.  Как планируется решить эту задачу?

Елена Семенова: Рассмотрение заявок на конкурсе «Лучшая муниципальная практика» показало, что большая часть практик реализована с привлечением внебюджетных источников, т.е. регионы активно используют различные модели реализации.

RU: Насколько проект умных городов нуждается в перезагрузке и почему? Какие задачи будут поставлены перед создаваемой рабочей группой?

Елена Семенова: Сейчас мы актуализируем состав рабочей группы Минстроя России по Умному городу и в ближайшее время планируем провести ее заседание в уже обновленном составе, задачи останутся прежними.

Рабочая группа – постоянно действующий совещательно-консультативный орган при Минстрое России по вопросам цифровизации городского хозяйства. Орган осуществляет выработку рекомендаций для принятия Минстроем России решений в указанной сфере, а также для оценки результатов принятых решений. Консолидация в составе Рабочей группы ключевых экспертов по направлению умный город, в том числе международного уровня, позволяет создавать работающий механизм многофункциональной экспертной оценки решений, документов, проектов.

RU: Будут ли включены в новый состав рабочей группы при министерстве по реализации проекта разработчики решений для «умных городов»? Как в дальнейшем планируется выстраивать с ними работу, взаимодействие?

Елена Семенова: Да, за последнее время мы получили большое количество предложений от экспертов о включении в состав рабочей группы, все предложения рассмотрены, как и прежде все важные решения будут приниматься с учетом мнения экспертов.

RU: Какие именно нормативы проекта «Умный город» могут быть изменены, ходе гармонизации с нацпроектом «Городская среда»? Будут ли вноситься изменения в стандарт умных городов и какие?

Елена Семенова: Наш Стандарт умного города — это набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнить всем городам-участникам ведомственного проекта до 2024 года.

Чтобы обеспечить согласованность Стандарта с нацпроектами, планируется дополнить и скорректировать системы показателей и направлений стандарта, учитывая успешный опыт синхронизации мероприятий в регионах.

RU: В связи с переформатированием проекта поменяется ли взаимодействие с регионами?

Елена Семенова: Минстроем России организовано оперативное взаимодействие с представителями субъектов и муниципальных образований Российской Федерации, задействованных в реализации проекта «Умный город». Порядка 600 человек имеют возможность круглосуточно и ежедневно получать консультации и разъяснения нормативно-правовых аспектов проекта, участвовать в обсуждении планируемых и принимаемых на федеральном уровне решений, конкретных вопросов, касающихся реализации проекта. Сотрудники проекта на регулярной основе проводят презентации хода реализации проекта, тем самым способствуя популяризации сферы умных городов и подготовке кадров для работы в отрасли.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2538 s
    queries: 171 (0.0189 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.