/

Александр Юнисов. «Участники PROIPVideo увидят решения конкретных задач на реальном оборудовании»

Александр Юнисов. «Участники PROIPVideo увидят решения конкретных задач на реальном оборудовании»

Александр Юнисов

Генеральный директор компании «Видеомакс»

Александр Юнисов. «Участники PROIPVideo увидят решения конкретных задач на реальном оборудовании»

download PDF
14 сентября 2021, 19:57    128

22 сентября 2021 года пройдет пятая  ежегодная конференция для проектировщиков видеонаблюдения PROIPvideo. Александр Юнисов, генеральный директор компании «Видеомакс» и идеолог, вдохновитель конференции PROIPVideo, рассказал журналу RUБЕЖ, как изменился формат мероприятия и пойдет ли такая эволюция на пользу участникам конференции.

RUБЕЖ: Конференция PROIPVideo в 2021 году пройдет в обновлённом формате. Что нового вы придумали для PROIPVideo 2021 года?

Александр Юнисов: Формат немного всегда меняется, мы стараемся добавлять что-то новое. Опыт проведения мероприятия в формате дискуссий нам показался успешным. Поэтому мы его повторим и в этом году. Из нового, пожалуй, стоит отметить реальные кейсы участников, которые заменили мастер-классы.

RUБЕЖ: Три кейса и восемь демонстраций заявленных?

А. Юнисов: Да.

RUБЕЖ: В чём разница кейса и демонстрации?

А. Юнисов: Кейс – это когда человек рассказывает какую-то историю успеха или неуспеха при реализации конкретного, реального проекта. Таких кейсов будут представлено три. Первый кейс – это рассказ вендора об интеграции систем безопасности на примере какого-то конкретного проекта. Второй кейс – от инсталлятора, который поделится опытом создания интегрированной системы безопасности, с какими сложностями ему пришлось столкнуться. И третий кейс – это кейс от конечного потребителя, его опыт создания интегрированной системы.

RUБЕЖ: Это будет директор по безопасности сети магазинов «Монетка»?

А. Юнисов: Да, всё верно. Демонстрации – это уже реально работающее оборудование на самой площадке конференции. То есть экспоненты будут демонстрировать, как оно работает, что называется, вживую.

RUБЕЖ: Демонстрация будет проводиться без привязки к конкретным задачам?

А. Юнисов: Нет, как раз участники PROIPVideo увидят решение конкретной задачи при помощи реального оборудования.

RUБЕЖ: Кейс предполагает какую-то резюмирующую часть, когда обсуждается эффект от внедрения?

А. Юнисов: Кейс-стори – это и есть формат рассказа, то есть как это было: какая стояла задача и как её решили, с какими сложностями пришлось столкнуться, как их пришлось преодолевать. Иными словами такая прожитая история жизни одного проекта с трёх разных сторон.

RUБЕЖ: В список спикеров конференции в этом году включены представители компаний Honeywell и Milestone. Чем вызвана необходимость либо актуальность приглашения именно этих компаний?

А. Юнисов: Эти компании участвуют в дискуссии, и они, на наш взгляд, наиболее характерные представители определённых концепций. Если говорить более подробно о самой теме дискуссии, то она мне самому интересна. Существуют четыре концепта создания интегрированных систем: это когда интегрируются независимые системы – софт-софт интеграция; это когда есть интеграционная платформа, некоторые представители называют PSIM системы; и третий концепт – это когда есть некая экосистема моновендорная, внутри которой разные системы взаимодействуют как единое целое. Если мы говорим о Milestone и Honeywell, Milestone – классический представитель интеграции софт-софт, и они говорят о том, что так правильно строить, так нужно. Honeywell – классический представитель экосистемы, то есть у них много разных систем, все под брендом Honeywell объединяются в некую единую интегрированную систему.

RUБЕЖ: Насколько проблема, тема импортозамещения стала актуальна для рынка видеосерверов?

А. Юнисов: Всё отечественное не в полной мере удовлетворяет спрос потребителей, но тенденция в эту сторону есть. Существуют определённые наработки по операционным системам, ну в частности Astra Linux очень активные. Мы чувствуем определенное давление со стороны государственных органов в том, что они хотят решения на Astra Linux. Мы их разрабатываем, готовы уже отгружать. Есть также давление с точки зрения отечественного «железа», но здесь все гораздо сложнее. Отечественное серверное «железо», которое сейчас присутствует на рынке, оно дорогое, недоступное, неудобное, малоприменимое. В общем, пока мы не видим возможности использования отечественного оборудования.

RUБЕЖ: На PROIPVideo в этом году не представлены азиатские вендоры. Это принципиальная позиция или технологический расклад таков, что вам кажется не так интересно представить их решения, опыт?

А.Юнисов: Скажу так. Мы - вендоронезависимые. Нам вообще всё равно, кто вендор, кого он представляет. Мы смотрим на экспертов. Есть пул экспертов, с которым мы общаемся, знакомы, активно взаимодействуем и в экспертности которых мы уверены. Таких спикеров обязательно приглашаем. Что касается выставочной экспозиции, где как раз происходят демонстрации, и рассказывают о реальных кейсах, то мы приглашаем всех, кто считает необходимым и возможным что-то показать на конференции. Мы в этом смысле спокойно относимся к экспонентам.

RUБЕЖ: Вы отслеживаете обратную связь от ваших слушателей, участников? Как изменились их интересы и на что появились запросы в 2021 году в рамках конференции PROIPVideo, в рамках построения видеосерверов?

А.Юнисов: Вообще сбор обратной связи – это такая системная большая работа и то, что происходит в PROIPVideo, определяется только желанием потребителей, их выбором, их требованиями, их обратной связью. Ну в частности мы вводим новые форматы. Если потребители их поддерживают, если им нравится, если им полезно, то мы их оставляем, если нет, убираем. Конференция - для проектировщиков и на их мнение мы, конечно же, в первую очередь опираемся. Даже программа мероприятия полностью определяется только голосованием профессионального сообщества. Примерно за полгода до срока конференции предлагаются темы докладов, и люди голосуют. Собственно на основании результатов голосования и создаётся программа конференции.

RUБЕЖ: Такой формат, как записная книжка проектировщика, существует в конференции PROIPVideo из года в год. Чем в 2021 году смогут проектировщики пополнить свою записную книжку?

А. Юнисов: Как всегда всякими полезными рекомендациями от спикеров. Я, кстати, ответственный за контент и модерацию докладов, поэтому мы со спикерами плотно работаем при подготовке докладов. Я консультирую с точки зрения, что именно проектировщики хотят услышать, какие у них проблемы, запросы возникают. И эксперт, спикер, в конце каждого доклада предлагает чёткие, полезные рекомендации для записной книжки. Поэтому их будет великое множество после каждого доклада. Какие-то могут друг другу противоречить и это нормально, это даже интересно бывает. Так что я уверен, как обычно, проектировщики уйдут с конференции с исписанными книжками, мы это наблюдаем постоянно.

RUБЕЖ: Когда проходило голосование по тематикам выступлений, за что в 2021 году проголосовали слушатели конференции PROIPVideo? Назовите Топ-3 тем. Что из программы PROIPVideo привнесено вендорами, а что действительно отклик на запросы проектировщиков?

А.Юнисов: Программа конференции построена на запросах проектировщиков. С точки зрения популярных тем всегда интерес вызывают больше доклады, которые сформулированы более практично что ли, более конкретно. Пожалуй, самый больший интерес вызвала тема, которая нами была сформулирована как «Выбор интеграционных решений», или, например, «Интеграция СКУД и видеонаблюдения». Кстати, тоже очень много было запросов относительно интеграции в ЕЦХД, в безопасный город, в безопасный регион – это тоже проектировщиков интересует.

RUБЕЖ: Планируете ли пригласить конечных заказчиков в качестве слушателей? Так можно повысить их компетенцию и установить доверительное общение между заказчиком, проектировщиком, вендором на основе общего разбора тех же кейсов.

А. Юнисов: Вообще конференция изначально задумана, и мы пока придерживаемся этой концепции, всё-таки как экспертная профессиональная конференция, когда профессионалы разговаривают с профессионалами. Безусловно, внутри конечных потребителей много профессионалов, и они тоже приходят к нам на конференцию. Но мы к ним относимся больше не как к конечным потребителям, а как просто к специалистам, которые работают на рынке систем безопасности и осуществляют выбор, эксплуатацию, обслуживание систем, наладку в том числе. Где они находятся – в инсталляторе, в интеграторе, в конечном потребителе, – по сути, нам неважно. С точки зрения отчётов, анализа аудитории, до трети участников – это конечные потребители, представители конечных потребителей. В первую очередь это инженеры.

RUБЕЖ: В программе отсутствует такой раздел, как разбор ошибок. Мы все знаем, что на ошибках учатся.

А. Юнисов: Скажу так. Мы каждый раз выдвигаем гипотезу Топ-5 ошибок, разбор типовых ошибок и каждый раз отвергаем. Потому что вообще ошибка звучит как негатив. Мы стараемся сформулировать: делайте так, рекомендации, Топ-5 рекомендаций. Лучше так, чем как бы через ошибку. С точки зрения реального опыта, ошибок в том числе, которые делали люди на пути создания проекта, об этом будут как раз кейс-стори. Я уже точно знаю, что об этом там будут говорить, потому что обсуждал этот момент со спикерами. Так что «опыт, сын ошибок трудных» в полной мере будет проявлен.

RUБЕЖ: Как, на ваш взгляд, должен оценивать эффективность своего участия в PROIPVideo сам проектировщик? Что он должен вынести для себя? Испещрённая записями книжка проектировщика – это понятно. Но какие инструменты для работы, решения, которые он может применить, появятся в арсенале после завершения конференции?

А. Юнисов: Скажу про себя. Где бы я не участвовал, я всегда выношу какие-то инсайты, выношу то, что мне нужно ещё изучить. Вообще конференция – это не обучающее мероприятие и там не научат, как делать. Там дадут идеи, разные идеи, возможно, противоречащие друг другу какие-то мысли. И проектировщики должны сами своей головой додумать ну или как минимум записать себе вот этот инсайт, что им ещё нужно изучить, куда ещё покопать, чтобы их проекты стали успешнее, а бизнес лучше.

RUБЕЖ: Было бы интересно послушать тех вендоров, которые на отраслевых больших мероприятиях типа форума «Армия» позиционируют себя как полностью российские. Это и НИЦ «Технологии» с собственными системами видеонаблюдения, и «СТИЛСОФТ» с собственным модулем видеонаблюдения, которое, как они говорят, от и до, включая компонентную базу, российские. Потому что тема импортозамещения именно в 2020-2021 года начала развиваться стремительно и стала магистральной для бизнеса, для госсектора. Поэтому даже хотелось бы сравнить то, о чём будут говорить вендоры иностранные, с их опытом экспертизы, и что могут предложить, какой опыт, экспертизу российские вендоры.

А. Юнисов: Хорошая гипотеза, я думаю, стоит спросить профессиональное сообщество, насколько эта тема интересна, актуальна для них. И если действительно в вопросе мы увидим этот интерес, то мы осветим эту тему, конечно.

RUБЕЖ: На одном из вебинаров в интернете Антон Батов поднимал такую тему, как отсутствие в России стандарта на проектирование и монтаж систем видеонаблюдения. Может быть, частью PROIPVideo могло бы стать регулирование рынка, предложение каких-то нормативных актов, тех же стандартов, что важно, именно людьми, имеющими практический опыт проектирования, создания систем видеонаблюдения, а не регуляторами? Чтобы документы были жизнеспособными и отражали реалии, а не представления о жизни?

А.Юнисов: Эту тему мы на нескольких конференциях рассматривали.  Звучал доклад «Видеоаналитика в нормативных документах Российской Федерации». У этой темы две стороны медали. Первая – она может сделать, ну как бы best practice дать, то есть как сделать, чтобы стало лучше. Это с одной стороны. Конечно, ужасно, если в нормативной документации не best practice, то есть не лучшее. С другой стороны, нормативная документация как раз может сдерживать внедрение лучших практик. И поэтому я считаю, что при прочих равных, чем меньше регулирования, тем лучше. Вот регулирование надо оставлять в тех моментах, которые влияют на безопасность государства, людей, объекты критической инфраструктуры. Не как сделать, чтобы это было, а как чтобы было. А как сделать – пускай решают эксперты, специалисты, профессионалы. Пусть возникают разные решения на рынке, пусть они между собой конкурируют. Так или иначе, получится тот самый конечный результат, который нужен государству.

RUБЕЖ: Александр, в этом году PROIPVideo сменила место проведения конференции и будет организована в Сокольниках, в Holiday Inn. С чем это связано?

А. Юнисов: Мы каждый год проводим конференцию в каком-то новом месте, нам нравится переезжать. Но в Holiday Inn мы уже во второй раз.

RUБЕЖ: На сайте PROIPVideo подано так, что это учитывает пожелания участников конференции прошлых лет…

А.Юнисов: Да, мы экспериментировали и где-то проводили, хороший большой зал был, но с кейтерингом было так себе и участники говорили: «Кейтеринг нам нужен получше». Где-то на какой-то площадке зал был такой тесный и душноватый, но там был просто пир, так сказать, на обед, люди говорили: «Да зачем нам этот пир? Давайте нам нормальную площадку». В общем, Holiday Inn стал таким компромиссом: там очень большой зал, где свободно, просторно, есть огромная зона перед залом, где можно пообщаться, постоять за столиками, кофе попить.

RUБЕЖ: Желаю хорошего и удачного проведения конференции PROIPVideo, чтобы все остались довольны, заполнили свои книжки проектировщика, увидимся на самой конференции.

А. Юнисов: Спасибо. До встречи на конференции.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2206 s
    queries: 171 (0.0178 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.