/

Олег Семенов. ООО «Техстронг»

Олег Семенов. ООО «Техстронг»

Олег Семенов

Технический директор ООО «Техстронг»

Олег Семенов. ООО «Техстронг»

download PDF
03 августа 2021, 18:23    216

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Олег Семенов, технический директор ООО «Техстронг»

RUБЕЖ: Как новые Своды правил и ГОСТы меняют рынок пожарной безопасности?

- Новые Своды правил и ГОСТы снимают противоречия, созданные в ранних версиях законов и нормативных документах, а отсутствие противоречий делает нормы и требования – ВЫПОЛНИМЫМИ. Я считаю, что участники рынка априори законопослушные при условии выполнимости норм. К сожалению, не все нормы можно выполнить физически, а для выполнения некоторых не существует приемлемых технических решений, а уж тем более - по общедоступным ценам.

RUБЕЖ: Какие тренды на рынке пожарной безопасности возникли в результате нормативных изменений, инициированных ВНИИПО?

- Ввод в действие СП-6 редакции 2021 года узаконит то, что давно напрашивалось. Первое, и, безусловно, востребованное, это возможность применения кабелей без индекса FR в огнестойких кабельных коробах. Ведь при проведении испытаний данных коробов по ГОСТ Р 53316 используются неогнестойкие кабели.
На мой взгляд, это позволит существенно снизить стоимость комплексного решения (кабель + огнезащита) для транзитных кабельных линий. А с учетом повышения стоимости практически всех стройматериалов, это решение еще и очень своевременное.

RUБЕЖ: Как новые нормативы меняют бизнес-процессы и как влияют на конструктивные свойства оборудования?

- Новые нормативы никак не меняют наши процессы. Миссия компании Техстронг – создавать новые решения. Любое изменение является для нас драйвером, возможностью создать что-то новое для текущих реалий рынка.

RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТам? С какими трудностями в связи с этим столкнулась компания?

- Любые изменения — это всегда новые возможности. Мы создали и сертифицировали несколько новых решений, два из них в этом году запатентовали.

Сейчас готовим еще несколько патентов. Наша компания специализируется на создании новых решений. Мы системно и методично занимаемся изобретательством, создаем то, что другие потом копируют и пытаются реализовать на иных материалах. Поэтому любые изменения для нас благо и возможность стать немного лучше!

RUБЕЖ: Повысит ли выполнение новых требований конкурентоспособность вашей компании на рынке систем противопожарной защиты?

- Да, конечно.

RUБЕЖ: Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям?

- Технологическая конкуренция острее всего проявляется в удобстве для пользователя. Если ваш продукт надежный, им удобно пользоваться, то вы «в рынке».

RUБЕЖ: Готовы ли производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции решений?

- На мой взгляд, не готовы. На этом рынке сейчас нет конкуренции решений, есть конкуренция продуктов.
Есть производители, которые не всегда задумываются об интеграции их продукции в общую систему пожарной безопасности. Поэтому существуют огнезащитные краски или короба как отдельный продукт. Да, они сертифицированы и соответствуют нормам, но в практическом использовании совершенно не применимы, их неудобно наносить или монтировать, и сложно эксплуатировать.

Приведу пример: в шинопроводах необходимо регулярно проводить ревизию соединения шин. Для этого требуются ревизионные люки, а у 90% производителей они не предусмотрены. В итоге да, есть продукт, но «для галочки, для сдачи», чтобы именно соответствовать нормам, а реальной эксплуатации он не выдерживает.

Еще пример: кабельные проходки, которые нагревают кабель в месте прохода через стену или перекрытие, что в итоге приводит к выходу кабеля из строя.

Поэтому конкуренция решений только зарождается. В нашей компании создание именно решений заложено на уровне философии и миссии и это главное для нас. Покупатель покупает не только нашу продукцию, он покупает инженерную идею, которая комплексно и системно обеспечит его потребность в пожарной безопасности.

Но, кроме этого, важно понимать, что клиент меняется с течением времени. На ранних стадиях это инвестор и проектировщик, потом строитель, потом конечный потребитель, гражданин, ЖКХ и служба эксплуатации. И решение – система, которую вы предлагаете, должно быть одинаково удобным, понятным для каждого участника процесса, в течение всего жизненного цикла проекта, от проектирования до его утилизации. Поэтому важно не только, как вы создадите готовое инженерное решение из своих продуктов, но и как вашу систему потом будут эксплуатировать, регулярно мониторить и технически сопровождать. Кроме того, нужно понимать место и роль вашей системы в общей инженерно-технической агломерации современного здания.

Поэтому, на мой взгляд, большинство участников рынка к конкуренции решений не готовы.

RUБЕЖ: Может ли повысить конкурентоспособность российских систем пожарной безопасности увеличение стоимости входа на рынок для иностранных производителей?

- А она и так высокая. Порог входа включает в себя таможню, сертификацию, испытания и прочие издержки, связанные с содержанием офиса и оплаты труда, продвижением продукта. Импортные продукты уже стоят в разы дороже отечественных аналогов. И их все равно покупают.
 Думаю, что конкурентоспособность можно повысить только качеством продукции, удобством, сервисом. И если какую-то систему, например, сложно эксплуатировать, то она быстро сломается, и повторно ее вряд ли купят. Высокий порог входа здесь не поможет – покупатель проголосует рублем.

RUБЕЖ: Почему в России не работает система пожарного страхования, аналогичная системе FM Global?

- Потому что у нас нет философии управления рисками. Определяющим фактором является цена, а качество отходит на второй план. Посчитайте средний срок жизни девелоперской компании в России, и вы сами все поймете. Наверное, после того как на рынке появятся компании − долгожители (уже появляются) увеличиться горизонт планирования, такая система начнет формироваться

RUБЕЖ: Почему сами страховые компании не выводят на рынок продукты по страхованию имущественных рисков и ответственности по имущественному ущербу?

- Данное страхование уже существует, но в каждой страховой компании свой уникальный подход к этому продукту. Для его осуществления, на мой взгляд, необходим своего рода свод правил, чек-лист, одинаково понятный всем участникам рынка. Как КАСКО, например.

RUБЕЖ: А какие еще драйверы развития такой конкуренции отсутствуют сегодня в сфере пожарной безопасности? И что нужно изменить, чтобы они заработали?

- Необходимы знания. Пожарная безопасность, особенно пассивная противопожарная защита – это, в первую очередь, практические знания на стыке смежных систем. Тут нужен инженер-практик с энциклопедическими знаниями, который разбирается в законах, системах и элементах зданий, в пожарной безопасности. Это уровень комплексного ГИПа. Таких специалистов мало, их высоко ценят, и они востребованы в других отраслях.

В это сфере очень много ПУСТЫХ НИШ, когда требование закона есть, а РЕШЕНИЯ еще не существует. Но для этого нужен определенный уровень знаний и практический опыт.

Я думаю, что дополнительное образование, свободный обмен знаниями участников рынка, постоянное повышение квалификации специалистов приведут к тому, что на рынке будут появляться продуманные РЕШЕНИЯ. И они уже появляются, и они лучше импортных, дешевле, надежнее. Чем прозрачнее будет становиться рынок, чем доступнее знания – тем больше новых решений, и меньше белых пятен.  
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2603 s
    queries: 171 (0.0260 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.