Андрей Мальнев
Коммерческий директор «МПА Строй Сервис»
Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.
Отвечает: Мальнев Андрей, коммерческий директор
RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТАМ?
- Нашу компанию коснулись правила, которые действуют для стран-участниц Таможенного союза ЕАЭС. То есть, раньше для нас действовал 123-ФЗ, а сейчас речь идёт о 043-ФЗ. И в связи с тем, что у нас с другими странами Союза стала единая таможенная зона, мы сейчас занимаемся перевыпуском сертификации продукции. Наша компания уже получила два сертификата согласно новому регламенту: на окна Е-30 и двери EIWS60.
А так, на самом деле, стало тяжелее, потому что многие сертификационные компании еще не до конца понимают, как работать по новым регламентам. Было очень тяжело в получении сертификатов. Добавилось больше контроля, например больше образцов стали отправляться на испытания, рабочая документация по заявке на сертификацию продукции стала подаваться в более развернутом виде.
RUБЕЖ: Насколько актуален вопрос технологической конкуренции, а не простого следования нормативным требованиям на рынке безопасности?
- Конкуренция всегда есть и будет, это инструмент, который компаниям помогает подгонять друг друга (новые разработки в сфере пожарной безопасности помогают дать клиенту более совершенный продукт). Но тут вопрос в другом: зачастую клиенту нужна просто бумажка (Сертификат), которая закрывает документальные этапы на сдаче объекта в эксплуатацию. Ради экономии вместо пожарных конструкций ставят обычные. И ряд подрядных компаний этим пользуются в сговоре с непорядочными поставщиками . А во время реального ЧС из-за этого будут страдать люди, ведь сооружения строительные не будет защищены.
RUБЕЖ: Насколько готовы производители противопожарных конструкций к технологической конкуренции?
- А как они могут быть не готовы? В любом случае будет возникать конкуренция между брендами по различным параметрам. Например, возьмем огнестойкое стекло EIW60: у российских производителей толщина, как правило, от 22-28 мм. А у европейских аналогов может быть 20 мм. Чем меньше толщина, тем меньше вес, а это плюс в пользу европейского производителя. Но, с другой стороны, у него выше цена из-за курса валют.
Так что конкуренция есть. Но что выбрать какой продукт лучше, нужно анализировать и сравнивать, что подойдет конкретному клиенту.
RUБЕЖ: Стоит ли увеличивать стоимость входа на российский рынок систем пожарной безопасности для иностранных производителей? Если это произойдет, это поможет повысить конкурентоспособность?
- На мой взгляд, их продукция имеет место быть на нашем рынке по тому что наши смекалистые производители, в первую очередь подсматривают инновационные технологии на выставках международного значения в Европе и других странах. Потом эта продукция появляется на нашем рынке .
RUБЕЖ: Какие драйверы развития конкуренции могут иметь место, на рынке противопожарных конструкций?
- Я считаю, что главное контроль качества ОТК (отдела технического контроля) и своевременная сдача объектов. То есть производитель должен вовремя выпускать качественную продукцию и, тем самым, не нарушать сроки. Если продукция будет вовремя отгружаться, то вовремя будут сдаваться, в частности, объекты, от которых зависит качество жизни людей - медицинские учреждения, школы, садики и т.д. Вот это и будет настоящим драйвером конкуренции.
RUБЕЖ: Как на ваш взгляд можно развить конкуренцию технологий на рынке противопожарных конструкций?
- На мой взгляд, развить конкуренцию помогут новые технологии от производителей, а не простое соответствие ГОСТам, ТУ и СП. Например, возьмем стекло Е-60. Обычно, российские производители делают его толщиной 14-18 мм. Но при этом на нашем рынке есть производитель стекла ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», предлагающий стекло с таким же показателем, но толщиной 6 мм. При этом данное стекло является закаленным (травмобезопасным), безгелиевое заполнение делает данное стекло более экологичным, легче, а значит удобнее для монтажа, прочнее, применяться в глухих уличных конструкциях, не имеет примесей. И подобные решения, конечно, дают таким производителям преимущество на рынке.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

09 августа 2025
Ростех начал летные испытания новых многофункциональных дронов

07 августа 2025
Продолжается прием заявок на участие в экспортном акселераторе

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен