/

Геннадий Бахмутский. ГК «Пожтехника»

Геннадий Бахмутский.  ГК «Пожтехника»

Геннадий Бахмутский

Коммерческий директор ГК «Пожтехника»

Геннадий Бахмутский. ГК «Пожтехника»

download PDF
02 августа 2021, 23:28    239

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Геннадий Бахмутский, коммерческий директор ГК «Пожтехника»

RUБЕЖ: Как новые своды правил и ГОСТы меняют рынок пожарной безопасности и каким образом ваша компания к ним подготовилась?

- На самом деле, нас не сильно удивили новые ГОСТы, поскольку изменений по нашей части они не принесли.

Куда более серьезные изменения в СП-484 коснулись управления пожаротушением. Так как мы создаем систему под ключ, то с этим постоянно сталкиваемся. Оборудование многих российских производителей изначально затачивалось на СП-5, поэтому новому СП оно не соответствует.

На удивление оборудование иностранных компаний практически полностью соответствует всем новым требованиям, и не нуждается в доработке. Поэтому дешевые системы от российских производителей, которые были заложены в коммерческих предложениях и в бюджетах, приходится оперативно менять на более дорогие решения.

Ну, видимо, это связано в первую очередь, с надежностью систем. На надежность начинают претендовать и российские производители – уже даже имеются соответствующие решения, но пока только на бумаге, на складах такого оборудования нет.
Дополнительные проблемы пришли и с сертификацией. Они обусловлены переходом на сертификацию по новому регламенту №43. Всё это совпало с пересертификацией самих сертифицирующих органов, которым обнулили сертификаты и стали выдавать заново.

Какой-то период времени вообще никто не сертифицировал продукцию – а на сегодня этих сертифицирующих лабораторий значительно меньше, чем было год назад. Вот поэтому на рынке сложился такой коллапс, связанный с сертификатами оборудования. Оборудование полностью всему соответствует, но получить подтверждающий документ оперативно, в те сроки, которые определены законодательством, не получается из-за больших очередей в лабораториях.

RUБЕЖ: Как вы считаете, если следовать новым требованиям, ваша компания на рынке повысит конкурентоспособность?

- Я думаю, да. Мы одни из первых разобрались с действующим законодательством, поскольку достаточно часто ходим в Госэкспертизу, и были вынуждены сделать это практически сразу, после ввода в действие новых нормативов.

Информация о новых нормативах оказалась востребованной, и мы решили начать проводить обучающие семинары. На сегодня, мне кажется, провели уже порядка 15-20 семинаров. Рынок интересуется этой темой, и мы начали ее подробно раскрывать, заодно расширили информацию о себе.

RUБЕЖ: Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям? И насколько готовы производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции?

- Очень правильный и своевременный вопрос. Потому что, сертификация рассматривает узкий круг технических параметров, которые не полностью описывают весь функционал оборудования и его преимущества для клиентов. Чувствуя потребность рынка, потребность заказчика производители начинают заявлять: наше оборудование умеет то и, то… Это ничем очень часто не подтверждается. При проверке же выявляется полное несоответствие заявленному.

Нет никаких процедур, которые бы могли опровергнуть или подтвердить те характеристики, которые заявляет производитель, которые востребованы рынком, но которые не котируются в ГОСТе и сертифицирующих органах.
А это очень важно для заказчиков. Если производитель что-то им гарантирует и что-то объявляет о какой-то особенности, которая будет важна для заказчика – мы предлагаем его попросить производителя подтвердить натурными испытаниями на объекте. Каждую систему нужно сдавать с помощью натурных испытаний до тех пор, пока не появятся независимые лаборатории.

RUБЕЖ: Может ли повысить конкурентоспособность российских систем безопасности увеличение стоимости входа на рынки для иностранных производителей?

- Не вижу связи именно с иностранными производителями. У иностранных производителей очень качественное оборудование, потому что их нормы значительно более требовательны, чем наши. И увеличение стоимости входа именно для них не имеет никакого смысла.

Их оборудование дороже, продавать его сложнее. Но оно качественное и более функциональное. Не все готовы переплачивать, поэтому здесь свои плюсы, свои минусы.

RUБЕЖ: Какие еще драйверы развития такой конкуренции отсутствуют сегодня в сфере пожарной безопасности? Вообще, что можно изменить, чтобы они работали? Чтобы они стали более качественными?

- Необходима процедура, которая могла бы подтверждать заявленные производителем характеристики оборудования. На сегодня ее нет. И очень часто технические новинки, которые могли бы прийти на рынок и были бы полезны, не могут добраться до пользователя, потому что формально у всех разработчиков это заявлено. Но в реалии такой функционал отсутствует.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2278 s
    queries: 171 (0.0215 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.